Многие воспринимают бузину как сорняк, однако люди знающие высоко ценят растение за его целебные свойства и даже высаживают в садах. Почти все компоненты растения (кора, цветы, листья, ягоды) способны оказывать благоприятное влияние на организм. Бузину применяют для изготовления лекарственных средств или в качестве профилактического действия. Ягода популярна как в народной, так и традиционной медицине.
Ягоды бузины редко можно встретить в продаже. Все-таки эта ягода, несмотря на очевидную пользу, остается без внимания. Но, тем не менее, добыть ее вам не составит труда. Заветную ягоду вы отыщите в любой посадке, кстати, через неделю-две бузина созреет и можно отправляться на поиски.
Важно знать!
Бузина бывает ядовитой. Черная – не представляет опасности, а вот красная противопоказана к применению, все ее части содержат яд. Поэтому при сборе цветков либо коры следует точно знать, какое растение перед вами. Но, как правило, в нашем регионе красная бузина мало распространена и встречается очень редко.
В дикой природе красная и черная бузина встречаются на опушках лесов. Растет бузина как в тенистых местах, так и на солнечных полянах.
Полезный состав бузины
Бузина – низкокалорийная ягода, богатый источник антиоксидантов. 100 г свежих ягод содержат 73 калории, 18,4 г углеводов и менее 1 г жира и белка.
Среди полезных веществ, которые содержит бузина – высокий уровень витамина С: на 100 г ягод приходится 6-35 мг витамина С, что составляет до 60% рекомендуемого ежедневного потребления.
Высоко содержание растительных волокон: бузина содержит 7 г клетчатки на 100 г свежих ягод, что составляет более четверти рекомендуемого ежедневного потребления.
Фенольные кислоты: эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение от окислительного стресса в организме.
Антоцианины: эти соединения придают плоду характерный темный черно-пурпурный цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным эффектом.
Флавонолы: бузина содержит антиоксидантные флавонолы – кверцетин, каемпферол и изорамнетин. Цветы содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды. Цветки бузины особенно богаты флавонолами.
Применение и польза
Для лечения используются цветы, ягоды и листья бузины черной. Их сушат в печках и заготавливают на зиму. Следует отметить, что польза бузины черной сохраняется в плодах на протяжении 6-ти месяцев, дольше хранить ее не рекомендуется. А вот в цветах свойства бузины черной могут храниться очень долго. Так, цветы можно хранить 2-3 года, но только в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Сок из бузины черной смешивают с соком лимона, цедрой и водой. Таким образом получается оригинальный целебный квас. Из ягод бузины можно готовить кисели, компоты, варенья. Для сладости в них рекомендуется добавлять мед, а не сахар. Благодаря этому пользы от бузины черной будет больше.
Свежие и сушеные плоды бузины с успехом используются для лечения и профилактики следующих заболеваний: ларингит, гепатит, бронхит, грипп, заболевания почек, заболевания мочевого пузыря, ревматизм, подагра. Плоды бузины черной сушат и используют для лечения редкого заболевания – малярии.
Сушеные и свежие ягоды бузины черной, по данным медицинских исследований, обладают настолько высоким содержанием лечебных свойства, что включаются в комплекс терапии при онкологии (рак желудка и рак кожи). В случае рака желудка, пациенту дают повидло из свежих плодов бузины черной. Онкологию кожи лечат специальным средством: свежие ягоды отжимают, настаивают на вине, и полученным таким образом экстрактом бузины черной лечат больного.
Из цветков и листьев бузины готовят отвары и настои, которые обладают сильными антибактериальным и потогонным свойствами. Эти средства помогают при простудных заболеваниях (ангина, грипп, бронхит, ОРВИ). Для получения целебного настоя берут 1 ст. л. цветков и заливают стаканом кипятка. Эту смесь доводят до кипения и томят на медленном огне 15-20 минут. Потом отвар охлаждают, отжимают и используют в теплом виде по 0,5 стакана, внутрь, перед едой. Настоем также можно полоскать горло при простудах. Кроме того, это лекарственное средство отлично помогает в борьбе с такими недугами как артрит, подагра и ревматизм.
Прикладывая распаренные листья бузины черной на больные места, можно снять воспаление. Именно поэтому такое средство применяют при следующих проблемах: опрелости, ожоги, фурункулез.
Широко распространенным народным средством от запоров является использование молодых свежих листьев бузины черной. Листья отваривают в меду и полученное лекарство принимают внутрь.
Как бузину используют в косметологии?
Все составляющие этого растения богаты флавоноидами, витамином С, дубильными веществами, каротинодами, активно использующимися в косметических целях. Благодаря им улучшается состояние кожи, повышается ее тонус, кожа становится более упругой, исчезают отеки и воспаления.
В составе современных косметических средств ряда брендов встречается экстракт бузины. Благодаря ему, состояние кожных покровов улучшается, исчезают угри и акне. Дорогостоящее средство можно заменить и сделать самостоятельно – заварив несколько соцветий бузины и заморозив в кубики льда, вы получите прекрасное тонизирующее средство.
Заготовка и хранение
Используют все части деревца. Заготавливают составляющие в разное время. Ранней весной снимается кора. Берут двухлетние ветки, удаляют верхний слой и без сердцевины высушивают при температуре 65-70 °С. Хранят около 3 лет.
Цветочные корзинки собирают при полном распускании в мае-июне. Соцветия целиком сушат, разложив тонким слоем на чердаках, в сараях. После сухие цветки оббивают (можно использовать 2 года).
Сбор плодов осуществляется в августе-начале сентября. Берут лишь полностью созревшие гроздья. Провяливают на воздухе тонко разложенные костянки и досушивают при температурном режиме в 60-65 °С. Срок годности всего 6 месяцев. В конце осени запасают корни. Их тщательно высушивают, измельчают в порошок, который 5 лет не теряет своих целебных свойств.
Обратная сторона
Практически любое растение имеет противопоказания в применении. Бузина черная – не исключение. Нельзя употреблять ее плоды при язвенном колите.
Будущим мамам и кормящим женщинам следует исключить этот продукт из рациона. Давать ягоды маленьким детям нужно с большой осторожностью и только с 12-ти лет.
Нельзя совмещать лекарства на основе бузины с другими лекарственными препаратами, которые влияют на иммунитет (например, с кортикостероидами).
Бузина на участке
Вырастить куст бузины очень легко. Обзавестись саженцем вам не составит труда, весной или осенью вы можете откопать от взрослого растения молодую поросль, которой всегда предостаточно. Бузины в нашей местности растет много. Пройдитесь по соседям или в ближайшую посадку, и запросто найдете молодой саженец.
Растение неприхотливо – выройте яму, хорошо залейте водой и посадите саженец. Первое время организуйте частый полив. Болезнями и вредителями бузина практически не поражается, поэтому в обработках не нуждается.
Бузину можно использовать как живую изгородь, а еще, нарядившись по весне в облако белых и ароматных цветов, бузина послужит вам своими замечательными декоративными свойствами.
Татьяна Захарченко, газета «Родина»