Газ и централизованное отопление отсутствует в Марьинке и Красногоровке уже четвёртую зиму. Газопровод, перебитый в ходе боевых действий, до сих пор не восстановлен. Этот вопрос не раз выносился на площадки международных переговоров, но подвижек нет. Нет и новой трубы из Курахово.
Местные жители экономят электроэнергию, топят углём и дровами. Люди ждут окончания зимы и надеются только на скорое потепление. Отсутствие газа привело к тому, что жители многоэтажек стали заселять брошенные хозяевами частные дома.
«Я посидела десять дней без света, без отопления, и, вы знаете, вот я войну пережила Отечественную, гитлеровскую – такого не было. Сейчас… Я не знаю, почему люди такие стали злые», – говорит местная жительница Марьинки Ольга Красильникова. Она экономит на всём, масляный обогреватель включает очень редко, мизерной пенсии едва хватает на еду.
Пенсионерке приходится платить более 800 гривен в месяц, субсидий не дают. Она вынуждена продавать мебель, чтобы выручить хоть немного денег на хлеб.
«Мне жить не на что, вот я кровать и продала. Объявила, что стол продаю тумбовый, трюмо. Стол деревянный, школьный», – рассказывает женщина.
Коллега Ольги, также пенсионер, рассказывает, что тоже экономит на том, чём только можно. Мужчина рассказал, что те, у кого есть средства, устанавливает двухзонные счётчики. Это тоже помогает экономить.
Местные жители жалуются, что власти не хотят пересматривать тарифы на электроэнергию, и отопление получается буквально «золотым». Люди надеются, что обещаемое четыре года подряд восстановление газоснабжения всё же случится, и им станет хоть немного легче.
Власти в очередной раз попросили людей потерпеть до конца весны. Они обещают протянуть газовую трубу из соседнего населённого пункта, Курахово.
«По предварительным подсчетам стоимость газопровода где-то 150 миллионов гривен. Предварительно финансовый ресурс в областном бюджете заложен. И, если все будет хорошо, то и в Марьинку, и в Красногоровку газ подадут», – обещает руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.
Однако спрогнозировать, успеют ли запустить гипотетический газопровод до наступления следующего отопительного сезона, не может никто. Поэтому дешёвое тепло, очевидно, жителям стоит ждать только с приходом весны.