В концертном зале Донецкой государственной академической филармонии 9 ноября состоялся концерт Александра Парецкого «Между прошлым и будущим», посвященный 10-летию творческой деятельности артиста, а ныне – руководителя филармонии.
Юбилейный концерт состоял из двух отделений. При полном аншлаге в зрительном зале прозвучала джазовая и эстрадная музыка, песни из кинофильмов в исполнении Александра Парецкого и солисток филармонии.
В филармонию Александр Александрович пришел в 2008 году, будучи студентом музыкальной академии. Дебют Парецкого на сцене концертного зала имени Сергея Прокофьева Донецкой филармонии состоялся на 6 лет раньше – в январе 2002 года. Это был юбилейный концерт Анатолия Юхнова в честь его 55-летия. Будучи уже солистом филармонии, выступил в совместном концерте с Анной Братусь.
Вспоминая свой период пребывания на посту министра культуры ДНР, он, несмотря на всю сложность ситуации, теперь уже по прошествии нескольких лет считает, что тогда удалось выбрать правильные направления развития культурной сферы Донецкой Народной Республики.
«Филармоническая жизнь на постсоветском пространстве очень трудная – единицы филармоний становятся на такие «рельсы», когда совмещают академическую и популярную музыку, стараясь сбалансировать их, придавая разные интересные для публики формы», – поделился Александр Александрович.
Вспоминая разные периоды своей жизни, юбиляр поблагодарил всех, кто его учил, встретился и помог ему на жизненном и творческом пути.
Творческий вечер стал доверительной и теплой встречей друзей, потому что в роли ведущего, создавая праздничное настроение, выступил сам Александр Парецкий.
«Идею развивать свои певческие задатки мне подала школьная учительница музыки, – цитирует Александра Парецкого пресс-служба Министерства культуры ДНР. – Я учился в 9 классе макеевской школы, увлекался математикой и о сцене совершенно не задумывался. Но настоятельная рекомендация профессионально заняться вокалом побудила меня отправиться на прослушивание во Дворец культуры. Там я попал в надежные руки прекрасного педагога по вокалу – Татьяны Мироненко. С ее помощью сделал первые шаги на певческой стезе. Было непросто, ведь начинать пришлось с азов, которые другие певцы проходят гораздо раньше. Помогла внутренняя организованность, настойчивость и всесторонняя поддержка мамы. Кстати, именно благодаря маме и счастливой несчастной случайности жизнь свела меня с замечательными педагогами по вокалу – Анатолием Юхновым и Людмилой Бородицкой. Я участвовал в вокальном конкурсе, но накануне сильно простудился и выступление провалил. Результат прослушивания поехала узнавать мама. Она до слез расстроилась, выяснив, что я не прошел в финал. И в этот момент ее увидела Людмила Бородицкая, сопровождавшая на конкурс своих учеников. Чуткая Людмила Ароновна не смогла пройти мимо расстроенной женщины. Завязался разговор, в результате которого я оказался вначале на прослушивании, а потом и в числе учеников одной из лучших школ по вокалу в Донецке – Bel canto. После нее я легко поступил в Донецкое музыкальное училище, а затем в Донецкую государственную музыкальную академию имени Прокофьева. Ее я окончил с отличием. А затем успешно прошел ассистентуру-стажировку по специальности «академическое пение» под руководством великолепного педагога, профессора Алины Коробко-Захаровой».
Коллектив филармонии и все присутствующие в зале поздравили Александра Парецкого с юбилеем творческой деятельности и пожелали успехов и удач в творчестве и жизни.
По материалам газеты «Донецк вечерний»