Юная луганчанка Фаина Савенкова – постоянный участник фестиваля «Звезды над Донбассом». Год назад газета «Донецк вечерний» уже брала у нее интервью. Но за этот период в жизни одаренного ребенка произошло много событий, давших повод еще раз пообщаться с Фаиной. Одно из них – выход фантастического романа, написанного в соавторстве с Александром Конторовичем. Фаина, несмотря на фантастическую занятость, всегда открыта для общения как с друзьями и поклонниками, так и с прессой. Поэтому дала интервью специально для «Донецка вечернего».
– Фаина, за год, прошедший между вторым и третьим фестивалем, в твоей жизни произошло много событий. Какие из них ты считаешь самыми важными?
– Наверное, самое главное событие за этот период – это то, что я перешла в 8-й класс и сдала экзамены. Несмотря на успехи в творчестве и в спорте, я все-таки думаю, что школа выходит на первый план. Знания очень важны.
О событиях: наконец вышел наш роман «Стоящие за твоим плечом». Нас долго мучило издательство с выходом книги, но роман вышел, и я этому очень рада, ведь это мое первое произведение, тем более с таким известным соавтором. Еще в моей жизни в этом году было очень важное событие: у меня получилось записать в День защиты детей, 1 июня, свое видеообращение к странам – участникам СБ ООН по поводу продолжающейся войны в Донбассе и убийства украинской армией детей. Меня услышали. Миссия России в ООН даже помогла его распространить и поддержала меня в этом. Ну и Премия мира от Интернационального союза писателей, которую я получила именно за творчество в моем любимом жанре драматургии за пьесу «Умри, чудовище».
– Теперь ты не только писатель, но и драматург. Что за произведение поставили в Луганске? Принимала ли ты участие в процессе постановки? Приходилось вносить какие-то коррективы в текст в процессе создания спектакля?
– Ну в данном случае все наоборот – я драматург, а сейчас стала писать больше прозу. К сожалению, в Луганске пока записали только радиопостановку «Ежик надежды». В театр сложно пробиться молодым авторам, ну и, естественно, ковид очень мешает. Поэтому сейчас две мои постановки находятся в работе в Италии и России, в Томске. А постановка в Луганске – это пока мечта. Буду рада, если это когда-то произойдет. В театре есть правило, что над постановкой работает режиссер. Я редко встречаю случаи, когда драматурги лично что-то решает в постановке.
– Понравилось ли тебе сотрудничество с театром? Есть ли планы по дальнейшему написанию драматических произведений?
– Я сейчас много работаю с европейскими детскими любительскими театрами. Мне нравится, что в таких театрах все вопросы постановки решаются быстро.
–Ты много путешествуешь. Недавно побывала в Москве. С чем была связана эта поездка?
– Я начала ездить давно. Когда еще были соревнования. И путешествовала с командой. Так что за столько лет привыкла. В Москву мы собирались на презентацию нашего романа «Стоящие за твоим плечом». Но издательство задержало выход книги. У нас отменили презентацию, но я встретилась с друзьями. Позже Сергей Галанин пригласил меня на съемки квартирника у Маргулиса. Встретилась с Егором Холмогоровым. Сходила в особняк купца Носова. Поднялась на Останкинскую башню и побывала в парке каскадеров. Сходила в музей Булгакова и кафе, которое описал Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита». Побывала в Союзе литераторов. Время прошло быстро, но с презентацией придется начинать все сначала.
– На третьем фестивале «Звезды над Донбассом» ты получила награду. Что она для тебя значит?
– Это моя вторая награда. В прошлом году я получила вице-Гран-при. Но Премия мира, которую мне вручил Интернациональный союз писателей, важна для меня тем, что я ее получила как драматург за пьесу «Умри, чудовище». А это еще раз доказывает, что я в первую очередь драматург. Также важно и то, что эта награда в первую очередь не только моя награда, но и Республики, и всех, кто меня поддерживает.
– Фестиваль подарил тебе личное знакомство со многими известными писателями-фантастами. Можешь выделить кого-то из вновь приобретенных друзей, знакомство с которым стало для тебя особенно важным?
– На фестивале я уже третий год, поэтому практических всех знаю и могу к ним обратиться за советом или с просьбой посмотреть мой текст, но я редко это делаю. Особенно важно общение с Сергеем Лукьяненко, Александром Конторовичем, Александром Пелевиным.
– Недавно в издательстве АСТ вышла ваша совместная с А. Конторовичем книга. Есть ли планы по дальнейшему совместному творчеству?
– Да, несмотря на задержки, наш роман «Стоящие за твоим плечом» вышел на бумаге. Это детское фэнтези, где часть событий происходят во время войны в Донбассе, а будущее связанно с историей Донецка после войны. Да мы продолжаем писать вместе. Дописываем второй роман «Несколько мгновений вперед». Это сказка-антиутопия о детях и Стране часов.
– Хотела бы ты написать книгу в соавторстве с кем-нибудь еще из знаменитых друзей-фантастов?
– Это непростой вопрос. Во-первых, я не знаю, готова ли я, потому что это большая ответственность – писать с серьезным автором. Ты должен соответствовать тому, с кем пишешь. Ну и во-вторых, работа в соавторстве – это сложный процесс. Нужно, чтобы соавтор не тянул на себя одеяло в написании текста, а ты шел ему на уступки. Нужна гармония между авторами. Так что лучше, конечно, писать самому.
– Над чем работаешь сейчас? Есть ли замыслы по новым сюжетам с учетом событий в современном мире?
– Новый роман как раз о новом этапе в жизни нашего мира. Пока заканчиваю его, но хочу написать повесть о девочке и тренере, прошедшем войну. Ну и пьесу. Теперь уже совсем для маленьких детей.
– Как дела в спорте и учебе? Все успеваешь?
– Это сложный вопрос. Если в спорте я уже достигла серьезных успехов и меня знают как чемпиона, то в учебе приходится постоянно быть в роли догоняющего, я учусь в физико-математической школе, но сейчас много поездок, поэтому, когда возвращаюсь домой, материал, который мои одноклассники проходят за месяц, мне нужно пройти за неделю. Но по-другому не получается, в сутках всего 24 часа. Такова жизнь творческого человека.
– Фаина, ты сказала, что Донецк стал для тебя вторым домом. Есть ли в нашем городе любимые места, где тебе особенно приятно бывать?
– Донецк я знаю еще плохо, но мне очень нравится «Донбасс Арена» и бульвар Пушкина. Вообще, Донецк очень красивый город, но, приезжая каждый год на фестиваль, не успеваешь его посмотреть, но думаю, что все еще впереди.
– О чем ты мечтаешь, кроме мира, которого так ждем все мы, жители Донбасса?
– Ну о мире я не только мечтаю, я уже второй год рассказываю в Европе и мире о войне у нас и пытаюсь все сделать, чтобы она закончилась. Ну а мечты, как и у всех детей, – путешествовать, много читать, ну и поспать, конечно.
Ольга Стретта, газета «Донецк вечерний»