Многих женщин раздражает это выражение – «а часики-то тикают», но на самом деле, когда речь идет о деторождении, точнее и не скажешь. Отрадно, что есть врачи – сторонники непопулярного мнения о том, что женский век короток и нужно успеть стать мамой, не откладывая это решение на потом. На тему бесплодия, этой сложной, а нередко и комплексной, медицинской проблемы, мы поговорили с акушером-гинекологом-репродуктологом Донецкого республиканского центра охраны материнства и детства Маргаритой Чернышевой.
С ВОЗРАСТОМ РОДИТЬ СЛОЖНЕЕ
– Маргарита Ильинична, когда ставится диагноз «бесплодие»?
– Этот диагноз ставится, когда пациентка до 35 лет не может забеременеть в течение года. Если же она старше 35 лет, то стоит обратить внимание на отсутствие беременности в течение шести месяцев. Тогда женщине надо обратиться к нам.
– Действительно ли чем старше женщина, тем меньше у нее шансов забеременеть?
– С возрастом репродуктивный потенциал женщины значительно ухудшается. Чем старше пациентка, которая к нам обращается, тем ниже возможность наступления беременности. Поэтому, если не получается забеременеть, стоит обратиться к специалисту-репродуктологу.
– На Западе женщины позже рожают, чем, скажем, на постсоветском пространстве, и они относятся к этому совершенно спокойно, можно сказать – специально затягивают с первой беременностью, занимаясь карьерой.
– Вы знаете, у нас это тоже стало нередким явлением – женщины осознанно оттягивают с беременностью, рождением детей. Но все же я как врач не советую откладывать этот момент. О продолжении своего рода надо думать в молодом возрасте – до 30–35 лет. После этого возраста у многих пациенток происходит истощение репродуктивного потенциала. Также ухудшаются качество яйцеклетки и имплантационная способность – эндометрия. Не стоит оттягивать. Тем более если женщина замужем, зачем откладывать продолжение рода? Все надо делать вовремя. Вы молоды – рожайте!
СОВМЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
– Проблема невозможности зачать ребенка не всегда исходит от женщин, у мужчин тоже могут быть проблемы со здоровьем.
– Да. И я хочу обозначить важный момент и обратиться к женщинам, которые по определенным причинам не могут забеременеть. Не стоит винить себя в том, что у вас не получается забеременеть. Очень часто причина – в мужчинах. Нередко к нам обращаются семейные пары, и мы настаиваем на том, чтобы в клинику приходили супруги, а не только одна женщина.
Мужчина должен сдать анализ – спермограмму, чтобы оценить качество и количество сперматозоидов. Чтобы наступила беременность, должно быть определенное количество и качество сперматозоидов, только тогда наступает беременность.
Поэтому, женщины, не спешите закрываться, винить себя в бесплодии. Если вы решитесь обратиться к врачам, это стоит делать вместе со своим мужчиной.
– Исходя из вашего опыта, мужчины поддерживают своих подруг, охотно соглашаются на медицинское вмешательство?
– Из практики скажу, в 99 % случаев приходят осознанно. Пациентка обследуется у врача-репродектолога, а с мужчиной ведется отдельная работа. После обследования мы можем сделать выводы. Если проблема у мужчины, мы его отправляем к андрологу, где он проходит лечение.
ЭКСТРА-МЕТОДЫ
– Какие методы обследования пациентки можно пройти в вашей клинике?
– Врач-репродуктолог обследует гормональный фон женщины, проводится фолликулометрия, обследование на определенные инфекции, передающиеся половым путем. Далее пациентке делают метросальпингографию – с целью определения проходимости маточных труб. Если они непроходимы, то пациентке рекомендуется пройти оперативное лечение в нашей клинике по восстановлению проходимости. Чаще всего проходимость труб восстанавливается лапароскопическим доступом. И после этого вмешательства пациентка уже может забеременеть.
– По какой причине образуется непроходимость маточных труб?
– Чаще всего это инфекции в анамнезе пациентки, спаечный воспалительный процесс, аборты. Бесплодие может быть и из-за врожденных аномалий. Эти дефекты мы видим, сделав лапароскопию.
В случае если во время оперативного вмешательства проходимость маточных труб пациентки невозможно было восстановить, мы предлагаем супружеской паре экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Но хочу заметить, важно и то, в каком возрасте вы собираетесь сделать ЭКО. Чем старше женщина, тем меньше шансов. Поэтому, я повторюсь, чем раньше женщина обращается за помощью к врачам, тем больше вероятность беременности.
– Какие виды вспомогательных репродуктивных технологий ваш центр может предложить пациентам?
– Мы при необходимости сможем предложить пациентам инсеминацию спермой мужа, а также экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
СОЧЕТАННЫЙ ФАКТОР
– В акушерстве есть понятие «сочетанный фактор бесплодия». Расскажите о нем.
– Да, действительно, во врачебной практике бывает такое. Это означает, что у обоих супругов имеются определенные проблемы со здоровьем. В таком случае гинеколог-репродуктолог занимается лечением женщины, а врач-андролог – мужчиной.
– Не вполне понятно, как стресс влияет на фертильность. Есть ли подтвержденные данные, что повышенный уровень стресса препятствует беременности?
– Стрессовые факторы могут повлиять на отсутствие овуляции, регулярного менструального цикла. Хочу обратить внимание пациенток: нужно обратиться к врачу, если у вас менструальный цикл стал значительно короче 20–25 дней, или, наоборот, его длительность превышает месяц или даже два. А бывает, что наши пациентки жалуются на то, что по полгода нет менструации. Также у меня был случай, когда пациентка сообщила, что у нее год не было менструации, и при этом она себя комфортно чувствовала. Акушер-гинеколог-репродуктолог или акушер-гинеколог-эндокринолог откорректирует гормональной фон пациентки. Дело в том, что женщина может входить в предклимактерический период в любом возрасте. В моей практике были пациентки, у которых климакс настал после 30 лет. К сожалению, это необратимый процесс.
– В связи с пандемией коронавируса как ведется прием граждан в Республиканском центре охраны материнства и детства? Возможно, стоит по телефону записаться на прием к врачу, прежде чем ехать к вам?
– Предварительная запись на прием к врачу обязательна. Вы записываетесь на удобный для вас день недели и время. В связи с пандемией при входе в клинику вам измерят температуру и сатурацию. Также вы обязательно должны быть в маске и бахилах.
Беседовала Виктория ЛЕВ, газета «Донецк вечерний»