Главная » Новости » Новости ДНР » Образование » В Горловке для словесников Донбасса прошли мастер-классы победителей Международного конкурса «Хрустальная чернильница»

В Горловке для словесников Донбасса прошли мастер-классы победителей Международного конкурса «Хрустальная чернильница»

Print Friendly, PDF & Email

Сегодня, 11 января, на базе Горловского лицея № 88 «Мечта» прошли мастер-классы победителей Международного конкурса профессионального мастерства «Хрустальная чернильница» в Минске.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки ДНР, мастер-классы посетили более 30 учителей русского языка и литературы общеобразовательных организаций из Горловки, Енакиево, Ясиноватой, Дебальцево, а также с временно подконтрольных Украине территорий Донбасса.

Провели мастер-классы донецкие педагоги: старший преподаватель кафедры общественно-гуманитарных дисциплин и методики преподавания РИДПО, учитель русского языка и литературы школа № 30 Донецка Алексей Криворучко и учитель русского языка и литературы многопрофильного лицея № 1 Донецка Лариса Дьяченко.

Начальник управления образования администрации Горловки Мария Полубан обратилась к гостям с приветственным словом, подчеркнула, что, несмотря на неспокойную ситуацию, работают все образовательные организации, преподавание проводится на очень высоком уровне.

В свою очередь, ректор РИДПО Алексей Чернышев поблагодарил педагогов Горловки за мужество, профессионализм и гражданскую позицию. Заведующая отделом русского языка и литературы РИДПО Лариса Мельникова напомнила, что педагоги Донецкой Народной Республики на протяжении трех лет завоевывали победу в престижном Международном конкурсе профессионального мастерства «Хрустальная чернильница», который проводится в Минске. В частности, Алексей Криворучко стал обладателем «Хрустальной чернильницы» в 2015 году за «Чеховский урок», Татьяна Лутова — в 2016 году за «Булгаковский урок» и Лариса Дьяченко победила в 2017 году, когда темой Международного конкурса была объявлена поэзия Серебряного века.

В ходе мастер-класса Алексей Криворучко провел интерактивное занятие по рассказу Антона Чехова «Скрипка Ротшильда», которое вызвало живой интерес его коллег. Лариса Дьяченко продемонстрировала элементы урока-мастерской «Витражи. Штрихи к портрету великих поэтов Серебряного века», организовав работу в группах «историков», «биографов», «литературоведов» и т. д.

Важность подобных мероприятий подчеркнула учитель-словесник из Артемовска Елена. «Как и все учителя-словесники, я всегда задумываюсь над тем, как сделать изучение русского языка, а тем более литературы, жизненно важным, как пробудить у подростков интерес к серьезному, осмысленному чтению. Огромное спасибо организаторам сегодняшнего мероприятия», — отметила Елена.

Также победители «Хрустальной чернильницы» посетили городской Центр туризма и краеведения, где находятся музей образования, зал боевой славы, кабинет славянской культуры и т. д.

Поделиться записью в социальных сетях:

Читайте также по теме...