На прошлой неделе депутаты НС ДНР рассмотрели законопроект, который устанавливает некоторые изменения в уплате акцизного налога за транзитное перемещение подакцизной продукции, а также акцизного налога за вывоз подакцизной продукции за территорию ДНР. Кроме этого, Правительство увеличило размер платы за выдачу лицензий в сфере производства и оборота подакцизной продукции.
Говорилось, что эта мера обеспечит стабильность и доходность всех сфер жизни общества. А заодно поможет жителям Республики отказаться от пагубных привычек.
Вот как ситуацию прокомментировали в одной из дистрибьюторский компаний ДНР:
«Повышение акцизов никак не повлияет на нашу работу .Механика процессов закупки, поставки и реализации алкоголя останется прежней. Изменится калькуляция, с учётом равноценного перерасчёта затрат, а следовательно, результат на себе ощутит только конечный потребитель.
А если повышение акцизов никак не повлияет на бизнес, то для чего их повышать? Ответ нужно искать в Министерстве доходов и сборов.
«С планомерным ростом заработных плат, у нас увеличивается оборот подакцизных товаров, потому что население употребляет как алкогольные напитки, так и табачные изделия. Поэтому мы потихоньку начали планомерно приводить в соответствие стоимость лицензий на оборот подакцизных товаров. Мы предлагаем немножко нашим предпринимателям, занимающимся оборотом подакцизных товаров, поделиться с государством своими деньгами», — сообщил министр доходов и сборов ДНР Евгений Лавренов.
Говоря простыми словами, поступления в бюджет с продажи алкоголя и табачных изделий сравнительно небольшие. Акцизы повышают, чтобы увеличить эти поступления. Расчетный прогноз — дополнительный 100 млн. в следующем году. И тут же говорят, конечный потребитель сегодня разницы практически не заметит, хотя в планах на будущее поднять цены на алкоголь до российского уровня.
«Мы, грубо говоря, приводим уровень жизни населения к Российской Федерации, то почему нам не привести акцизные ставки до уровня Российской Федерации? Постепенно мы будем это делать», — сказал Евгений Лавренов.
По материалам ТК «Юнион»