Как правило, собираясь в отпуск в новую страну, опытные путешественники заранее просматривают список достопримечательностей и зачастую удивляются, как много интересных мест сулит им путешествие. На самом деле за чудесами природы и архитектуры совершенно не обязательно уезжать далеко. В этом году в связи с распространением коронавирусной инфекции и закрытием границ разных государств, многие россияне открыли для себя красоты своей огромной страны. Да и наши соотечественники побывали на курортах России. А кто не был, давайте совершим экскурсию!
Великий Новгород и Старая Русса
Съездить в Великий Новгород должен каждый. Не в том смысле что обязан — просто тут безумно интересно и будет обидно всей этой красоты так никогда и не увидеть. Например, в местном кремлевском музее хранится древнейшая славянская книга — Псалтирь XI века, а в Церкви Спаса Преображения — фрески Феофана Грека. А когда прогуливаешься по Рюрикову городищу у истока реки Волхов, мыслями и вовсе уносишься в эпоху викингов.
Из Новгорода-на-Волхове рукой подать до Старой Руссы. Этот городок на юге озера Ильмень славится не только старинными церквями, минеральными источниками и отменными блюдами из озерного судака. Старая Русса — единственное место из тех, где когда-либо жил и творил Достоевский, куда он переехал по собственному желанию, а не по воле судьбы. Здесь до сих пор можно зайти в дом, в котором Федор Михайлович писал «Бесов», «Подростка» и «Братьев Карамазовых».
Казань
В Казани татарская культура тесно переплелась с русской — и получилось прелестное дитя смешанных кровей. В Казанском кремле прямо через дорогу от Благовещенского собора высится мечеть Кул-Шариф — и то, и другое невероятной красоты.
Национальный музей тоже таит удивительные контрасты: можно увидеть тарханный ярлык времен Казанского ханства и карету, в которой разъезжала Екатерина Великая. В Старо-Татарской слободе интересно взглянуть на аккуратные, ярко раскрашенные домики, сохранившиеся с былых времен, а на улице Баумана — местном Арбате — погладить бронзового кота Казанского. А еще непременно стоит попробовать нежные и толстобокие эчпочмаки — в Казани знают толк в выпечке.
Ростов Великий
В Ростове Великом одно древнее другого. Сам город впервые упомянут в летописи в 862 году — почти на 300 лет раньше Москвы. А озеро Неро существует аж с тех времен, когда по земле расхаживали мамонты. Но главное — центр Ростова сохранил свой исторический облик. Маковки соборов здесь свободно парят в ярко-синем небе, а не теряются на фоне небоскребов. Чтобы разом увидеть всю красоту Ростовского кремля, нужно подняться на смотровую площадку на Водяной башне. А еще прогуляться по переходам на крепостных стенах.
Боголюбовский луг
Неподалеку от слияния рек Нерль и Клязьма белеет церковь Покрова на Нерли. Она появилась в 1165 году, когда расцвело Владимиро-Суздальское княжество, а вместе с ним — белокаменное зодчество. Мощеная дорожка вьется через идиллический Боголюбовский луг к рукотворному холму: его соорудили, чтобы церковь не затопило во время половодья. Если приехать в апреле, то вместо луга будет разлив реки, а воздушный храм с белоснежными львами и грифонами окажется на островке, со всех сторон окруженном водой. В это время можно прокатиться на моторной лодке и убедиться, что весной церковь Покрова на Нерли похожа на статного лебедя посреди озерной глади.
Природный парк «Ергаки»
Хребет Ергаки в Западных Саянах хоть и невысокий, но впечатляет суровостью: он весь ощетинился скалистыми пиками. Один из самых зрелищных — Зуб Дракона. Чтобы насладиться Ергаками и при этом не носить тяжелых рюкзаков, можно разбить базовый лагерь на озере Светлом и устроить небольшие походы на день-другой. Днем тут можно купаться в чистейших озерах, любоваться водопадами, вдыхать ароматы альпийских лугов, а по вечерам петь песни под гитару, как в старые добрые времена.
Плес в Ивановской области
Напоминает загородный дворянский салон: все вокруг изящно и благородно, а за чаем встречаются сплошные поэты и художники. Творческие люди ценят Плес еще со времен Левитана, так что тут запредельная концентрация музеев и картинных галерей, а еще милых сувенирных магазинчиков. Деревянные дома с резными наличниками и купола церквей — тоже как с картинки. Но главная декорация — природа. Городок стоит на холмах над Волгой и как лоскутным одеялом укрыт зеленью берез и яблонь.
Из Плеса рукой подать до Палеха, откуда можно привезти славную шкатулку, расписанную в технике лаковой миниатюры, — шедевр знаменитого народного промысла, дожившего до наших дней.
Хибины
Кольский полуостров — это Заполярье, до которого не нужно 3 дня скакать на оленях. Хлопаешь дверью машины, а вокруг уже низкорослые северные березки, изумрудные озера и скалистые горы — самая середина Хибинских гор. Если захочется романтики, то можно проложить путь через тайгу и тундру пешком, с рюкзаком и фотоаппаратом.
Адреналином каждого обеспечит сафари на квадроциклах: можно штурмовать броды и подниматься к перевалам прямо на четырех колесах. А если по душе приключения спокойные, приземляйтесь на уютной базе отдыха — единственной в центре Хибин — и наслаждайтесь белыми ночами летом и полярным сиянием.
Чарские пески
Где никак не ожидаешь встретить пустыню, так это в Сибири. Но от фактов не отвертишься: в Забайкальском крае есть настоящие песчаные дюны. По размеру Чарские пески невелики — с полсотни квадратных километров. Зато вплотную окружены болотными марями, реками и тайгой, и это шокирует не меньше, чем деревья-призраки в Пакистане.
Увидеть песчаный мираж в предгорьях хребта Кодар не так уж сложно. От поселка Новая Чара до реки Средний Сакукан можно добраться пешком или ехать на машине. Ночевать удобно на Аленкином озере, только стоит прихватить репеллент — и тогда сколько угодно можно слушать, как поет песок на барханах.
Камчатка
На Камчатке трудно выбрать одно самое-самое место: там прекрасно везде. И все как будто неземное: бурлит Долина гейзеров, тихоокеанские волны набегают на черный пляж, беспокойно курятся вулканы. Тем, кто хочет родиться заново, нужно окунуться в камчатские термальные источники под открытым небом. Обязательно стоит подняться на Авачинский вулкан, на обратном пути покормить печеньем сусликов, а потом подсмотреть за медвежьей рыбалкой на Курильском озере. Не менее захватывающе будет прогуляться по лавовым полям у Острого и Плоского Толбачика, только заранее нужно убедиться, что вулканы сладко спят: камчатская природа настолько хороша, что может позволить себе любые капризы.
Гора Белуха
Самая высокая гора Сибири. Местные жители боятся и почитают Белуху, потому что верят, что на ее вершине живет хозяин Алтая. Николай Рерих искал в этих краях ворота то ли в Шамбалу, то ли в Беловодье, а его последователи до сих пор ловят здесь сигналы из космоса.
Восхождение на мистическую гору доступно только хорошо подготовленным, зато к живописному Аккемскому озеру у подножия доберется любой. От села Тюнгур — 3 дня ходу, а если пешком не захочется, можно поехать верхом на лошадях.
Ладожское озеро
За безмятежным отдыхом на песчаном пляже следует выбраться на восточное побережье — к примеру, в район Видлицы. К июлю вода здесь прогревается до +20-24°C — не Андаманское море, но искупаться приятно. А если хочется пейзажей, как в Норвегии, то вас ждут Ладожские шхеры на севере озера. Здесь все состоит из скалистых берегов, островков и проливов — вид чудесный, особенно в утреннем тумане и на закате. Кое-что можно разглядеть с дороги из Олонца в Сортавалу: она повторяет контуры Ладоги. Чтобы узнать шхеры поближе, стоит сесть на байдарку, моторную, гребную или парусную лодку.
Плато Укок
Плоскогорье Укок — это настоящий Марс, только на Алтае. В широченных долинах блестят озера и ручьи, на горизонте серебрятся шапки гор — редко где увидишь такие нескончаемые просторы. В тишине слышен только свист сурков: люди на Укоке бывают редко, здесь даже природный парк называется «Зона покоя». Если вы готовы пожертвовать комфортом ради космических красот, приезжайте на внедорожнике. Только заранее запаситесь бензином, снаряжением для кемпинга, теплой одеждой и едой. И закачайте в навигатор хорошую карту, чтобы не пропустить радоновые термальные источники и принцессу Укока.
Соловецкие острова
Вся история Соловецких островов видна, как кольца на срезе дерева — надо только смотреть по сторонам. О самых древних временах расскажут протосаамские каменные лабиринты или «вавилоны», как их называют местные. Суровый вид Соловецкого монастыря напомнит об иноках, которые добрались сюда в XV веке. Массивные стены и башни из валунов — верный признак, что это была не просто обитель, но и могучая крепость, охранявшая северную границу страны. Соловецкий лагерь особого назначения не укладывается в голове, пока не увидишь Секирную гору, на которой был штрафной изолятор, а сейчас снова действующий храм. Изучая Соловки, нужно приготовиться к сильным и контрастным чувствам: на самом большом архипелаге Белого моря не бывает по-другому.
По материалам газеты «Знамя Победы»