С утра пила чай — в обед уже лёгкие в труху. Как развивается пневмония

«Эта болезнь какая-то очень агрессивная. Ещё утром женщина чай пила и со всеми разговаривала. В обед уже всё — от лёгких ничего не осталось. В труху. Страшно. Мы такого никогда не видели. Что это за зараза такая, непонятно. Так что, сидите дома все! Стариков своих берегите, им тяжелее всего», — сказала журналистам медсестра московской больницы №40, «Коммунарки», где лечат больных с ковидной пневмонией.

— Меня сильно впечатлили эти слова, но я с ними полностью согласна, — поделилась пульмонолог Харцызской гор-больницы Лидия Маличенко. Сегодняшняя пневмония имеет мало общего с обычным воспалением лёгких, сам механизм распространения заболевания отличается. И число заразившихся жителей большого Харцызска выросло в разы.

По сравнению с показателями прошлого года, в большом Харцызске имеется рост заболеваемости в четыре раза, — отмечает Лидия Яковлевна. За 10 месяцев прошлого года было зафиксировано 227 случаев пневмонии, в текущем — уже 901. Сугубо по Харцызску рост в 3,5 раза: за 10 месяцев прошлого года зафиксировано 192 случая пневмонии, в текущем — 614.

Отличие нынешних пневмоний состоит в том, что они развиваются неожиданно для заболевшего, после определённого периода, когда пациент отмечает недомогание с невысокой температурой. А коварство ковида в том, что иногда болезнь может развиваться и протекать бессимптомно. И потом ни с того ни с сего, на фоне здоровья или лёгкого недомогания, после температуры 37,20С и несильного озноба через три-четыре дня — температура 40 С, могут проявиться рвота и понос, интоксикация и одышка. Кашель, кстати, может отсутствовать вообще или носить сухой характер. Вот эти симптомы и являются абсолютным показанием обращения к врачу! Даже если пациент уже проходит курс лечения по поводу респираторки — и вдруг такая катастрофа — необходимо срочно известить лечащего врача.

— Течение коронавирусной пневмонии тоже отличается, — продолжает пульмонолог. — Если обычная развивается постепенно, то ковидная может протекать молниеносно. И если при бактериальной пневмонии процесс не распространяется широко, а, как правило, имеет локализацию и ведёт к гнойным осложнениям, от которых помогает антибактериальная терапия, то ковидная пневмония не поддаётся антибиотикам и вызывает поражения на уровне капилляров. Сосуды теряют свою проницаемость, возникает тромбирование сосудов на большом промежутке. Группы риска — люди преклонного возраста, с пониженным иммунитетом, после длительных инфекций другого характера (например, гнойного) в почках или костной ткани. Нужно понимать, что самоизлечение при ковидной пневмонии — это миф.

Пневмония при коронавирусной инфекции не является пневмонией как таковой. Это, скорее, пневмонит, то есть состояние лёгких, когда поражается интерстициальная ткань, а в сосудах лёгких образуются тромбы (интерстициальная ткань — соединительная ткань, которая является основным структурным элементом печени, почек, лёгких, поджелудочной и щитовидной желез). При обычной пневмонии поражаются альвеолы лёгких. Хотя в сложных случаях корона-вирусной пневмонии тоже могут поражаться альвеолы.

Больше развитию пневмонита при заражении коронавирусом подвержены группы риска: люди старше 63 лет и те, кто страдает сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов и аутоиммунными болезнями. Также высок риск развития пневмонита у курильщиков. Но это не гарантирует, что пневмонита не будет у молодого человека без хронических болезней, такие случаи тоже были. При этом никакой профилактики этого нет.

Пневмонит развивается примерно у каждого пятого больного коронавирусом. В тяжёлой форме он практически всегда сопровождается симптомами. Если пациенты лечатся дома, нужно внимательно следить за своим состоянием. Симптом, который может говорить о пневмоните — температура выше 38°С или ниже 36°C, если она держится дольше пяти дней. Ещё признаки — одышка в состоянии покоя, мучительный сухой кашель, боль в грудной клетке и сильные головные боли, дистония (резкие скачки артериального давления), аритмия.

Чаще всего пневмонит проходит без последствий для организма. Но в более тяжёлых случаях есть вероятность, что после выздоровления у пациентов останутся проблемы с дыхательной системой. Дело в том, что из-за пневмонита в лёгких могут образоваться плевральные спайки, которые мешают лёгким изменять форму во время вдохов и выдохов. Также после пневмонита может образоваться фиброз — рубцовые изменения в тех местах, где было воспаление.

Лёгкие в порядке — спасибо зарядке!

Лежачие больные могут быть подвержены такому виду пневмонии как застойная, или гипостатическая.

В группе риска — пациенты с сопутствующими сердечно-сосудистыми отклонениями. Из-за постоянного нахождения в горизонтальном положении у больного могут нарушиться: функция дренажа, появиться застойные явления в лёгких, а вентиляция бронхов и лёгочных долей может проходить не в полном объеме. Условно патогенные микроорганизмы у лежачего человека до этого находились в спокойном состоянии в верхних отделах дыхательных путей. Теперь же они начинают опускаться в нижние, там активно размножаются, что и провоцирует воспаление.

У таких пациентов все профилактические мероприятия сводятся к проведению лечебной физкультуры, которую должны помогать делать родственники.

Три основных гимнастических упражнения

  • Во время вдоха поднять обе руки вверх. Очень медленно выдохнуть воздух и параллельно опускать руки, сжимая их крест-накрест на грудной клетке и одновременно притягивая к животу ноги, сгибая в области коленей. Такое упражнение можно делать только после разрешения врача.
  • В лежачем положении или сидя обе руки прижать к груди. Сделать максимально глубокий вдох и одновременно развести ноги в разные стороны. При полном разведении рук на несколько секунд задержать дыхание, медленно выдохнуть и вернуться в начальную позицию.
  • Самое простое упражнение — надувание воздушного шарика или своих щёк. В результате повышается давление, которое помогает доставить кровь к органам дыхания, проводится их разминка.

Кроме этого, пациент должен получать полноценное питание, богатое необходимыми витаминами и минералами. Больной должен лежать на специальном ортопедическом матрасе, комнату надо постоянно проветривать.

По материалам газеты «Родина»