24 января в 1848 году началась Калифорнийская лихорадка «золотая лихорадка». Случилось это неподалёку от лесопилки Саттера близ городка Колома.
Тогда тысячи людей устремились на эти богатые залежами ценного металла земли. Кому-то повезло, и он разбогател, а кто-то остался ни с чем. Но именно с тех пор эта часть Америки стала развиваться.
Джеймс В.Маршалл, работавший на Джона Саттера, обнаружил кусочки золота в водяном колесе на реке Американ-Ривер. Он отнес находку Саттеру, и вдвоем они тщательно проверили металл, подтвердив догадку о том, что это было золото. Саттер был весьма обеспокоен и хотел, чтобы эта информация оставалась в тайне, поскольку боялся, что его сельскохозяйственный бизнес пострадает в случае начала массовых поисков золота. Тем не менее, новость об обнаружении золота стремительно распространилась, и вскоре около 300 тысяч человек прибыли в Калифорнию из других штатов США и из-за рубежа.
Последствия «золотой лихорадки» были многочисленными. Всего за несколько лет Сан-Франциско вырос из небольшого городка в крупное поселение, в Калифорнии были построены дороги, школы и церкви. Была создана система законов, а в 1850 году Калифорния официально стала штатом США, который теперь часто называют «Золотой штат». Резко выросла и развивалась отрасль сельского хозяйства.
Однако у «золотой лихорадки» в Калифорнии выделяют и ряд негативных последствий, среди которых вытеснение индейцев с их традиционных земель и нанесение вреда окружающей среде.
Судьба первооткрывателя калифорнийской золотой жилы
Джеймс Маршалл умер в бедности от алкоголизма. Хотя находка Маршалла вызвала «золотую лихорадку», сам он не заработал на этом ни цента. А все потому, что земля принадлежала не ему. Плотник начал пить и умер в сточной канаве.
Такие истории тогда случались часто, учитывая, сколько людей приезжало в новые земли в поисках лучшей доли.
Бум золотой лихорадки
Тысячи людей стали прибывать на континент ради несметных богатств. Их не пугало отсутствие дорог и пригодного жилья. На местных приисках можно было встретить учителей и солдат, фермеров и торговцев. Почти все мужское население ушло на поиски драгоценного металла. В итоге в стране останавливалось производство, закрывались предприятия и разорялись фермы.
«Деним» для старателей
Мало кто знает, что создатель джинсов Леви Страусс стал популярным на модном рынке благодаря старателям, работавшим на рудниках. В конце 40-х годов XIX века 18-летний юноша переехал в Америку, где уже жили два его старших брата. Он решил обеспечивать старателей необходимыми вещами — нагрузил целый корабль тканями и галантерейными товарами и отправился к берегам Сан-Франциско. Весь его товар раскупили уже по дороге, остался только никому не нужный рулон парусины.
Тогда Леви собственноручно сшил из нее пару штанов. Они были такими прочными и удобными, что один из старателей тут же купил их, а другие заказали себе такие же. В том же году Леви открыл магазин. Парусину он заменил на другую ткань, которую ему привозили из французского города Ним. Отсюда и пошло название «деним». Так дело Страусса пошло в гору, а позже он организовал свою компанию, которая существует по сей день.
Сколько золота добыли
Всего за период золотой лихорадки в Калифорнии было добыто более ста двадцати пяти миллионов тройских унций золота (почти четыре тысячи тонн) на сумму более 50 миллиардов долларов в современных ценах. Самый большой самородок, найденный в Калифорнии, весил 195 фунтов (около 88,5 килограмма).
Негативные последствия
Как выяснили современные ученые, калифорнийские реки, загрязненные ртутью, избавятся от последствий «золотой лихорадки» только через десять тысяч лет. Дело в том, что в те времена популярным методом добычи золота была амальгамация – растворение в жидком металле горных пород. Теперь содержание ртути в бассейнах рек Калифорнии и по их берегам во много сотен раз превышает норму.
И хотя Калифорнийская «золотая лихорадка» является самой известной, но, как оказалось, не единственной. Эпоха «золотых лихорадок» началась еще в конце XVII века и продолжалась на протяжении 200 лет. Этот период насчитывает семь крупнейших всплесков спонтанных добыч золота в разных регионах мира.
Бразильская «золотая лихорадка»
Одна из самых крупнейших «эпидемий» возникла в 1690 году. В ней участвовало около миллиона человек. Все началось с португальцев, основными занятиями которых были работорговля и поиски драгоценных металлов. Когда они случайно нашли огромное месторождение золота, и весть об этом разнеслась по округе, начался ажиотаж. Когда залежи на поверхности стали иссякать, и добывать золото стало все труднее, в поселениях начались беспорядки. Грабежи и убийства достигли критических значений. Бразильская «золотая лихорадка» продлилась около 100 лет и утихла к началу XIX века. Всего за этот период было добыто 1000 тонн драгоценного металла.
«Золотая лихорадка» в Сибири (России)
После принятого в России в 1812 году указа о разрешении всем желающим заниматься поиском драгоценных металлов, в Сибирь, как самый богатый золотом регион, потянулись старатели. Каждый год открывались все новые золотоносные
месторождения, регион стремительно развивался. На более чем 300 приисках трудились около 30 тысяч человек. Все закончилось в 1930 году, когда частная добыча золота была запрещена.
«Золотая лихорадка» в Австралии
Волна «золотой лихорадки» не прошла стороной и Австралию. В 1851 году году Балларат (штат Виктория) стал крупным центром австралийской золотодобычи. Экономика страны стремительно развивалась. Численность населения за счет иммигрантов возросла в 3 раза. В середине XIX века в Австралии добывалась треть всего золота в мире. Открывались все новые месторождения в других регионах континента.
«Золотая лихорадка» в Африке
«Золотая лихорадка» в Южной Африке началась в 1886 году, когда австралийский старатель нашел первые залежи золота. В Африку начали пребывать новые искатели драгоценных металлов. Сначала правительство поддержало иностранных рабочих, выделив им участки земли для добычи золота. Но по мере увеличения числа желающих постаралось ограничить их деятельность. Результатом стала Вторая англо-бурская война, закончившаяся победой англичан. В результате множества тонн золота, добытого и вывезенного из Африки, Англия заняла лидирующие экономические и политические позиции в мире.
Клондайк (Канада)
Название канадской реки Клондайк стало нарицательным. В 1896 году там началась «золотая лихорадка». Первые прииски не принесли желаемого результата, они были небогатыми. Но когда в районе реки Клондайк были найдены богатейшие запасы золота, местные жители ринулись туда в поисках своего счастья. Вскоре к ним присоединились приезжие из разных регионов, и жизнь закипела. К концу 1896 года здесь добывало золото уже более 3 тысяч. старателей. Даже суровая зима не останавливала желающих быстрой наживы. Многие замерзали и гибли в пути, другие умирали уже на приисках от болезней, голода и стычек с конкурентами. Несмотря на это, в связи с притоком капитала, регион развивался.
По материалам газеты «Знамя Победы»