Уже шестой год в ДНР работает Республиканское молодежное социальное общежитие, учреждение, бесплатно предоставляющее кров нуждающимся. О его деятельности и проживающем контингенте корреспондент «Донецкого времени» поговорил с директором Инной Фесенко.
Бесплатная адаптация
– Наше общежитие начало свою работу в январе 2015 года. Оно является подведомственной организацией Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР. Создано учреждение с целью реализации молодежной политики и социальной поддержки молодых граждан Республики, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, – рассказывает Инна Владимировна.
– Есть ли возрастные ограничения для тех, кому вы оказываете поддержку?
– Наш контингент – это дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте от 18 до 23 лет; молодые граждане, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, в возрасте от 18 до 25 лет; мамы с детьми до 3 лет, а также женщины на седьмом месяце беременности. Также в своих стенах мы принимает представителей спортивной молодежи, тех, кто приезжает в ДНР для участия в соревнованиях и различных форумах.
– Какие услуги вы предоставляете молодым гражданам?
– Мы работаем в нескольких направлениях. Главное из них – предоставление временного бесплатного жилья нуждающимся. Время проживания оговорено по конкретным категориям. Дети-сироты могут находиться у нас в течение пяти лет, беременные женщины – до момента исполнения ребенку трех лет, молодежь от 18 до 25 лет – в течение года. Кроме этого, в нашем учреждении проходит социальная адаптация: консультации психолога, социальных педагогов, а также по юридическим вопросам – относительно оформления различных пособий, постановки на квартирный учет. Если кому-то необходима медицинская помощь, то подключаем сотрудников учреждений здравоохранения, благотворительные фонды. Также проводится работа по формированию навыков самостоятельной жизни, ответственного воспитания ребенка, что немаловажно, особенно если речь идет о молодой маме, не имеющей семьи и поддержки. Бесплатное питание мы предоставляем матерям с детьми в возрасте до 1,5 года и беременным женщинам.
Тепло, комфортно и уютно
– Какие документы нужны для поселения в общежитие?
– Конечно же, документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и, если таковые есть, о потере жилья, а также медицинские справки о состоянии здоровья и направление от Республиканской государственной службы по делам семьи и детей, районных отделов по делам семьи и детей либо от Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР. Но лучше обращаться напрямую к нам. Находимся мы в Червоногвардейском районе Макеевки.
– Кто работает в вашем учреждении?
– Штат сотрудников состоит из 17 человек. В их числе – социальные педагоги, психолог, медицинская сестра, дежурные администраторы. Кстати, дежурные администраторы работают круглосуточно, поэтому к ним можно обратиться за помощью в любое время.
Вместе с директором мы отправляемся на экскурсию по общежитию. Общежитие рассчитано на 75 койко-мест. На четырех жилых этажах – светлые, уютные комнаты с необходимой мебелью: кроватями, столами, шкафами, а также бесплатный Интернет. Есть здесь и пеленальные столики для малышей, и ходунки, и стульчики для кормления, и даже коляски для прогулок. На каждом этаже – кухня, холодильники, стиральные машины, санузлы с душем и горячей водой. А еще есть игровая комната для детей, гостевая – для тех, кто приходит навестить жильцов. Второй этаж занимают матери с детьми и беременные женщины, на третьем проживает молодежь из числа детей-сирот, на четвертом – приезжающие спортсмены. В помещении – два холла с удобными креслами. Здесь проводятся различные мероприятия: тренинги, семинары, а также, собравшись вместе, жильцы отмечают праздники.
У каждого своя история
Проходим мимо кухни и видим симпатичную девушку с чайником у плиты. Это 22-летняя Анжела, которая живет в общежитии всего две недели.
– Родом я из Славянска, в Донецке уже пять лет, – рассказывает девушка. – Мои родители пьющие, я решила уехать от них, а бабушка в силу своего возраста не могла стать моим опекуном. Так в 15 лет я осталась одна. Поехала в столицу, поступила в Донецкий институт железнодорожного транспорта. А через некоторое время меня отчислили. Я встречалась с парнем, забеременела, а потом мы расстались. Сейчас я на пятом месяце беременности, паспорт мой утерян. Возвращаться на Украину я не хочу. Оказавшись на распутье, обратилась за помощью к Главе Республики, и меня определили в это общежитие. В планах – восстановление документов, рождение ребенка и возвращение в институт.
– Была у нас девушка, которая с раннего детства скиталась по улицам, потом жила в интернате, но сбежала оттуда. А через некоторое время оказалась в месте лишения свободы. Когда освободилась, забеременела. Документов у нее не было, родственников тоже. Попала она к нам с новорожденным ребенком на руках. Мы помогли ей сделать паспорт, устроиться на работу и получить жилье в общежитии по месту трудоустройства, – рассказывает Инна Фесенко. – Проживала у нас и мать-одиночка с пятью детьми. Когда она легла в роддом на сохранение, ее ребятишек на время отправили в социальный центр. После рождения малыша идти ей было некуда. Женщина снимала жилье, и средств на его оплату у нее уже не было. Она обратилась к нам.
Иногда в наше общежитие попадают женщины, которых муж выгнал из дома. Например, проживала у нас мама с двумя детьми. Она была беременна третьим ребенком, когда осталась без жилья. Мы поселили ее у нас, помогли оформить пособие. А через некоторое время ей выделили социальное жилье в Макеевке.
Бывает, что к нам обращаются дети-сироты, не имеющие своего места проживания. Мы ставим их на квартирный учет, помогаем получить социальное жилье. Очень часто оказываем помощь тем, у кого жилье разрушено или в непригодном состоянии. У каждого нашего жильца своя история. И мы всегда рады, когда, уйдя от нас, люди приходят в гости вместе с детьми, общаются, делятся историями своей новой, благополучно сложившейся жизни.
Наталья Дедицкая, сайт «Донецкое время»