20 октября профессиональный праздник отмечали люди, посвятившие себя одному из самых древних и сложных видов искусства – кулинарии
Спать – если повезет
Работу повара легкой не назовешь, она требует много сил и времени. На плечах же военных поваров лежит еще и большая ответственность, ведь от них не в последнюю очередь зависит выносливость и эффективность солдат. Да и рабочий график непростой. К примеру, сержант Юлия Фурсова, старший повар Донецкого высшего общевойскового командного училища, просыпается в три часа ночи, чтобы начать готовить завтрак курсантам.
Решение стать поваром она приняла спонтанно.
– Я работаю поваром с 2015 года. До войны занималась частным предпринимательством. Очень люблю готовить. По образованию повар-кондитер. Когда началась война, я решила, что хочу вернуться в свою профессию. Мне предложили работу здесь, я подумала и решила согласиться.
– Работали ли вы гражданским поваром? В чем основная сложность вашей работы?
– Я никогда не работала гражданским поваром. Сложность, наверное, в том, что ты весь день на ногах. Повара заступают в основном на сутки, но иногда нужно работать и по двое суток. Тогда сплю, если только повезет. Многое зависит от того, как наряд подготовит продукты, например, почистит картошку, нарежет мясо. Если ребята справились до 23:00, успели все подготовить и произвести уборку, то примерно к половине двенадцатого и я могу лечь спать. Сейчас один старший повар в отпуске, поэтому мы заступаем на двое суток. Чтобы приготовить завтрак курсантам, мы просыпаемся в три часа ночи, включаем котлы, чтобы закипала вода. Котлы объемом 300 литров: в одном кипяток, а в других готовятся блюда. В половине пятого или в пять утра уже полным ходом идет подготовка к завтраку. Когда прошел завтрак, мы все убираем, моем, а потом начинаем готовиться к обеду. И так весь день. Но мне эта работа нравится.
Солдатская норма
– Приходилось ли за 4 года службы сталкиваться с такими трудностями, как отсутствие или нехватка продовольствия?
– У нас не было перебоя с продовольствием даже в 2015 году. Сюда везли хорошие продукты. Мы столкнулись с другой проблемой: поначалу здесь не было столовой как таковой, а ребят нужно было как-то кормить. И мы на территории разводили костры, готовили еду на них.
– Какие основные блюда вы готовите?
– Сейчас готовим различные супы, борщи, каши, картофель, также даем курсантам мясо и рыбу. Ну и, конечно, чаи и соки.
– У них общевойсковой паек по норме № 1, – добавил начальник столовой прапорщик Евгений Третяк. – По калорийности все рассчитано согласно нагрузке курсантов. Мясо мы им даем дважды в день, рыбу – один раз. Без активной физической деятельности на таком меню вес набирается моментально, но учитывая, что наши солдаты постоянно подвергаются физическим нагрузкам, такое питание им более чем подходит. Нельзя не заметить, как окрепли курсанты за годы службы в ДонВОКУ. Если 4 года назад, придя сюда, они были еще детьми, то сейчас возмужали.
Здесь не то, что на гражданке
Евгений посвятил профессии повара уже 11 лет. Сегодня он как начальник столовой следит за организацией ее работы, начиная с санитарного состояния кухни и оборудования, заканчивая составлением меню и графиков поваров.
– Евгений, расскажите, как вы пришли в эту профессию.
– Я работаю поваром с 17 лет. В детстве, еще в первом классе, я решил, что в будущем стану поваром, при этом никто из моих родственников не работал в кулинарном деле, да и сам я на тот момент практически не готовил. Мне просто захотелось стать поваром, и я им стал. Моя трудовая деятельность началась с работы в пиццерии пекарем-мастером, а потом сфера кулинарии меня захлестнула, и я продолжил свой путь именно в этой профессии. За 11 лет я успел поработать в нескольких частных заведениях, при этом и в должности администратора работал, и шеф-поваром был. Сюда попал в 2015-м через центр занятости. Приобретенный опыт позволил занять хорошую должность. Мне предложили стать начальником столовой, и я согласился.
– Работали ли вы еще где-то, помимо сферы общественного питания?
– В общепите работать очень тяжело. В определенный момент жизни я решил полностью отойти от этого дела и целый год проработал на стройке. Но сегодня я, как и наши старшие повара, продолжаю трудиться в сфере общественного питания, повышая свою квалификацию. Армия дает нам возможность учиться дальше, приобретать новые знания и умения. К примеру, Юлия осваивает профессию техника-технолога по продукции общественного питания, второй старший повар обучается в ДонНУЭТ им. Туган-Барановского, а я – в ДонАУиГС.
– В чем принципиальная разница между профессиями гражданского и военного повара?
– Работа повара, будь он гражданским или военным, никогда не отличалась легкостью, но в военных структурах свои правила. Например, девушке – военному повару нужно иметь твердый характер, так как приходится работать в основном с мужчинами. В целом это хорошая работа. В плане режимности здесь даже легче, потому что на гражданке нет стабильности. Там ты никогда не можешь знать наверняка, придет клиент или нет, а здесь регулярно приходят люди, которых нужно кормить. К тому же мы работаем не только на месте. У нас есть и выезды на полигоны, где работает полевая кухня. Например, курсанты уезжают на полигон, и часть поваров едет с ними, находясь там до тех пор, пока ребята не вернутся, а остальные повара продолжают работать здесь.
– Тяжело ли готовить в полевых условиях?
– Особой разницы нет. Единственное отличие – работа полевой кухни на дровах или на дизеле. Все зависит от количества человек, которых нужно накормить. Также нас часто приглашают на городские мероприятия, посвященные, например, Дню Победы, на сборы ветеранов и другие масштабные праздники.
Дело вкуса
По словам самих курсантов, им нравится, как их кормят. Многим нравятся макароны – просто за то, что они очень вкусные. Мнения относительно первых блюд разделились согласно вкусам: кому-то больше по душе борщ с фасолью, кто-то отдает предпочтение супу с фрикадельками, а для кого-то нет ничего вкуснее горохового супа.
Иногда юные солдаты даже просят добавки. По словам сержанта Фурсовой, бывают случаи, когда остается несколько порций.
– Так происходит, если курсанты, побывавшие в увольнении, отказываются от приема пищи. Некоторые ребята приходят и говорят, что не будут есть, например, курсанты 4–5-го курсов. С 4-го курса у воспитанников ДонВОКУ начинается свободный выход, поэтому они, побывав дома, возвращаются из увольнения сытыми.
На сегодняшний день в столовой Донецкого высшего общевойскового командного училища работает 8 поваров, которым регулярно помогают 10 курсантов, заступивших в наряд. Также здесь есть дежурный по столовой и хлеборез. Курсанты в наряде занимаются мытьем посуды, уборкой, чисткой овощей и подготовкой продуктов для их дальнейшего приготовления.
А повара продолжают и дальше изо дня в день служить своему любимому делу – кулинарии, вкладывая душу в каждое блюдо.
Лина Гатиева, газета «Донецкое время»