В настоящее время в производстве судов Донецкой Народной Республики находится большое количество гражданских дел. Наиболее распространенными являются гражданские споры связанные со взысканием алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, расторжением брака, разделом общего имущества супругов, возмещением материального ущерба, причиненного ДТП, взысканием долга по расписке, признанием права собственности и т. д. В принципе, никто из нас не застрахован от того, что может стать ответчиком при рассмотрении гражданского дела судом.
В случае наличия гражданского спора в суде лучше всего обратиться за квалифицированной юридической помощью к юристу или адвокату. А если по каким-то причинам это сделать невозможно, необходимо осуществить представительство своих интересов в суде самостоятельно.
Что делать, если получили из суда судебную повестку, исковое заявление с приложениями?
Чем больше у вас будет документов,тем больше информации можно из них получить. Если опытный юрист или адвокат проанализирует имеющиеся документы, то вполне вероятно, что он сможет предугадать, каким будет итоговый результат рассмотрения дела. Но в любом случае решение по гражданскому делу принимает только суд, который полно и всестороннее рассматривает дело по существу и дает оценку имеющимся в нем доказательствам.
Если говорить о самом исковом заявлении, то из него сразу видно, кто именно обратился в суд и какие именно предъявляет к вам исковые требования.
Практическая рекомендация адвоката: старайтесь все документы, которые связаны с рассмотрением гражданского дела в суде, хранить в одном месте в систематизированном порядке. Лучше всего завести отдельную папку во избежание утери либо порчи документов.
Что делать дальше? Можно ли обойтись без юриста или адвоката?
Ни в коем случае не нужно паниковать, если подан иск, так как это гражданский процесс. Как
правило, в нем разрешаются вопросы, касающиеся имущества или имущественных прав. Но стоит отметить, что на практике большое количество граждан боятся таких споров, так как имеют патологическую боязнь судов.
К сожалению, распространено мнение, что услуги юристов или адвокатов стоят дорого, а суду все равно ничего не докажешь. В результате такой позиции ответчик не ходит в суд, дело рассматривается в его отсутствие на основании доказательств, представленных только одной стороной, то есть истцом.
Обращаю особое внимание, что бросать судебный процесс на самотек ни в коем случае нельзя!
На практике юристы и адвокаты часто сталкиваются с тем, что приходят граждане с уже вынесенным решением по гражданскому делу и просят его обжаловать. Причем, как правило, приходят, когда практически истек срок для обжалования решения.
Что нужно в первую очередь сделать для самостоятельной защиты?
Сначала необходимо ознакомиться с материалами гражданского дела.
На практике это выглядит так. Нужно написать заявление об ознакомлении с материалами гражданского дела, с применением технических средств (фотосъемки) на имя судьи, в производстве которого находится гражданское дело.
Образец такого заявления имеется на информационном стенде в суде. Заявление пишется в двух экземплярах, один из которых сдается в канцелярию суда. На втором экземпляре в канцелярии поставят отметку по его принятии.
После того как судья разрешит ознакомление с материалами дела, можно будет сфотографировать материалы дела на фотоаппарат или телефон. После этого в спокойной обстановке можно изучить материалы дела и дать ответы на вопросы: в действительности ли имело место то, о чем написал истец в заявлении в суд; объективно ли изложены факты; являетесь ли вы тем лицом, которое должно быть ответчиком по данному
делу.
Как на практике осуществить самостоятельную защиту?
Нужно попытаться опровергнуть каждое из представленных истцом доказательств (несоответствие действительности, отсутствие подписей, печатей, противоречия в предоставленных доказательствах). Ни в коем случае нельзя оскорблять или унижать истца. Основная ваша задача – опровергнуть имеющиеся доказательства, а не подорвать уважение к себе.
Все ваши доводы нужно изложить в письменном виде и приобщить к материалам гражданского дела.
Суд вынес решение. Что дальше?
Завершается рассмотрение гражданского дела вынесением судебного решения. Суд может удовлетворить заявленные исковые требования в полном объеме, в части или отказать в их удовлетворении. После вступления в законную силу решение суда подлежит исполнению.
На вопросы читателей «Донецкого времени»
отвечала адвокат Анастасия Буторкина.