В Донецке продолжается реализация проекта «Юный изобретатель Республики», инициированного Министерством информации ДНР
Покорители небес
Напомним, целью проекта является освещение потенциала подрастающего поколения Республики в научной области, а также привлечение внимания ученых той или иной сферы для возможности дальнейшего практического применения изобретений.
Вместе со специалистом отдела социально-информационных проектов Егором Чернокнижным мы посетили несколько интересных мест, где познакомились с юными умельцами. Сперва мы побывали в клубе авиамоделирования «Икар», расположенном в Донецком республиканском центре технического творчества.
– В авиамодельном объединении нашего центра ребята учатся проектировать, строить и запускать летающие модели самолетов. Здесь работают три педагога дополнительного образования, которые помогают воспитанникам овладеть также навыками работы с различными инструментами, – объяснила директор центра Оксана Гайдукова.
Все начинается с линии
Авиамодельный клуб «Икар», объединивший воспитанников в любви к небу и стремлении покорять воздушное пространство, был основан в 80-е годы прошлого столетия Алексеем Алексеенко – человеком, воспитавшим не одно поколение авиамоделистов. Сегодня дело жизни отца продолжает его сын, тоже Алексей Алексеенко.
– В нашем центре занимаются до 50 воспитанников в возрасте от 9 до 18 лет. Существуют три уровня обучения. На начальном этапе младшие школьники знакомятся с навыками геометрических построений моделей. Затем, постепенно обретая опыт, ребята переходят в более старшую группу, где строят уже модели посерьезней, – рассказал руководитель авиамодельного клуба «Икар».
Программа обучения в клубе рассчитана на 8 лет. Ребята сначала с удовольствием проектируют различные модели при помощи компьютерной графики, затем долгое время готовят все необходимые детали и только потом собирают запланированную модель. Ну что ж, давайте пообщаемся с педагогами.
– Первый и второй годы обучения – это начальная стадия. Ребята знакомятся с инструментом и техническим оборудованием. Узнают, что такое лобзик, надфиль, для чего нужны эти вещи и как ими правильно пользоваться. Также учатся правильно работать с чертежами, начиная с простейшего элемента – линии. Ну и, конечно, потихоньку начинают собирать модели воздушных змеев, – пояснила руководитель кружка Елена Ботина.
– Обучение для начала требует от самых маленьких понимания того, что такое геометрическая фигура, изучения многообразия фигур… Ребята, которые занимаются в группах постарше, уже знакомы с физикой. С ними можно говорить о таких понятиях, как размер, длина, ширина. Можно обсуждать давление, течение воздушных масс и так далее. Они, соответственно, строят уже сложные модели и копии, – присоединился к беседе еще один руководитель кружка Виталий Мате. – Но все происходит, конечно, очень постепенно.
Как настоящие
Пришло время подойти к ребятам и поинтересоваться, что же они так увлеченно мастерят.
– Я занимаюсь в кружке чуть больше года и сейчас создаю комнатную модель планера. Мне очень нравится внешний вид аппарата, и я захотел сделать его точную копию. А еще планер очень красив в полете, – поделился с нами воспитанник авиаклуба Иван Захаров.
– Я делаю хвостовую часть самолета «Каталина». Вообще, это гидроплан, но мы решили сделать так, чтобы самолет мог взлетать не только с воды, но и с твердой поверхности, – рассказал нам еще один юный авиамоделист Никита Колесниченко. – Во время полетов наша задача состоит в том, чтобы движение модели в воздухе было максимально похожим на полет настоящего самолета.
В «Икаре» занимаются не только мальчишки. Вот, например, 13-летняя воспитанница кружка Алена Алексеенко, которая сейчас занята деревянным каркасом, по форме напоминающим фюзеляж самолета.
– На данный момент я занимаюсь своей новой пилотажной моделью, с которой планирую выступить на соревнованиях более высокого уровня, чем те, в которых мне приходилось участвовать ранее, – рассказала девочка. – В течение трех месяцев мы прорисовывали детали будущего аппарата с помощью компьютерных технологий. Затем эти детали выпиливались на станке с числовым программным управлением. После этого я уже склеивала получившиеся фрагменты, – поясняет Алена.
Отметим, что воспитанники клуба регулярно участвуют в городских, республиканских и международных соревнованиях и являются призерами и чемпионами Донецкой Народной Республики и Российской Федерации.
Интересным и полезным делом заняты ребята. Хочется верить, что они разовьют свой талант и в будущем будут применять полученные навыки во взрослой жизни. А творения их рук будут летать в небе над Донецком, которое в скором времени обязательно станет мирным! Ну а мы двигаемся дальше…
Карандаш, линейка, лобзик
Здесь же, в ДонРЦТТ, есть еще одно место, в котором ребята своими руками делают модели. На этот раз – плавающие. Все стеллажи заставлены маленькими, и не очень, копиями плавающих судов или их деталями. На полках красуется большое количество всевозможных наград: кубков, медалей, грамот…
Руководит судомодельным кружком заведующий спортивно-техническим отделом центра Сергей Скиба.
– Сергей Игоревич, какими навыками нужно обладать, чтобы начать занятия в вашем кружке?
– Для начала необходимо умение чертить, правильно держать в руках линейку и карандаш. Также нужно уметь пользоваться простыми инструментами. Поэтому ребята занимаются у нас примерно с 8–9 лет. Обучение рассчитано на 6–9 лет. На начальном этапе они строят простейшие модели самоходных судов, и здесь главными инструментами становятся карандаш, линейка и лобзик. Материалы для первых моделей тоже берутся простые: пенопласт, картон, дерево, фанера. В более сложных моделях используются композитные материалы, стеклопласт – сочетание эпоксидной смолы со стеклотканью. Из металлов идут в ход жесть, сталь, латунь. Используем также полистирол, органическое стекло. Тут уже творят ребята из групп постарше, которые немного знакомы с физикой, математикой и другими науками.
– С чего начинается создание нового судна?
– С чертежа. Начинающим судомоделистам я выдаю готовые схемы, с которыми они работают. Последующие модели от рисунка до спуска на воду воспитанники готовят самостоятельно, конечно, под чутким руководством наставника: сами делают чертеж, выпиливают, обрабатывают, красят, склеивают.
– Сколько времени уходит на изготовление модели?
– Если воспитанник усидчив, то может справиться за половину учебного года. Некоторые тратят на это год. Но это что касается простейших судов. Сложные модели и копии создаются дольше. На это может уйти и полтора-два года.
– Сейчас делаете что-то сложное?
– Сейчас мы занимаемся созданием точной копии тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 941 «Акула». Модель небольшая, но очень сложная. В ней все забито электроникой. Судно будет не просто двигаться по воде, но также погружаться и всплывать.
Увлечение по наследству
Глядя по сторонам, начинаешь понимать, что люди к своему творчеству относятся очень серьезно. Все модели плавательных аппаратов выглядят как настоящие. Поражает детализация – учтена каждая мелочь, вплоть до радиоантенн и спасательных кругов на бортиках…
– Сергей Игоревич, видно, что вы опытный судомоделист. Давно этим увлекаетесь?
– Серьезно заниматься судомоделизмом я начал с третьего класса. Мой отец работал в этой лаборатории руководителем кружка, а затем заведующим отделом. Вот я и ходил сюда делать модели. В итоге прозанимался 9 лет. Теперь вот являюсь наставником ребят.
– Наверняка были достижения?
– Раньше мы часто, по несколько раз в год, выезжали на соревнования. Объездили всю Украину. Я побеждал и часто занимал призовые места, медалей привозил много. Сейчас с ребятами участвуем в республиканских соревнованиях различного уровня, выступаем и в Российской Федерации, где постоянно подтверждаем свое мастерство и доказываем, что мы одни из лучших.
– Скажите, как проходят соревнования по судомодельному спорту?
– Обычно в соревнованиях принимают участие два типа моделей: самоходные и радиоуправляемые. Первые нужно пустить по прямой дистанции и попасть в ворота на финишной линии. Вторые совершают маневры – их необходимо провести по специальной дистанции к воротам, не коснувшись при этом буйков. За выполнение начисляются баллы. Перед ходовыми испытаниями судьи делают стендовую оценку модели. Смотрят на качество исполнения, точность, соответствие чертежам. Затем баллы суммируются.
Преодолевая трудности
Давайте пообщаемся с воспитанниками кружка и выясним, почему ребята выбрали судомоделизм.
– В этом кружке я занимаюсь с 2015 года, – рассказал Владимир Драченко. – Раньше собирал модели дома. Это были в основном танки и самолеты. На один из дней рождения отец подарил мне модель авианосца, которую мы вместе собирали. Мне очень понравилось. Однажды я узнал об этом кружке. Оказалось, что здесь делают не стендовые модели, а действующие, что гораздо интереснее. И вот я здесь.
– Что строишь сейчас?
– Сейчас работаю над созданием модели линкора «Бисмарк». Делаю ее уже чуть больше года. Планирую выступить с этим кораблем на предстоящих соревнованиях.
– Приходится ли сталкиваться с какими-то трудностями?
– Трудности есть всегда, особенно когда дело доходит до деталировки. Но мы их преодолеваем, так как все должно соответствовать оригиналу.
– У тебя уже были какие-то успехи?
– Да, я несколько раз выигрывал республиканские соревнования, а также занимал призовые места на состязаниях в России.
– Я тоже начинал заниматься моделированием дома, – поделился с нами еще один воспитанник секции Дмитрий Николаенко. – Поначалу это также были самолеты и танки. Но однажды с классом мы пришли в этот кружок на экскурсию. Я увидел все эти модели кораблей и понял, что судомоделирование – это мое!
Согласитесь, удивительно, что своими руками, с помощью нехитрых инструментов, ребята делают потрясающие модели судов, которые являются точными миниатюрными копиями оригиналов и ведут себя на воде, как настоящие корабли!
Спорт повышенной опасности
Ну что ж, оставим наших капитанов за их любимым занятием и посетим еще одну секцию.
Здесь воспитанники тоже занимаются сборкой аппаратов. Разница лишь в том, что они сами пилотируют свои машины. Речь о картинге.
Об истории донецкого картинга нам рассказал Альберт Мурашко, пятьдесят лет жизни которого неразрывно связаны с этим клубом.
– Во времена Союза картинг был очень популярным видом спорта, – рассказывает Альберт Эдуардович. – В нашей области было порядка 30 клубов. По линии ДОСААФ мы получали огромное количество машин. Бывало, что приобретали и по тысяче. Увлечения детворы поддерживали на всех уровнях. Во времена Украины все изменилось, но мы пытаемся восстановить былое величие. С начала боевых действий мы не прекращали деятельность – кружок активно работал, и дети занимались. Сейчас проходим регистрацию, так как нужна большая юридическая поддержка, ведь это спорт повышенной опасности. И если все пройдет гладко, это будет большим толчком к развитию.
О том, как проходят занятие в секции, рассказывает еще один руководитель секции Валентина Петрученя, сама чемпионка ДНР, до сих пор продолжающая выступления.
– У нас занимаются ребята в возрасте от 9 до 18 лет. Сначала, как и положено, изучают теорию: экипировку, правила поведения водителя на трассе, устройство карта и многое другое. Затем сдают своеобразный экзамен, на котором руководители кружка проверяют уровень знаний, задавая различные вопросы. И если все нормально, приступают к сборке машины и выезжают на трассу. Сейчас у нас ребята занимаются в семи группах. Это порядка 70–80 человек. Наши воспитанники регулярно участвуют в соревнованиях и показывают хорошие результаты.
– Я хожу в кружок уже год. С детства любил автомобильную технику и все, что с ней связано, – делится воспитанник секции Богдан Николаенко. – Когда появилась возможность заниматься здесь, я ее не упустил. За этот год я досконально изучил устройство карта и могу собрать его самостоятельно. Сейчас у меня две машины. Над одной еще надо поработать, а одна на ходу. Я уже принимал участие в соревнованиях. Выступал как в роли гонщика, так и механика.
Отрадно, что ДонРЦТТ дает возможность детворе получить дополнительное образование. Обучающиеся центра – будущая инженерно-техническая элита Республики.
Сергей Анисимов, газета «Донецкое время»
Редакция благодарит Министерство информации ДНР за содействие в подготовке материала