Главная » Новости » Новости ДНР » Экономика » Нотариат ДНР. III часть

Нотариат ДНР. III часть

Print Friendly, PDF & Email

Какова процедура оформления у нотариуса договора на отчуждение имущества?

Для начала необходимо обратиться к нотариусу за консультацией и определиться, какое именно необходимо провести отчуждение имущества (например, будет заключаться договор купли-продажи, или договор дарения, или договор мены и т.д.).
Для каждого конкретного случая предусмотрен свой пакет документов. Но самый основной документ – это правоустанавливающий документ на недвижимое имущество, который зарегистрирован в установленном законом порядке.

Какие бывают виды отчуждения имущества?

Под отчуждением недвижимого имущества подразумевается такая правовая сделка (договор), в результате которой, собственник недвижимого имущества, передает право на него другому лицу (лицам).

В качестве того, кто отчуждает, могут выступать физические, юридические лица, а также государство. Приобретателем могут выступать граждане, а также юридические лица.

Передача права на недвижимое имущество может происходить такими способами:

— заключение договора купли-продажи, то есть когда владелец имущества, продает его другому лицу, и получает за это денежное вознаграждение (добровольное отчуждение);

— заключение договора дарения, при котором собственник квартиры/дома, или иного объекта, дарит его своему родственнику, или другому лицу (включая юридическое), не получая за это никакого вознаграждения (добровольное отчуждение, без получения материальных благ);

— заключение договора мены, при котором объект недвижимости передается другому лицу, которое взамен передает также какую либо вещь, или иное материальное благо (автомобиль, ювелирные украшения и т.д.).

Поделиться записью в социальных сетях:

Читайте также по теме...