Как всегда создатели кинофильмов спешат порадовать зрителей новыми фильмами и мультипликационными лентами самых разных жанров. Свой новогодний киноподарок получат как любители экшенов, так и поклонники романтических историй. А мы с вами попробуем заглянуть по ту сторону экрана.
Из Белогорья в Москву
В первые дни нового года зрители снова отправятся в сказочное Белогорье
В Белогорье у Ивана есть маленькие радости из современного мира: генератор, микроволновка, вентилятор, пылесос и многое другое.
Но его заботит неминуемое начало Богатырских игр – съезда всех витязей Белогорья, где добры молодцы будут показывать удаль и силу. Той самой богатырской силушки в себе Иван не чувствует, а опозориться на глазах у отца и невесты ему совсем не хочется. Однако когда в самый разгар состязаний пробуждается древнее зло, и само существование волшебного мира оказывается под угрозой, Ивану приходится объединиться и со старыми друзьями, и с новыми недругами, чтобы вернуть мир в Белогорье.
Съемки новых частей сказки «Последний богатырь» начались в июне 2019 года. Снимали сразу вторую и третью части. В третьей части сказка выйдет на улицы современной Москвы! Съемки проходили в Карелии, на Урале, в Краснодарском крае и в Подмосковье.
Деревни не пострадали
Съемки нового приключенческого фильма «Огонь» тоже проходили в Карелии
Чтобы отснятые кадры выглядели максимально реалистично, близ одной из карельских деревень сотрудники съемочной группы возвели декорацию деревни, которую впоследствии сожгли. Об этом режиссер фильма Алексей Нужный рассказал в своем Instagram, заодно успокоив всех тех, кто думал, что в процессе съемок пострадала реальная деревня Кинерма.
За сохранность деревьев переживать тоже не стоит. Команда «Огня» приобрела уже спиленные деревья, и из них были созданы внушительные лесные декорации.
Идея снять фильм о нелегком труде пожарных посетила Алексея Нужного, когда он случайно услышал разговор девушек в кафе. Они расстраивались, что рядом совсем нет настоящего мужчины, который может и плечо подставить в трудную минуту, и из огня вытащить. Режиссер загорелся идеей сделать фильм о таких людях, сильных и смелых, неравнодушных к беде и всегда готовых ринуться на помощь. Нужный встретился со своим другом Игорем Осиповым, работавшим в «Авиалесоохране», и его рассказ о непростой работе пожарных и спасателей помог режиссеру сформировать саму идею будущего блокбастера. К сожалению, в последний съемочный день стало известно, что Игорь погиб при исполнении служебных обязанностей.
Бывший хоккеист в роли влюбленного
Главный герой фильма — курьер-бедняк Матвей — на коньках доставляет пироги по рекам и каналам Петербурга. Однажды он знакомится с девушкой из высшего сословия, которая просит его о помощи. Матвей соглашается, но не подозревает, что богатая красавица утянет его в водоворот интриг и приключений
Съемки фильма «Серебряные коньки» проходили с конца января по май 2019 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: в Кронштадте, Гатчине и Всеволожске. В кадре появляются такие достопримечательности Петербурга и окрестностей, как Петропавловская крепость, Михайловский (Инженерный) замок, Витебский вокзал, музей прикладного искусства, Большой Гатчинский дворец и многие другие. Интерьерные эпизоды снимались в знаменитых дворцах Северной столицы: Юсуповском, Мраморном, Шереметевском (Фонтанный дом), а также во дворце Великого князя Владимира Александровича (Дом ученых).
Львиная доля событий фильма разворачивается на льду, но лишь часть эпизодов съемочной группе удалось снять на естественном льду Невы, Фонтанки, Мойки и Крюкова канала. С погодой не повезло, зима была теплой, температура колебалась в районе 0 градусов. Потому естественный лед рек и каналов Петербурга перед съемками укрепляли: создавали настил, клали цветную подложку (чтобы в кадре лед выглядел эффектнее и чище) и сверху заливали еще 10 см льда.
Для съемок массовых ледовых сцен в павильонном комплексе во Всеволожске на 40 000 кв. м воссоздали участок Мойки и Зимней канавки.
Все актеры фильма, участвующие в сценах на льду, прошли тщательную подготовку: около 3-4 месяцев осваивали мастерство катания на коньках (сначала хоккейных и фигурных, а затем – исторических) под руководством тренеров и каскадеров. Усиленно тренировался и исполнитель главной роли Федор Федотов, в прошлом – профессиональный хоккеист.
«Реальные пацаны против зомби»
Создатели фильмов не могли обойти стороной тему вирусов
В Пермь завезли древний коми-пермяцкий вирус, который постепенно превращает жителей в зомби. Спустя год город оцеплен военными, ученые пытаются найти вакцину, с самолетов сбрасывают продовольствие. Но герои, как и остальные жители Перми, приспособились к новой реальности. Они живут обычной жизнью: ходят в кафе, занимаются бизнесом, строят планы на будущее и пытаются своими силами очистить город от зомби. Все было спокойно, пока в один из обычных постапокалипсических дней не кусают Леру.
Один из эпизодов снимался на заводе Шпагина. В его съемках принимали участие жители Перми, в том числе корреспондент «Комсомолки»:
— После нескольких часов съемок я, как и многие, еле стоял на ногах от усталости, — рассказал Константин Кякинен.
— Но, удивительное дело, после нескольких часов съемки режиссер массовкой был явно доволен. Если сначала каждый пытался показать себя, то под утро мы были уже одной командой и выполняли все указания гораздо слаженнее. И когда нам сказали убегать от зомби, бросились врассыпную так, будто каждый день встречаем на улице вампиров.
«Конь Юлий и большие скачки»
Дождались! Говорящий конь Юлий влюбился!
Поклонников мультфильмов про богатырей ждет новая серия приключений. И на этот раз все серьезно: неугомонный Юлий просит руки, то есть копыта королевской кобылы по имени Звезда Востока у султана Рашида. Для этого он похищает князя Киевского и насильно везет его к султану на сватовство.
Создание богатырских мультфильмов началось с электронного письма, которое прислал в компанию «Мельница» студент Максим Свешников. В нем был кусочек сценария мультфильма про Алешу Поповича. Вскоре был написан первый сценарий, а Максим стал режиссером и сценаристом мультфильмов о богатырях. На создание одной серии уходит примерно один год и три месяца.
«Когда пришли в светлое будущее, а там… уже кто-то живет»
Главные герои мультфильма «Семейка Крудс: Новоселье» попадают в будущее
Первобытная семейка фактически пережила конец мира. И отправилась на поиски нового дома. Но герои вынуждены столкнуться с чем-то по-настоящему страшным — другим семейством. Тем более что Беттерманы стоят на эволюционной лестнице чуточку повыше. У них есть все: удивительный дом, странные изобретения и даже свежие овощи и фрукты.
Пытаясь ужиться на одном месте, дикая семейка и их новые друзья объединяются перед лицом общего врага.
«Никто бы не назвал это огромным скачком по эволюционной лестнице, но сиквел «Семейка Крудс: Новоселье» немного смешнее, чем его добротный предшественник 2013 года», — высказали первые впечатления зрители, посмотревшие мультфильм.
По материалам газеты «Наше время»