В осенний период в нашем организме происходят заметные изменения. Мы чувствуем усталость, апатию, сонливость, испытываем резкие перемены настроения. Обычно все списываем на сезонный авитаминоз. Так ли это?
Что такое авитаминоз и гиповитаминоз?
Термин «авитаминоз» очень распространен в быту, однако данное заболевание встречается крайне редко, – поясняет Екатерина Орлова, районный гастроэнтеролог Калининского района Донецка. – Оно достаточно серьезное и возникает при острой и длительной нехватке витаминов в организме человека, при полном их отсутствии. В нашем случае правильнее использовать термин «гиповитаминоз».
Гиповитаминоз – это состояние нехватки в организме некоторых витаминов или их недостаточное всасывание. Он может не иметь особых проявлений, длиться годами, нанося при этом вред здоровью. Гиповитаминоз, если не заниматься его лечением, впоследствии может перерасти в авитаминоз и привести к серьезным нарушениям в работе организма.
При появлении гиповитаминоза у человека ослабевает иммунитет, снижается работоспособность, нарушается сон, ухудшается аппетит, возникает слабость, раздражительность, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, могут обостряться хронические заболевания.
А авитаминоз может привести, например, к рахиту, анемии, куриной слепоте, цинге, болезни бери-бери, пеллагре. К счастью, сегодня эти болезни – редкое явление в нашем обществе. Но очень важно их предупредить, занимаясь лечением гиповитаминоза.
Кто входит в группу риска?
- дети;
- пожилые люди;
- те, кто имеет хронические заболевания;
- люди с чрезмерными умственными и физическими нагрузками, с хронической усталостью, подверженные стрессам;
- те, кто ведет асоциальный образ жизни;
- беременные и кормящие женщины;
- люди, нерационально питающиеся, вегетарианцы;
- люди после серьезных заболеваний и операций.
Как избежать гиповитаминоза?
- рациональное питание (овощи, фрукты, зелень, продукты животного происхождения, каши из нешлифованных круп, цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты);
- активный образ жизни (прогулки на свежем воздухе, занятия спортом);
- полноценный сон.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
- Гиповитаминозами чаще всего страдают старики и дети, при этом наиболее распространена недостаточность витаминов В1, В6, С.
- Наиболее подходящее время для приема витаминов – утро, когда организм настраивается на дневную активность.
- Большинство витаминов усваиваются только вместе с едой. Но не нужно запивать их молоком, газировкой и кофе – эти напитки могут препятствовать нормальному усвоению витаминов.
- Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.
- Учеными доказано, что лучше всего усваиваются те витамины, которые человек получает из натуральных продуктов, таблетки же зачастую выводятся, так и не успев хорошо перевариться и доставить организму необходимые вещества.
По материалам газеты «Донецкое время»