В прошлый раз мы рассказали о зоологическом музее, который расположен в здании биологического факультета Донецкого национального университета. В этот раз мы побывали в музее палеонтологии, который, к слову, находится на том же этаже здания. Экскурсию для нас провел заведующий музеем Александр Амолин
Строительство с первого экспоната
– Инициатором создания палеонтологического музея был Владимир Викторович Мартынов – кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии. Всю свою коллекцию он передал в этот музей, при этом тщательно все обдумав. Мартынов создал макет самого музея, план того, как он должен выглядеть и как будут расположены экспонаты. Это была полностью его инициатива, и он вместе со студентами вложил свои силы в создание и оформление этого музея. Конечно, сейчас музей палеонтологии не до конца завершен, но процентов на 80 он уже создан и с 2014 года функционирует, – рассказывает Александр Валерьевич.
Еще примечательно то, что согласно документам, зоологический и палеонтологический музеи являются одним целым, но по факту они совершенно разные. По словам заведующего, палеонтология – отдельная научная дисциплина, и она предусматривает не только объекты животного мира, но и растительного, в частности, отпечатки растений. Например, растения-углеобразователи, которые там выставляются, – это представители растительного царства. К тому же, в музее есть много ископаемых, минералов и других каменных пород, которые являются производными растений.
– Александр Валерьевич, в чем, по-вашему, уникальность музея палеонтологии?
– Палеонтологический музей действительно уникален для Донбасса, ведь ничего подобного, кроме отдела палеонтологии в Республиканском краеведческом музее, у нас нет. Сейчас наша экспозиция дооформляется. Конечно, нужно еще много сделать, и эта работа пока еще не завершена, но мы уже близки к завершению и доведем это дело до конца.
– Какие из предметов, на ваш взгляд, наиболее ярко представляют ваш музей?
– На мой взгляд, это экспонаты трилобитов – древних ракообразных животных, которые существовали еще в начале мезозойской эры, ордовикского и кембрийского периодов. Тогда был расцвет этих животных, и в музее есть их подлинные отпечатки на камнях. Здесь также находится очень большое количество различных окаменелостей, которые датируются каменноугольным периодом. Это и наши растения-углеобразователи: плавуны, папоротники и хвощи, которые были основой для формирования каменного угля. Данные растения существуют только в тропических и субтропических поясах, но они представлены другими видами и родами, а те виды и роды, которые представлены в музее, уже вымерли, и их просто нет. То же касается зубов некоторых динозавров. Есть зуб спинозавра – самого крупного хищного динозавра, есть бивни и отдельные кости мамонта, зубы таких животных, как южный слон, которые были найдены на территории Донбасса.
– Экспонаты в музее являются подлинными?
– В целом музей содержит настоящие ископаемые, подлинные артефакты, а модели и муляжи, созданные студентами, касаются только тех животных, которые вымерли и почти не оставили никаких отпечатков. Например, вендобионты, характерные для кембрийского периода, начала мезозойской эры, – это бесскелетная фауна – преимущественно морские животные, чей внешний вид представлен муляжами. Для вендского периода характерна фауна, которая была на земном шаре на заре жизни.
Музей как средство познания мира
Александр Амолин утверждает, что музей палеонтологии очень интересный и познавательный, так как играет большую роль в познании нашей Земли и в целом процесса развития органического мира.
– Экспозиции продуманы таким образом, что мы можем показать посетителям, как во времени изменялось расположение материков, и как изменялись флора и фауна на Земле. На стендах это в полной мере отражено. Здесь описан каждый период, а экспозиции сложены так, что, начиная с вендского периода, идет своего рода развертывание до нашей, четвертичной эпохи.
Что касается человеческих стоянок, то в музее есть отдельный стенд, посвященный эволюции человека. Мы проводили плотную работу с археологами, которые изучали останки древних людей в долине Северского Донца, и некоторые экспонаты, представленные у нас, особенно орудия труда палеолитической эпохи, взяты с этих древних стоянок. Ножи, резцы, различные мелкие предметы, которые использовал древний человек в каменном веке.
Есть здесь и органогенные породы, к примеру, пузырек с нефтью и разные виды камня. Это особая экспозиция, целью которой было показать, что большое количество тех осадочных и других пород, используемых человеком в его деятельности как горючий или строительный материал, имеют органогенное происхождение. То есть они были образованы в ходе жизнедеятельности животных и растений. Стенд, который включает в себя эти породы, создан для того, чтобы показать, что все, чем пользуется человек, – это продукт деятельности представителей флоры и фауны.
Интересные места
– Где вы находили все эти экспонаты?
– География экспонатов очень обширна. Начиная с нашей территории – терриконов угольных шахт Донбасса и крупных карьеров, и далее, охватывая и Россию, и другие страны. У нас в Донбассе много интересных мест. Тот же Амвросиевский район – под Амвросиевкой много карьеров, где находили множество останков животных. Это же касается и окрестностей Докучаевска. Кстати, фауна там также уникальна. К примеру, древнейшие гионские отложения, в которых находится много окаменелостей различных животных.
Однако не только наша территория была главным источником для музея, но и другие регионы. Это и обширная география в крымских предгорьях, и другие южные регионы России, и Рязань. Некоторые экспонаты собраны в зарубежных странах, например, в Алжире. Есть экспонаты янтаря, добытые в Ривненской области. В основном, конечно, прилегающие к нам страны.
Работа кипит!
На сегодняшний день общий музейный фонд составляет более 4 тысяч экспонатов, однако эта цифра еще не окончательная, так как сейчас ведется активная работа над пополнением музея. Александр Валерьевич составляет инвентарную книгу, вписывая туда каждый экспонат. Это крайне трудоемкий процесс, ведь каждый предмет нужно задокументировать.
При этом пополнение ведется регулярно и, по словам Амолина, очень часто экспонатами становятся дары разных людей.
– Музей постоянно пополняется. У нас есть специальная книга пополнений, в которой отражен весь материал, попадающий сюда. В основном это дары самых разных людей. Не было еще такого года, когда музей что-то не получил бы. Пополнение происходит практически каждый год. Не скажу, что в большом количестве, но мы и сами кое-что дарим – не только берем. Летние практики – еще один источник сбора. Студенты собирают материал, а после мы решаем, что оставлять, а что нет. Порой кто-то что-то присылает из других стран.
Пока здесь работают люди, поступления будут проводиться всегда. Случайные поступления не могут обогатить музей в большой степени, а системные – очень даже. К тому же Донбасс очень богат, поэтому куда-то ехать вовсе необязательно.
Светлана Славянская, газета «Донецкое время»