Вопрос священнику: почему яйцо является символом Пасхи и можно ли приносить на освящение мясные блюда?

Почему яйцо является символом Пасхи? Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров)

«Есть предание, что святая равноапостольная Мария Магдалина, дойдя с проповедью до Рима, преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами «Христос Воскресе!». Император проявил сомнение в том, что кто-то может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В это время произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет. После этого христиане усвоили этот символ и стали красить яйца на праздник Пасхи. Из яйца рождается новая жизнь. Скорлупа изображает гроб, а красный цвет указывает одновременно на кровь, пролитую Иисусом Христом за людей, и на цар- ское достоинство Спасителя (на Востоке в древности красный цвет был царским)».

Где находились святые ветхозаветные пророки и праведники до Воскресения Христова – в раю или в аду? Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров)

«Все ветхозаветные люди – праведные и грешные – до искупительной жертвы Спасителя и сошествия Его в ад (во время Крестной смерти) находились в шеоле (преисподней). Подвиг Иисуса Христа, взявшего на себя все грехи людей, уничтожил власть дьявола над человеческим родом. Сойдя в ад, Господь вывел ветхозаветных праведников и тех, кто откликнулся на Его проповедь: «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив ду- хом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению» (1 Пет. 3, 18–20). Святые ветхозаветные пророки и праведники сейчас находятся в Царстве Небесном».

Многие на пасхальное освящение, кроме пасхи и яиц, приносят вино, колбасу и мясо. Можно ли приносить в храм мясные блюда? Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров)

«Мясо и мясные продукты в притвор или во двор церковный вносить не должно. Все это священник раньше освящал у себя дома, который был рядом с храмом. Жизнь изменилась. От современных прихожан требуется, чтобы они не вносили мясо в храм или притвор, а ожидали священника в церковной ограде».