Бьёт – значит, любит: что нужно знать о домашнем насилии

Сегодня мы хотим поговорить о семейном насилии. Можно выразить много эмоций по этой теме. Но пусть говорят не наши чувства, а специалисты.

ШИРОКОЕ ПОНЯТИЕ

Сначала ответы на наши вопросы дали специалисты из Центра общественных связей МВД ДНР:

– Когда мы говорим о насилии в семье, что под этим можно подразумевать? Ведь это не избиение жены мужем?

– Да, насилие в семье более широкое понятие. Это действие физического, психологического, сексуального либо экономического характера одного члена семьи по отношению к другому.

– Сколько человек в ДНР стали жертвами домашнего насилия за 2020 год?

– По состоянию на 29 октября 2020 года зарегистрировано 1 706 фактов насилия в семье, из них 486 – повторно (рецидив). В 1 292 случаях насилие совершали мужчины, в 80 – женщины. Также за 9 месяцев этого года составлено 36 административных протоколов в отношении взрослых, посягающих на права детей, и 3 – в отношении несовершеннолетних.

В ОТМЕСТКУ

– Какое наказание могут понести домашние тираны? Как много таких дел доходит до суда?

– Совершение насилия в семье, согласно ст. 1732 КоАП, влечет ответственность в виде наложения штрафа в размере от 104 до 320 рублей либо административный арест на срок от 5 до 15 суток. В случае совершения такого правонарушения в отношении несовершеннолетнего лица в процесс вовлекаются психологи из учебных заведений и представители служб по делам семьи и детей городских либо районных администраций.

– Бывают ли случаи, когда жертвами семейного насилия становятся не женщины, а мужчины?

– Конечно, хоть не так часто. Как правило, посягательство на жизнь и здоровье мужчин со стороны женщин является следствием злоупотребления спиртными напитками и происходит во время совместного распития алкоголя. На протяжении текущего года было возбуждено 21 уголовное дело в отношении женщин по фактам совершения тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных статьями 106, 112 и 116 УК ДНР. Из числа потерпевших трое ранее были уличены в совершении бытового насилия в отношении злоумышленниц.

ЗНАЧИТ, ЛЮБИТ?

Свой взгляд на эту острую проблему высказала и практикующий психолог Республиканского наркологического центра Катерина Соловьева.

– Катерина, мы уже в нескольких столетиях от мрачного средневековья. Но проблема домашнего насилия остается актуальной и в век цифровых технологий. В чем причина?

– Существует мнение, что домашнее насилие в современном мире – это редкость. На самом деле это, увы, не так. Во всех развитых странах юристы, специализирующиеся на современном праве, считают, что домашнее насилие занимает одно из первых мест среди преступлений против личности, но в официальные сводки проходит лишь малая часть реальной информации.

Почти половина мужчин, оказывающих домашнее насилие, имеют проблемы с алкоголем или наркотиками. На фоне постстрессового синдрома, связанного с военными действиями, алкоголь кажется спасением. Формируется патологическая форма опьянения, при которой человек утрачивает контроль над своими действиями. Еще одной из внешних причин насилия можно назвать кризис морали в обществе в целом, пропагандируемый в нем культ жестокости. Не стоит забывать и о внушаемых с детства стереотипах: «Бьет – значит, любит!»

Огромную роль играют и внутренние особенности конкретно взятого человека. Как пример, копирование модели взаимоотношений родителей. Высокий процент мужчин, склонным к насилию, были свидетелями агрессивного поведения отца по отношению к матери.

ВЛИЯНИЕ СТЕРЕОТИПОВ

– Почему женщины готовы терпеть домашнее насилие? Что виной – родительское воспитание, общественные устои или сами мужчины?

– Чаще всего ответ – в детстве жертвы. Женщина может стерпеть все, что было в ее семье.Если там было много физического насилия, то в дальнейшем это воспринимается жертвой как норма. Существует еще целый ряд причин, из-за которых женщины готовы терпеть домашнее насилие. Страх остаться одной – стереотип нашего социума о том, что женщина без пары неполноценна, «разведенка-неудачница». Еще один страх – остаться одной с детьми на руках, не справиться с трудностями. Разрушить семью, «лишить детей отца». Несмотря на то что доказано, насколько травматичные и токсичные последствия получают дети, находящиеся в семьях, где присутствует домашнее насилие.

– Женщины какого психотипа чаще всего становятся жертвами мужей-тиранов?

– Как правило, жертвами насилия становятся женщины, для которых самопожертвование – норма жизни. Они самореализуются, отдавая себя другим людям, для них очень важно выглядеть в глазах общества положительным человеком – во всех моментах. На самом деле они крайне не уверены в себе, в своих силах, возможностях. Им присуща вера в безнадежность в плане изменения сложной жизненной ситуации. Самооценка, как правило, у них нестабильная, требующая постоянного подтверждения своей «хорошести», уникальности, красоты – того, что женщина часто получает на первых этапах знакомства с мужчиной, в период ухаживания. Зачастую потом этим же мужчиной самооценка партнерши, жены методично снижается для максимального контроля над ней и над ситуацией.

ФИЗИЧЕСКИЙ ОТПОР НЕ ВАРИАНТ

– Что мешает дать отпор или просто уйти от избивающего мужа?

– Как показывает практика, бежать практически некуда. Я как психолог всегда рекомендую своим клиенткам не терпеть. Если один раз ударил – нужно принимать меры, потому что это обязательно повторится, если не дать отпор. Однако дать физический отпор тоже не вариант, так как мужчина априори сильнее женщины. В случаях, когда за женщину некому вступиться, самое верное – обратиться в правоохранительные органы.

– Что должна знать женщина, подвергающаяся домашнему насилию?

– Первое, что должна знать такая женщина: это не норма! Насилие носит цикличный характер и обязательно повторяется. Кроме того, женщина должна твердо знать, что она ни в чем не виновата .Третье: стыдно должно быть абьюзеру, а не жертве. И четвертое, самое важное: надо обратиться за помощью – к родственникам, друзьям, специалистам, «бить во все колокола», максимально удалить себя от абьюзера. Женщина должна понимать, что находится в смертельно опасной ситуации. Цена замалчивания – ее собственная жизнь. Ведь статистика погибших от бытового насилия женщин чрезмерно высока.

– Ваши советы жертвам домашнего насилия?

– У нас работает круглосуточная линия психологической помощи, консультируют профессиональные кризисные психологи: (071) 438 89 42. Если вы оказались в такой ситуации, обратитесь в полицию; договоритесь с соседями, чтобы они вызывали правоохранителей, если услышат крик из вашей квартиры; спрячьте в безопасном, но легкодоступном месте необходимую сумму денег, документы, блокнот с номерами телефонов нужных людей, документы на детей; найдите место, куда можно пойти в случае опасности. Не молчите! Расскажите о проблеме родным, друзьям, близким, обязательно обратитесь к психологу и юристу, которые подскажут, как правильно подготовиться к решению ситуации. И самое важное – помните, что ваша жизнь и здоровье неприкосновенны!

ВНИМАНИЕ!

Когда кто-то подвергается семейному насилию, ЦОС МВД ДНР рекомендует действовать по следующему алгоритму:

1.Обратиться в ближайший территориальный орган внутренних дел либо позвонить по телефону 102.

2. Составить письменное заявление, в котором кратко указать обстоятельства произошедшего и просьбу о привлечении нарушителя к ответственности.

3. Если жертве семейного насилия были нанесены телесные повреждения, необходимо немедленно обратиться в правоохранительные органы и медицинские учреждения. Заключение медицинской экспертизы о телесных повреждениях становятся весомым доказательством в деле о насилии в семье.

По материалам газеты «Донецк Вечерний»