29 июня исполняется 50 лет с того дня, как не стало выдающегося хирурга, основателя донецкой школы клинической хирургии Каро Овнатаняна. В честь него в Донецке названы улица в Калининском районе и кафедра факультетской хирургии в медуниверситете, которой он руководил с 1952 по 1970 годы, до самой своей кончины.
В музее истории Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького есть экспозиция, посвященная профессору. Ведущий специалист музея Евгений Литвиненко показал корреспонденту «Вечерки» личные вещи Каро Томасовича – его медицинские инструменты, халат, скрипку, семейный альбом и др.
Выдающийся хирург
Родился Овнатанян в 1902 году в Баку и до 50 лет учился и работал на Кавказе. Там он стал доктором медицинских наук и профессором.
В наш город Каро Томасович переехал в 1952 году – после того, как по конкурсу был единогласно избран заведующим кафедрой факультетской хирургии Сталинского медицинского института им. М. Горького. Здесь под его руководством были освоены операции на сердце и легких, впервые в стране начали проводить сложные операции на почках. Кроме того, много внимания профессор уделял урологии, работал над проблемой паразитологии, разрабатывал проблемы торакальной хирургии, изучал хирургию желчных путей, собрал богатый материал по опухолям тонкой кишки. Также он приобрел широкую известность как медик-конструктор – по его идеям и разработкам был создан ряд оригинальных медицинских инструментов. А еще по инициативе Каро Томасовича в Донецке было создано первое на Украине областное научное общество анестезиологов и реаниматологов.
Но самое главное – Овнатанян создал донецкую школу клинической хирургии, воспитал большую группу опытных врачей, которые стали профессорами, заведующими кафедрами.

Воспоминания о нем еще живы
В канун печального юбилея «Вечерка» разыскала некоторых учеников Овнатаняна, его близких, знакомых и попросила поделиться воспоминаниями о нем.
Близкие друзья семьи Овнатанянов – действующий врач-уролог Республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Василий Иванович Армен и его супруга Жанна Валентиновна вспоминают.
В. Армен: «Каро Томасович говорил: «Врачом-хирургом вы можете работать в любой больнице, а в клинике врач должен совершенствоваться, заниматься наукой». Он сам не упускал ни одной работы в научных журналах, анализировал их и требовал, чтобы и мы расширяли свой научный кругозор.
Всегда с большим вниманием Овнатанян относился к шахтерам, считал, что поскольку край у нас шахтерский, люди такой тяжелой профессии должны быть под особой опекой. Также заботился о стариках и немощных людях. Неоднократно давал мне деньги и просил вызвать такси для какого-то малоимущего старика, выписавшегося из клиники. Такой самоотверженной преданности хирургии, науке, клинике и людям я больше не встречал».
Ж. Армен: «Я часто бывала в квартире Овнатанянов, так как дружила с жившей у них Изабеллой Генриховной, племянницей Варвары Фадеевны, супруги Каро Томасовича. Также бывали у них в гостях многие представители музыкального мира, приезжавшие в Донецк с концертами, – композитор Арам Хачатурян, пианист Яков Зак, пианистка Белла Давидович, певица Зара Долуханова. Сам Каро Томасович был музыкально одаренным человеком, играл на пианино и скрипке.
Варвара Фадеевна тоже работала хирургом. Она была внимательна ко всем. Как-то пришли мы к ним вечером, а она печет пирог для лежащего в ее отделении одинокого спинального больного, у которого завтра должен быть день рождения. Такое в ее в практике было часто».

Екатерина Яковлевна Кузьменко, ассистент кафедры оториноларингологии ДНМУ, кандидат медицинских наук:
«Когда я училась в мединституте, ходила слушать очень содержательные и увлекательные лекции Овнатаняна, во время них он демонстрировал больных, чего нет сейчас. Каро Томасович вкладывал душу, чтобы донести материал до студентов, чтобы каждый проникся медициной.
Не забуду, как профессор оперировал мою маму, у нее был зоб третьей степени. Он объяснял нам, что все операции можно делать под наркозом, но только не операцию по удалению щитовидной железы, потому что там проходит нерв. На каждом этапе этой операции хирург разговаривал с пациентом. Это надо было для того, чтобы понимать – если больной не теряет голос, значит, не затронут нерв».
Павел Павлович Конопля, кандидат медицинских наук (работал ординатором первого хирургического отделения ОКБ им. Калинина, затем был его заведующим):
«Я в 1962 году стал работать в клинике, которой руководил Овнатанян. Он постоянно растил специалистов. Вечером изучал медицинскую литературу, а утром каждому врачу вручал материалы для изучения по тем разделам хирургии, которыми они занимались. Любил приглашать в Донецк профессоров из Киева, Ленинграда, Москвы. Посещал всесоюзные конференции или кого-то из нас отправлял на них, говоря: «Без новизны не приезжай». Каро Томасович стремился к тому, чтобы хирурги росли, а клиника развивалась. Неоднократно говорил: «Для клиники лучше, чтобы каждый вырос как хирург хотя бы на один сантиметр, чем один хирург – на метр». Он был человеком высокой эрудиции, требовательным к себе и к коллегам, не переносил обманов, несвоевременного выполнения заданий. Я рад, что попал в эту клинику, оперировал вместе с Овнатаняном. Он блестяще выполнял сложные операции на печени, поджелудочной железе, урологические. Был одним из прекраснейших хирургов широкого профиля».

Эмиль Яковлевич Фисталь, директор Института неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака, профессор:
«В те времена заседания областного общества хирургов проходили необычайно интересно, отличались яркими дискуссиями, в частности, профессоров Овнатаняна, Богославского, Бурцева, Смоляка и др. Начиная с третьего курса мединститута я ходил почти на все заседания этого общества и впитывал каждое услышанное там слово. Еще будучи студентом, дружил с племянницей Овнатаняна Кариной. Она тогда жила с ними и несколько раз приглашала меня в гости. С самим профессором я не общался, но хорошо знал его и его жену, такую же экспансивную восточную женщину. Это была очень самобытная, хлебосольная, дружная семья».
У Каро Томасовича и Варвары Фадеевны не было своих детей. Но у супруги хирурга были племянницы Нора, Виолетта и Изабелла – родные сестры. К Белле Овнатаняны относились по-особенному, как к своей родной дочери. После окончания школы она приехала к ним в Донецк, жила в семье хирургов, поступила в наш медицинский институт, здесь вышла замуж, родила дочь Викторию и сына Каро, которого назвала так в честь Овнатаняна.
Сейчас Изабелла Генриховна Антонова живет в Киеве. В последний раз она была в нашем городе перед войной, очень печалится из-за того, что седьмой год не может приехать сюда, побывать на могиле у Овнатанянов, повидать оставшихся здесь друзей.
«Нет дня, чтобы я их ни вспоминала. Каро Томасович остается в моей памяти как гениальный в профессиональном плане человек, замечательный, отзывчивый, добрый», – говорит Изабелла Генриховна и тешит себя надеждой, что в скором времени ей удастся приехать в Донецк.
Виктория Лев, газета «Донецк вечерний»