Нотариат ДНР. II часть

Print Friendly, PDF & Email

Какова процедура вступления в наследство?

Для оформления наследства по закону или завещанию необходимо обратиться к нотариусу ДНР с заявлением.
Наследство открывается в день смерти наследодателя или объявлении его умершим решением суда.

Нотариус проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие оснований для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства, и состав наследственного имущества.

Наследники по закону, лишенные возможности представить документы, подтверждающие наличие оснований для призвания к наследованию, могут быть с письменного согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших доказательства родственных, брачных или других отношений с наследодателем, включены в свидетельство о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство выдается по письменному заявлению наследников, принявших наследство в порядке, установленном законодательством Донецкой Народной Республики, на имя всех наследников или по их желанию каждому из них отдельно.

О выдаче свидетельства о праве на наследство на имя несовершеннолетнего или недееспособного наследника нотариус сообщает органам опеки и попечительства по месту жительства наследника для охраны его имущественных интересов.

Что делать наследнику, если он пропустил 6-ти месячный срок подачи заявления?

Наследники, пропустившие срок для принятия наследства, могут быть с согласия всех остальных наследников, принявших наследство, включены в свидетельство о праве на наследство как принявшие наследство. Это согласие должно быть изложено в письменной форме и подано нотариусу до выдачи свидетельства о праве на наследство.

Если такого согласия не поступает, наследники, пропустившие срок для принятия наследства, могут обратиться в суд с иском об определении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства. В поданном исковом заявлении необходимо указать, по каким объективным причинам в установленный законом срок наследник не обратился к нотариусу. Например, находился за пределами Донецкой Народной Республики, имел серьезные проблемы со здоровьем и т.д. Как правило, суд определяет дополнительный срок в три месяца для подачи заявления о принятии наследства. Стоит отметить, что если и этот срок будет пропущен, то повторное обращение в суд по вопросу определения дополнительного срока — невозможно.

В каком случае срок подачи заявления может быть бессрочным?

Наследник считается автоматически принявшим наследство, если он был зарегистрирован (прописан) с наследодателем по одному адресу, на день его последнего. Доказательством этому будут: справка их ЖЕКа, домовая книга, отметка о регистрации места жительства в паспорте. Заявление о вступлении в наследство в этом случае в шести месячный срок после смерти наследодателя писать не обязательно, но желательно.

Дети наследодателя, которым не исполнилось 18 лет, считаются принявшими наследство. Им не нужно подавать заявление о вступлении в наследство. Ребенок, достигший четырнадцатилетнего возраста, может прийти к нотариусу и самостоятельно подать заявление. От имени малолетнего (до 14 лет) заявление подают родители, опекуны или попечители.

После истечения шести месячного срока со дня смерти наследодателя (если они не стали совершеннолетними) наследство на их имя оформляют родители или их законные представители – опекуны или попечители.

Кроме того, недееспособные, ограниченно дееспособные наследники также считаются принявшими наследство. Но закон разрешает подавать на оформление наследства от имени этих наследников их родителям (усыновителям), опекунам и попечителям.

Поделиться записью в социальных сетях:

Читайте также по теме...