Инспектор отдела охраны Республиканского ландшафтного парка «Донецкий кряж» во время патрулирования территории заказника «Бердянский» в Амвросиевском районе ДНР, обнаружил редкое животное из семейства куньих, находящееся на грани исчезновения — перевязка обыкновенная.
Экологи отмечают, что «встретить ее в естественной среде обитания уже большая удача, потому как зверек очень осторожен и ведет в основном ночной образ жизни».
Животные водятся преимущественно в природных зонах степи, полупустыни, пустыни и распространены на территории Восточной Европы, Передней и Центральной Азии. В последние месяцы сотрудники «Донецкого кряжа» зафиксировали и наблюдали за тремя особями перевязки обыкновенной.
Благодаря слаженной и профессиональной работы отдела охраны ПЗФ, и разъяснительно-профилактической работы с местными жителями и гостями парка, которую постоянно проводят сотрудники отдела рекреации и экологического просвещения РЛП «Донецкий кряж» Животные стали увереннее чувствовать себя днем, поскольку к минимуму сведены причины тревожности.
Так например при обходе, кроме перевязки обыкновенной, инспектор заметил особи совы ушастой. На землях этого особо охраняемого природного объекта, сова ушастая не случайная гостья, а постоянный житель, о чём свидетельствуют многочисленные наблюдения и научные труды орнитологов Донецкого Национального университета. Эти весьма удивительные создания и сегодня вызывают неподдельный интерес ученых: в их повадках всегда есть для исследователей что-то новенькое и необычное. Знали ли вы, скажем, что опознавательные «ушки» из перьев, из-за которых сова и получила свое название, на самом деле не имеют ничего общего с настоящими ушами, которые скрыты глубоко под перьями? А то, что эта птица поворачивает голову на 270 градусов и никогда не строит гнезда – селится в брошенных гнездах других пернатых, при выборе опираясь на его маскировку?
Но вот что очень важно: расширился ареал обитания сов данного вида. Теперь их можно увидеть и в «Лиманном яру»: птицы стаями по 8-12 особей мигрировали и расселились не только по территории парка, но и на прилегающих участках. А увеличение численности популяции объясняется, скорее всего, отсутствием факторов беспокойства и наличием хорошей кормовой базы.
По материалам сайта государственного комитета по экологической политике