Ещё два года назад об эмоциональном интеллекте почти не говорили. Сегодня в том, что понимание своих и чужих эмоций, целей, желаний — необходимое умение, — нет никаких сомнений.
Вся наша жизнь — непрерывный поток стрессов, событий, разговоров, конфликтов, разочарований и впечатлений. Мы каждую минуту что-то переживаем. Но понять природу этих волнений бывает сложно даже взрослому, не говоря уже о детях. Вот почему важно вовремя научить ребёнка разбираться со своими эмоциями: не подавлять их, а дружить с ними.
Неким объединяющим понятием для описания всех этих проявлений служит эмоциональный интеллект (EQ). Эмоциональный интеллект — это понимание своих и чужих эмоций, чувств и переживаний для эффективного и гармоничного взаимодействия с окружающим миром.
Чем лучше развит у человека эмоциональный интеллект, тем он успешнее в социальных контактах.
Не враги, а друзья
Когда эмоции – не враги, а друзья, они начинают помогать в достижении цели. Работу нужно вести с самого рождения ребёнка, а ещё лучше – во время беременности мамы на курсах по подготовке к родам. Родители, как правило, уделяют большое внимание интеллектуальному развитию ребёнка, совсем не думая о его эмоциональном состоянии. Часто их требования не совпадают с желаниями детей, а это неминуемо ведёт к психосоматическим проблемам.
Неоспоримо
Способность считывать свои эмоции, управлять ими и угадывать чувства других людей повышает наши шансы достичь вершин в личной и профессиональной жизни.
Исследования показывают, что люди, обладающие эмоциональным интеллектом, выгодно отличаются от остальных. В мире бизнеса они лучше других работают с жалобами клиентов и улаживают конфликты, а в долгосрочной перспективе – устанавливают прочные и позитивные отношения с окружающими.
Пять чувств
Важно, чтобы развитие умения воспринимать мир всеми пятью чувствами не заканчивалось в раннем детстве. Первоклассникам просто необходимы так называемые «тактильные сказки», которые может рассказать мама при помощи подручных средств.
Создайте, например, «волшебную сумочку», и положите в неё кисточку для пудры, баллончик с термальной водой, шуршащую погремушку, массажный ёжик и кусочек меха. Затем завяжите ребёнку глаза и придумайте интересную историю, задействовав каждый предмет. К примеру, ваш ребёнок идёт по тропинке, встречает зайчиков и других зверей, у него появляются новые друзья, потом он подходит к речке или водопаду и загадывает желание.
Такие пятиминутные истории оказывают не только антисрессовое воздействие, необходимое первоклашкам, но и формирует уникальный контакт мамы, папы и ребёнка.
Сказкотерапия
Вообще именно сказки, сказочные существа, а главное – проживание эмоций через сказки – очень важны для развития эмоционального интеллекта у детей. Через сказкотерапию можно проработать страхи ребенка, разыграв вместе с ним страшного героя, придумав, что с ним произошло что-то такое, что он стал добрым или смешным.
EQ – помощник в образовании
Важно иметь в виду, что образование – процесс непрерывный. Ребёнок каждую минуту чему-то учится, причём не только у школьного учителя и родителей, но и друзей и людей из реального или виртуального окружения.
Существует три кита успешного образования с учетом EQ:
- Индивидуальные потребности ребёнка (все дети разные и траектория обучения, соответственно, тоже).
- Атмосфера поддержки и принятия в семье (семья проявляет интерес к обучению ребёнка, избегает оценки и критики).
- Программы и педагоги (принципы образовательной системы).
Когда ребёнок чему-то учится, он в итоге приобретает (или, к сожалению, не приобретает) пять результатов, с которыми, как с личным сокровищами, выходит затем в жизнь:
- Знание, умение, навык, за которым ученик, собственно, и пришёл к учителю.
- Тренировка общей способности к дальнейшему самообучению («научиться учиться»).
- Самооценка или эмоциональный след, оставленный от занятий каким-либо видом деятельности. Либо удовлетворение, либо разочарование в себе и мире. А главное – они приводят или к повышению уверенности в себе или же, наоборот, к снижению самооценки.
- Память о педагоге. Память о взаимоотношениях с педагогом и впечатлении о нём. Аккуратная учительница формирует представления об аккуратности, добрая — о доброте. И так далее.
- Опыт, совместно пережитый с другими учащимися. Когда ребёнок формирует представление об общем, исходя не только из своих представлений, но и представлений своих одноклассников.
5 шагов развития
Для раскрытия всех возможностей эмоциональной сферы ребёнку нужно пройти через пять этапов игрового образовательного процесса:
- осознанность (я чувствую)
- мотивация (я хочу)
- самооценка (я могу)
- интеллект (я знаю)
- самореализация (я делаю)
Каждый этап позволяет освоить модели восприятия, осознания и взаимодействия с действительностью: «я чувствую», «я хочу», «я могу», «я знаю», «я делаю» соответственно.
Наши дети всё впитывают в первую очередь через опыт и через наш родительский пример. Задавшись благородной целью развития эмоционального интеллекта у ребёнка, вы одновременно будете развивать EQ и у себя.
Начните с принятия факта: все эмоции существуют, и все необходимы.
Есть чувства, от которых хочется улыбаться: радость, нежность, гордость, счастье. От других становится плохо: страх, злость, обида, вина. Помогите ребёнку овладеть этим алгоритмом:
- Понять свою эмоцию.
- Принять её. Не задавить, не отвергнуть. Честно дать себе внутри ощутить её.
- Понять, почему вы испытываете эти чувства.
- Принять решение как выразить эти чувства.
Если мы сами будем озвучивать свои чувства – например: «Я испытываю радость, потому что мы так здорово всей семьёй провели эти выходные, и я хотела бы, чтобы мы все выходные проводили вместе», это станет нормой общения. Тогда и ребёнку будет легко понимать свои эмоции: «Я чувствую обиду и грусть, потому что у меня не получилось написать диктант, хотя я готовился, и я хотел бы понять, что мне делать».
Начните уже сейчас!
Эмоциональный интеллект можно развивать и совершенствовать в любом возрасте. Для этого необходимо прорабатывать каждую из пяти его составляющих:
- САМОСОЗНАНИЕ. Осознание своих эмоций, сильных и слабых сторон, мотивов, ценностей и целей и их влияния на окружающих.
- УПРАВЛЕНИЕ СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ. Контроль или перенаправление разрушительных эмоций и порывов.
- МОТИВАЦИЯ. Стремление к достижениям ради самих достижений; желание самосовершенствоваться, работать и ставить перед собой трудные задачи.
- ЭМПАТИЯ. Внимание к чувствам других людей.
- СОЦИАЛЬНЫЕ НАВЫКИ. Направление отношений в нужное русло.
Начинать надо с компонентов, связанных с внутренним миром. Например, невозможно научиться влиять на других людей, не повысив сначала уровень самосознания и самоконтроля.
Чего хочет ребёнок
Родителям важно помнить, что успех не всегда равен счастью. Всё, что «надо», но «не хочу», отражается на здоровье. В конце школьного обучения 82% детей хотят учиться хорошо и только 36% учатся с удовольствием. Разрыв между «стараюсь учиться хорошо» (хочу) и «с удовольствием учусь» (надо) покрывается здоровьем ребёнка.
Ценный совет для взрослых:
«Когда эмоции начинают управлять вашим поведением, вы должны вспомнить о своих ценностях и целях».
Допустим, для вас ценны две вещи. Во-первых, вы убеждены, что нельзя бить детей, во-вторых, что никого нельзя унижать, особенно прилюдно. Итак, вы идёте по улице с двухлетним ребёнком. Вы не держите его за руку, и внезапно он выбегает на проезжую часть прямо под колеса грузовика.
В последний момент вы успеваете схватить его в охапку, уносите в безопасное место и там начинаете трясти его и кричать на всю улицу: «Ты что, дурак?!» Учитывая ваши ценности, возможен ли такой сценарий? Вполне. Потому что вы испытали эмоцию (ужас) огромной силы, видя, что ваш ребёнок несётся в объятия смерти.
В вышеприведённом примере вы не хотели бить или унижать ребёнка. Просто эмоции взяли верх над вашими ценностями и целями. Можно ли было спасти ребёнка от опасности, не предавая свои ценности? Без сомнения, да.
Можно было точно так же схватить его, но обнять и объяснить, как сильно вы испугались, и что он ни в коем случае не должен больше так делать, то есть дать выход своим чувствам, но не противоречить своим идеалам. В этом и состоит суть эмоционального интеллекта.
7 книг, которые помогут развить эмоциональный интеллект ребёнка …и заодно расскажут, почему это важно
- Дэниел Гоулман. «Эмоциональный интеллект»
- Джон Готтман, Джоан Деклер. «Эмоциональный интеллект ребёнка»
- Мартин Селигман. «Ребёнок-оптимист»
- Марти Лэйни. «Мой ребёнок – интроверт»
- Томас Армстронг. «Ты можешь больше, чем ты думаешь»
- Дана Саскинд. «Тридцать миллионов слов»
- мбер и Энди Анковски. «Что у него в голове?»
При подготовке использовались материалы доктора психологии, эксперта по развитию эмоционального интеллекта Виктории Шиманской, а также психолога и научного журналиста Дэниэла Гоулмана
Анна Савон, газета «Родина»