Сегодня, в условиях пандемии человек, у которого появляются симптомы ОРВИ и простуды, начинает паниковать. Хотя раньше с тем же насморком или небольшой температурой он спокойно бы пошел на работу.
Можно ли распознать страшную болезнь без специального обследования? Как не пропустить тревожные симптомы и не упустить время? Но осенью и зимой другие инфекции, вызывающие простудные заболевания атакуют людей с той же частотой, что и до эпидемии. Просто примите это: другие простудные заболевания в период эпидемии существуют, и ваши симптомы могут в равной степени быть как признаками коронавируса, так и обычного ОРВИ.
Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей. Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.
Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.
Все эти респираторные вирусы вызывают довольно схожую клиническую картину, однако все же имеется ряд отличительных признаков, характерных для каждой из инфекций.
Например, при гриппе выраженность симптомов возникает остро, при COVID-19 и остальных ОРВИ симптоматика нарастает постепенно. Для ОРВИ не характерна лихорадка, тогда как при гриппе и COVID-19 она проявляется часто, наравне с кашлем и слабостью. Также наиболее часто встречающийся симптом COVID-19 – одышка и затрудненное дыхание, в отличие от насморка и чихания.
Каковы осложнения?
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Энцефалит, менингит. Осложнения беременности, развитие патологии плода. Обострение хронических заболеваний. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
Что делать если в семье кто-то заболел гриппом/коронавирусной инфекцией?
- Вызовите врача. Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих.
- Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
- Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
- Часто проветривайте помещение.
- Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
- Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.
Эти вирусы передаются от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют. С воздухом эти капли могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей здоровых людей, которые находятся рядом с заражённым человеком. Заражение может происходить и в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного.
В период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции, и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций напоминаем о целесообразности использования одноразовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения распространения инфекции.
Единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация.
Вакцина «Гам-КОВИД-Вак», более известную под коммерческим названием «Спутник V» – препарат российского производства. При попадании в организм человека препарат вызывает иммунный ответ, который заключается в выработке достаточного количества специфических антител и формировании стойкого иммунитета к инфекции COVID-19. Эффективность вакцины «Спутник V», согласно испытаниям, составляет 96%. Это означает, что 96 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми, а если заражение все же произойдет, перенесут болезнь в легкой форме. До сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых, а тем более летальных последствий введения «Спутника V».
Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие антител к SARS – CoV2 по результатам лабораторных исследований.
Кому нельзя делать прививки?
В эту категорию входят люди:
- переболевшие коронавирусной инфекцией в течение последних полугода;
- с тяжелыми аллергическими реакциями;
- с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав вакцины «Спутник V»;
- в настоящее время болеющие гриппом, ОРВИ, другим инфекционным заболеванием;
- с любым другим заболеванием в острой фазе, в том числе хроническим;
- беременные и кормящие женщины;
- дети и подростки, которым не исполнилось 18 лет.
Отдельно следует рассказать о переболевших людях: часто заболевание, перенесенное в легкой форме, не создает устойчивого иммунитета. Выяснить это легко: достаточно пройти тест на уровень антител после COVID-19. Если результат покажет позитивный результат на антитела, прививка не нужна. При сомнительном уровне иммуноглобулинов лучше все-таки привиться.
Врач эпидемиолог Т.С. Полтавец
газета «Енакиевский рабочий»