19 декабря важный праздник для всех детей — малыши в этот день утром первым делом заглядывают под подушку, что бы найти подарок от Святого Николая. А заботливые мамы весь день балуют детей печеньем, пряниками, которые называют «николайчиками» и другими праздничными блюдами. Считается, что Николай Чудотворец всю ночь не спит собственноручно готовит ребятне выпечку, которая принимает его образ или образ звезды.
Пряники «Медовый Николайчик»
Ингредиенты: стакан меда, 100 г сливочного масла, 2 ч.л. какао, 3 яйца, 1 ч.л. соды (гашенной уксусом), 3 стакана муки, глазурь или белый шоколад.
Приготовление: соединить муку с яйцами, содой, медом, мягким сливочным маслом и содой. Замесить крутое тесто, положить на 1 час в холодильник. Из бумаги вырезать фигурку, напоминающую Святого Николая или звезду. Тесто раскатать тонким пластом, ножом вырезать фигурки из теста по лекалу и выпечь в духовке 10 минут, при температуре 200 градусов. Когда пряники остынут, расписать их растопленным белым шоколадом или глазурью.
Рождественское печенье с конфетами
Ингредиенты: 100 г овсяных хлопьев, 100 г миндаля, 100 г толченых конфет, 100 г муки, 100 г сахара, 1/4 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. сливок, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. ванили, щепотка соли.
Приготовление: очищенный миндаль поджарить и остудить. Сложить в блендер овсяные хлопья и орехи, измельчить в крошку. Добавить муку, сахар, корицу, разрыхлитель и соль. Перемешать. Миксером взбить мягкое масло вместе со сливками, медом и ванилью. Порциями добавить мучную смесь, каждый раз перемешивая. Добавить дробленые конфеты. Чайной ложкой выложить тесто на противень, оставляя около 7 см свободного места между печеньями. Выпекать около 8 минут при 180 градусах до золотистого цвета.
Имбирные человечки
Ингредиенты: 130 г сливочного масла, 100 г сахара, яичный желток, 100 г меда, 350 г муки, 1 ч. л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. соды, сахарная глазурь.
Приготовление: взбить сливочное масло с сахаром, затем добавить мед, желток, продолжить взбивать. Всыпать муку, пряности и соду. Вымесить тесто и отправить его отлеживаться в холодильник на час. Раскатать тесто и вырезать человечков, переложить их на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в течение 10 минут при 180 градусах. Сахарной глазурью украсить человечков.