Одно из старейших зданий Донецка расположено по ул. Левобережная, д. 67. Оно было построено в 1892 году. Больше 100 лет назад здесь располагалась больница Рыковского рудника. Шахты этого рудника располагались в Калининском районе.
Рыковские копи обязаны своим названием фамилии Рыковский. Пётр Петрович Рыковский — казачий офицер, женившийся в 1880 году на вдове Чеботарёвой, и стал обладателем угленосного участка. В наследство от жены Рыковский получил не только рудники и угольные платы, но и постоянную головную боль, так как в этом месте была чрезвычайная загазованность. Всё это стоило Рыковскому больших денежных вложений. Ему приходилось устраивать дополнительные вентиляционные стволы, закупать импортное оборудование и строить для них технические помещения. В конце концов это поставило Рыковские рудники в наиболее технически оснащенное положение.
Жизнь шахтёра никогда не была сладкой. Тяжелый ручной труд по 12-14 часов, в темноте и пыли бытовал на всех шахтах России. Но при Рыковском можно говорить хоть о какой-то заботе о рабочих. Чему наглядным примером может служить построенная в 1892 году больница.
В этом же году, после холерного бунта, в шахтных рудниках Рыковского были установлены переносные герметические туалеты. Причём было это сделано только у Рыковского.
В 1904 году рудником стала владеть Екатериновское горно-промышленное общество, основные угольные разработки которого находились у посёлка Ханженково. Общество интересовало, прежде всего, прибыль любой ценой, что в итоге стало причиной грандиозной катастрофы на шахте № 4.
18 июня 1908 года из смены в 450 человек погибло от взрыва метана 150 и скончалось в больнице от отравления продуктами горения 120 человек. По результатам трагедии Екатериновское общество было вынуждено провести реконструкцию вентиляции шахтного поля и открыть горно-спасательную станцию. Поэтому было запланировано строительство ещё двух шахт.
По материалам ТК Оплот ТВ