В Донецке завершился Международный фестиваль фортепианного искусства «Пиано-форум»

Концертом Академического симфонического оркестра имени Прокофьева под руководством главного дирижера Владимира Заводиленко и солисток из Москвы – лауреатов международных конкурсов Анастасии Гамалей-Воскресенской и Анны Грот  10 декабря в Донецке завершился Международный фестиваль фортепианного искусства «Пиано-форум». В заключительный день фестиваля на сцене концертного зала Донецкой филармонии были исполнены известные произведения Фредерика Шопена и Людвига ван Бетховена.

«Я поздравляю нас всех с этими тремя днями царстования фортепианной музыки. Убежден, что за это время фортепианное искусство Донецкой Народной Республики было представлено в наилучшем качестве благодаря нашим гостям из Москвы», — заявил генеральный директор Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий.

Затем он вручил грамоты Анастасии Гамалей- Воскресенской и Анне Грот за выдающееся исполнительское мастерство.

Напомним, что этот Международный фестиваль берет свое начало с 2000 года и организатором его был нынешний художественный руководитель Донецкой филармонии Олег Бахтиозин. А название фестивалю придумал народный артист России Михаил Воскресенский, часто приезжавший в Донецк с концертами.

В нынешнем Международном фестивале фортепианного искусства «Пиано-форуме» участвовала внучка известного российского пианиста – также великолепная пианистка Анастасия Гамалей-Воскресенская.

«Донецк – замечательный город, в котором я много раз бывала.  Ваш город очень красивый, публика очень теплая. Вчера, по завершении сольного концерта, подходили люди и говорили мне о том, что своими выступлениями вы даете нам надежду. Для меня очень ценно, что имею возможность приехать сюда и играть для стойких, удивительных людей. По моему мнению, музыка – это залог мира. Она нужна всем людям. Музыка – выше политики!», — сказала она.