Богдан Дрожжин – трехкратный чемпион России и Европы среди профессионалов по гиревому спорту – не перестает удивлять спортивный мир своими достижениями. Чтобы больше узнать о нашем богатыре, корреспондент газеты «Донецк вечерний» решила отправиться к Богдану в гости, в его родной Торез, где силач живет и тренируется.

«Я НЕ БЫЛ СПОРТИВНЫМ РЕБЕНКОМ»

Каждый раз, участвуя в состязаниях в различных уголках России, Богдан занимает призовые места. Не так давно он вернулся с Урала, с XII Пермского фестиваля гиревого спорта «Добрая сила», в котором соревновались более 140 человек из разных регионов РФ. Наш земляк занял там шесть первых мест и установил три рекорда фестиваля. «В силовом жонглировании гирей я улучшил свой результат, теперь он составляет 17,45 балла, до этого было 16,7. Три года подряд перевыполняю норматив мастера спорта международного класса», – делится Богдан.

Богдан родился 7 января 1996 года. В семье он младший ребенок, его старшая сестра Ярослава тоже посвятила себя спорту – последние несколько лет работает фитнес-тренером.

После девяти классов парень получал специальность автомеханика в Торезском горном техникуме им. А. Ф. Засядько, но по специальности работать не стал и, чтобы не сидеть без дела, пошел в подмастерья к своему отцу в столярный цех. Мама спортсмена проработала музыкальным руководителем в одном из детских садов Тореза, сейчас на пенсии. «Надо отдать должное, – говорит Богдан, – родители хорошо нас воспитывали. Следили за моим взрослением, становлением, они и до сих пор в курсе всего происходящего в моей жизни».

По словам нашего собеседника, его отец в молодости занимался борьбой, вел здоровый образ жизни и приучал к этому сына. Богдан вредных привычек не имеет и шутя говорит о себе: «Единственная моя вредная привычка – это любовь к сладостям».

Гиревым видом спорта Дрожжин начал заниматься в 2014 году: «Я совершенно не был спортивным ребенком. Тяга к спортивной жизни пришла в 16 лет. Сначала качался, затем стал заниматься рукопашным боем, вольной борьбой. Все началось после соревнований в техникуме по подъему 16-килограммовой гири, где я занял первое место».

У Богдана никогда не было и по сей день нет тренера, который бы его наставлял и поддерживал. Он самоучка и вдохновляется просмотром видеороликов, чтением статей о всемирно известных силачах – Иване Поддубном, Иване Заикине, Петре Крылове и, конечно же, о нашем ныне здравствующем земляке Дмитрии Халаджи. «Силача Крылова называли королем гирь. У нас с ним много общего: техника и стиль тренировок, телосложение, он, как и я, был невысокого роста», – рассуждает Богдан.

ЦЕЛЬ – КНИГА РЕКОРДОВ ГИННЕССА

Одним из любимых упражнений нашего спортсмена является турецкий подъем. В гиревом спорте это одно из самых сложных упражнений: «Оно очень энергозатратное, нужны взрывная сила и отточенная техника. Во время его выполнения работает все тело. Задача спортсмена – поднять над головой гирю или штангу, потом, удерживая ее на вытянутой руке, лечь на пол, а затем подняться в положение стоя».

По словам Богдана, в Книгу Гиннесса занесен рекордсмен по турецкому подъему – спортсмен, который с 24-килограммовой гирей сделал за один час 180 подъемов. «Считаю, что мне под силу побить его рекорд. Мой рекорд держится с 2017 года – я делаю за полторы минуты 15 подъемов с гирей весом 32 килограмма, не сменяя рук. Тот, что в КРГ, делал подъем с передышками и менял руки», – рассказывает о своих амбициозных целях наш герой. Только вот выйти на представителей Книги Гиннеса в наших нынешних условиях не так-то просто…

КУРС НА РОССИЮ?

Отрадно, что Богдан уже приобрел авторитет в спортивных кругах России. Еще бы, на протяжении шести лет быть в лидерах на различных состязаниях! Но все это достигнуто ценой тяжелых, изнурительных тренировок, когда руки от гири стираются в кровь.

В 2017 году на Кубке России по гиревому спорту в Санкт-Петербурге Дрожжин за 30 минут выполнил 969 бросков гири в 16 кг

«Один из организаторов гиревых соревнований – заслуженный мастер спорта России по гиревому спорту, многократный чемпион и рекордсмен России, Европы и мира Иван Денисов всегда приглашает на соревнования в Челябинск. А представитель Пермской федерации гиревого спорта Александр Лунев сказал: «Как всегда, выступление богатыря из ДНР является украшением любого гиревого турнира», – говорит Богдан.

Ему нередко говорят, что настоящее спортивное будущее его ждет в России, где больше возможностей. Три года подряд Богдан перевыполняет нормативы мастера спорта международного класса, но в России присвоить ему звание МСМК не могут, так как он не гражданин РФ. Вернее, российский паспорт у него есть, а регистрации в ней нет. «В России гиревое жонглирование считается уже официальным видом спорта, а в Федерации гиревого спорта ДНР именно этого вида как такового нет», – поясняет спортсмен.

Награды, завоеванные Богданом в РФ, материально не обеспечиваются. «Поощрения имеют только российские спортсмены, которые выступают от различных спортивных учреждений, организаций, Минспорта РФ. За соревновательные достижения таких спортсменов на государственном уровне премируют уже по месту работы», – говорит Дрожжин.

В ПОИСКАХ СПОНСОРА

Но о регистрации в России он пока не задумывается. Богдану, помимо тренировок и работы, надо постоянно искать финансы для участия в соревнованиях. За эти годы ему только несколько раз помогали поехать на состязания представители Минспорта ДНР, Русского центра. В остальных случаях приходилось самому искать спонсоров – представителей бизнеса. К сожалению, постоянного покровителя у него пока нет, потому приходиться обивать пороги в разных учреждениях, ведь одна поездка обходится в 20–25 тысяч рублей…

Из-за отсутствия финансирования наш спортсмен вынужден будет в ноябре 2020 года пропустить поездку в Санкт-Петербург, на Международный турнир по гиревому спорту «Белые ночи». Но надеется, если найдутся средства, отправиться в конце декабря в Челябинск, на фестиваль «Железная битва».

«Хочу быть полезным людям»

Помимо спортивной деятельности, наш спортсмен хочет связать свою жизнь с профессией пожарного, но пока с этим не складывается: «Дважды подавал документы в торезский отдел МЧС, но положительного ответа пока не получил».

Друзья считают Богдана отзывчивым и неравнодушным человеком, а это важно в профессии пожарного. Вдобавок молодой человек обладает хорошими физическими данными, что немаловажно для сотрудников данной структуры. «Я готов полностью посвятить себя этой работе. Также смогу достойно представлять службу на спортивных состязаниях по пожарно-прикладному спорту. Выбирая эту профессию, хочу быть полезным людям», – резюмирует Богдан.

 Виктория Лев, газета «Донецк вечерний»