Это заболевание редко вызывает какие-либо осложнения у женщины, но может быть смертельно опасным для будущего ребёнка. К сожалению, риск подхватить инфекцию у беременной во много раз выше, а поскольку иммунитет к этому заболеванию не вырабатывается, заразиться и переболеть листериозом можно не один раз.
Почти все виды пищи могут быть источником листерии, но в основном это мясные паштеты, непастеризованные молочные продукты, мягкие сыры. За устойчивость к прохладным температурам листериоз еще называют болезнью холодильника. До 30% продуктов питания в холодильнике – творог, колбасные изделия, овощи – могут быть поражены бактерией, которая хорошо выживает и даже размножается при низкой температуре.
Как рассказала нам врач-инфекционист Харцызской горбольницы Виктория Леонидовна Гапченко, листериоз – инфекционная болезнь, отличающаяся многообразием клинических проявлений, в том числе поражением нервной системы и лимфатических узлов, септицемией. Возбудителем является листерия – палочка, устойчивая в окружающей среде, которая переносит замораживание и высушивание, может размножаться в продуктах питания, например, мясе и молоке, гибнет при кипячении и под действием различных дезинфицирующих средств.
Источником возбудителя инфекции могут быть дикие и домашние животные, например, мыши, крысы, кролики, свиньи, коровы, овцы, собаки, кошки, куры. У животных болезнь протекает доброкачественно, нередки бессимптомные формы с длительным носительством и выделением возбудителей с фекалиями, мочой, молоком, носовой слизью, околоплодной жидкостью.
Заражение человека возможно при контакте с больными животными, при вдыхании пыли, содержащей листерии (при обработке шкур,
шерсти, уборке скотного двора и пр.). Опасно внутриутробное заражение плода при поврежденной плаценте. Листерии проникают в организм человека через слизистые оболочки полости рта, глаз, носа и поврежденную кожу, – продолжает Виктория Леонидовна. –
Затем по лимфатическим путям попадают в лимфатические узлы, далее – в кровь и различные органы (печень, селезенку, головной мозг и др.). В местах скопления листерии образуются гранулемы с некрозами в центре. Иммунитет к этому заболеванию изучен недостаточно, но известно, что наиболее восприимчивы к инфекции дети и лица с иммунодефицитами.
Инкубационный период при листериозе – 3-45 дней, чаще 18-20 дней. В зависимости от преобладающего поражения тех или иных органов выделяют висцеральную, железистую, нервную или смешанную формы. Наиболее часто встречающуюся висцеральную форму определяют: лихорадка, интоксикация (головная боль, слабость, снижение аппетита, ломота в мышцах и т.д.), увеличение печени и селезенки; возможна крупнопятнистая сыпь на коже.
Железистую форму характеризуют: повышение температуры тела, ангина или же гнойный конъюнктивит, лихорадка. Нервная форма проявляется менингитом, менингоэнцефалитом, энцефалитом, сочетается с ангиной, поражением глаз, увеличением лимфатических уз- лов. Смешанная форма сочетает симптомы всех остальных.
У беременных листериоз протекает обычно стерто или атипично, напоминая ОРВИ, ангину: головные и мышечные боли, лихорадка, расстройство желудка, тошнота, рвота, изредка судороги и спутанность сознания. При заражении плода в поздние сроки возможна его гибель. У новорожденных листерии вызывают сепсис и менингит. Прогноз у взрослых обычно благоприятный. У новорожденных летальность достигает 50%.
Главная опасность листериоза в том, что он может проникать через плаценту, заражать околоплодные воды. Вследствие этого ребёнок может родиться больным или заболеть вскоре после рождения. Листериоз может вызывать преждевременные роды, а также мертворождение или смерть новорожденного. Последствиями листериоза при беременности могут быть: недоношенность, менин- гит, асфиксия, пневмония, сепсис, лихорадка, желтуха у новорожденного. Более половины детей полностью излечиваются, но могут быть долгосрочные неврологические осложнения, а также слепота, паралич, проблемы с почками и сердцем.
Предотвратить листериоз при беременности гораздо легче, чем лечить его. Для этого нужно соблюдать следующие правила:
- Мыть руки с мылом не менее 20 секунд после посещения туалета, до и после приготовления пищи, а также перед едой.
- Тщательно готовить мясо и рыбу. Нужно учитывать, что листерия погибает при температуре более 75 градусов и сохраняет свои свойства при замораживании.
- Хранить готовые и сырые продукты отдельно. Важно также использовать разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов. После приготовления мясных продуктов необходимо вымыть посуду и поверхности горячей водой с мылом.
- На кухне использовать одноразовые полотенца или часто стирать полотенца горячей водой.
- Тщательно мыть овощи и фрукты.
- Хорошо разогревать остатки пищи.
- Избегать употребления проросших семян, непастеризованного молока, мягких сыров (фета, камамбер), готовых салатов из гастронома, а также сырых морепродуктов, в том числе суши.