«Помни об Одесской Хатыни», «Помни и борись!», «Не забудем, не простим!», — такие слова говорили сотни дончан в память жертв трагедии на Куликовом поле в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Возле памятника Александру Пушкину за музыкально-драматическом театром в Донецке состоялся концерт-реквием. В нем приняли участие очевидцы тех событий, депутаты Народного Совета, военнослужащие ДНР.
«Сегодня испытываю чувство потери соотечественников, ребят, которых мы теряем каждый день на фронте, мирных граждан Донецкой Народной Республики. Такими собственно были и одесситы, которые боролись за правду, свою землю, которые сказали твердое «НЕТ!» фашизму и нацизму Украины. Украина три года показала истинное лицо, свое отношение к своим гражданам. Они убили, уничтожили, сожгли людей, кто-то заживо сгорел в Доме профсоюзов. Эти события повлекли волну протеста на Донбассе. Сегодня мы пришли почтить память этих героев», — заявил руководитель депутатской фракции «Донецкая Республика» в Народном Совете ДНР Александр Костенко.
Для одессита, находившемся в Доме профсоюзов в тот день, ныне воина армии Донецкой Народной Республики Игоря Немодрука 2 мая 2014 года стал переломным днем. «Эта трагедия сорвала маски с «майданных революционеров», показала их истинное лицо нацистской ненависти. Погибшие одесситы в Доме профсоюзов — они не жертвы. Их смерть не была напрасной. И Победа будет за нами!», — сказал он.
Напомним, что по официальным данным общее количество жертв трагедии в одесском Доме профсоюзов насчитывает 48 погибших, раненых, обгоревших, избитых более 300 человек. Дончане почтили их память минутой молчания. А затем возложили живые цветы и зажгли поминальные лампадки у «Стенда памяти». Все участники этого мероприятия заявляли, что нельзя прощать виновных в этой трагедии и необходимо, чтобы они обязательно понесли заслуженное наказание.
Также в этот вечер дончане запустили в небо черные воздушные шары. Затем солисты Донецкой государственной академической филармонии сыграли концерт-реквием в память жертв в Одессе 2 мая 2014 года.
Анатолий Жаров