Процесс усыновления ребёнка в ДНР происходит в соответствии с законодательными нормами которые представлены в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК), Семейном кодексе, Конституции ДНР.
Так, в соответствии со ст. 254 ГПК суд рассматривает дело об усыновлении с обязательным участием заявителя (заявителей), органа опеки или попечительства, или уполномоченного органа исполнительной власти, а также ребенка, если по возрасту и состоянию здоровья осознает факт усыновления, с вызовом заинтересованных лиц, которых суд посчитает необходимым допросить.
Разрешая заявление, суд обязан проверить наличие предусмотренных законом оснований для усыновления, в частности:
- дали ли родители ребенка согласие на это (если оно необходимо);
- может ли заявитель быть усыновителем; является ли ребенок в соответствии с законодательством субъектом усыновления и выполнены ли требования ч.ч. 1-3 ст. 218 СК относительно наличия согласия ребенка;
- соответствуют ли заключение органа опеки и попечительства и разрешение на усыновление уполномоченного органа исполнительной власти необходимым требованиям.
Положения ч. 2 ст. 219 СК необходимо понимать так: для усыновления ребенка, родителями которого являются несовершеннолетние лица, необходимо согласие их самих, а также их родителей независимо от времени, на протяжении которого эти несовершеннолетние родители не проживали с ребенком.
Усыновление без согласия совершеннолетних родителей согласно ч. 2 ст. 219 СК возможно в случае, если суд установит, что они, не проживая с ребенком более 6 месяцев без уважительных причин, не проявляют к нему родительской заботы, не воспитывают и не содержат его, что должно быть подтверждено письменными доказательствами.
Согласно содержанию ст. 217 СК в случае, если ребенок, в отношении которого рассматривается вопрос об усыновлении, имеет родителей, обязательным условием его положительного разрешения является их безусловное согласие. При этом необходимо учитывать, что до вступления в законную силу решения суда об усыновлении каждый из родителей может отозвать свое согласие независимо от мотивов.
Отмена усыновления
Усыновление может быть отменено или признано недействительным только по решению суда по искам родителей, усыновителя, опекуна, попечителя, органа опеки и попечительства, прокурора, а также усыновленного ребенка, который достиг 14 лет.
В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 236 СК суд обязательно признает усыновление недействительным, если оно было осуществлено без согласия ребенка и родителей, которое было необходимо, или если усыновитель не желал наступления прав и обязанностей, которые возникают вследствие усыновления (фиктивное усыновление). Отмена усыновления не допускается после достижения ребенком совершеннолетия, кроме случав, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 238 СК. Согласно ст. 165 СК с иском о лишении родительских прав могут обратиться: один из родителей, опекун, попечитель, лицо, в семье которого проживает ребенок; учреждение охраны здоровья, учебное или иное детское учреждение, в котором он находится, орган опеки и попечительства; прокурор; сам ребенок, если он достиг 14 лет. В соответствии со ст. 169 СК лица, лишенные родительских прав, имеют право обратиться в суд с иском об их восстановлении.
Усыновление может быть отменено, если:
- оно противоречит интересам ребёнка, не обеспечивает его семейное воспитание;
- ребёнок страдает слабоумием, психическим или другим тяжким неизлечимым заболеванием, о чем усыновитель не знал или не мог знать на момент усыновления;
- между усыновителем и ребёнком независимо от их воли сложились отношения, которые делают невозможным исполнять ими свои родительские обязанности.
Читайте на эту тему также: Билет в счастливую жизнь: как осуществляется деятельность по усыновлению детей-сирот в ДНР
По материалам газеты «Родина»