Чайным грибом, комбучей или медузомицетом называют склизкую гладкую плёнку, которая образуется на поверхности сладкого чая при соблюдении специальных условий. За долгие годы человечество разгадало полезные свойства гриба и научилось применять медузомицет. Делая из него вкусный напиток, люди подчеркнули для себя много полезных свойств. Сегодня и мы познакомимся с комбучей поближе.
Что в составе чайного гриба
Готовый раствор представляет собой довольно сложный состав. Из уроков химии мы знаем, что при брожении образуются не только спирт и углекислоты. Состав пополняется также продуктами брожения, промежуточными веществами и фосфорной кислотой. Именно она участвует в создании уксусной кислоты, которая в этом же процессе превращается в пировиноградную, затем возникает альдегид уксуса. Специалисты указывают на то, что бактерии уксуснокислые являются участниками синтеза уникальных веществ – витаминов и микроэлементов. Благодаря вышеуказанным процессам в чайном грибе возникают: кислоты – глюкуроновая, глюконовая, молочная,
койевая, уксусная, лимонная и щавелевая; кофеин; спирт; витамины D, С; сахариды (моно и поли); альдегиды; ферменты – зимаза, протеаза, левансахаразы; смолистые и жировые частицы; дубильные компоненты.
На десятые сутки настоя гриба в составе синтезируются витамины группы В, протеолиты – ферменты, способные укреплять и наращивать волокна мышц. На 15 сутки объем аскорбиновой кислоты существенно увеличивается.
Чайный гриб: приготовление питательного напитка
Целебные свойства медузомицет проявит в том случае, если его правильно готовить и правильно осуществлять за ним уход. Способ приготовления питательного раствора для чайного гриба довольно прост: в одном литре воды заваривают один пакетик любого чая (черного, белого, зеленого, каркаде или даже пуэр, если вы эстет, – сорт чая в данном случае не сильно принципиален, важно лишь его наличие), добавляют 50 граммов сахара, все хорошо перемешивают, охлаждают, вливают в банку с грибом. Ни в коем случае нельзя сахар сыпать непосредственно на гриб, это верный способ погубить комбучу.
Периодически надо сливать настой: летом это делают через 2-5 дней, зимой – один раз в 6-8 дней. В принципе, можно ориентироваться по вкусу – если есть какие-то неприятные вкусовые изменения, то самое время с ним что-то сделать. Гриб промывают водой комнатной температуры один раз в две недели в жаркую погоду, а зимой – один раз в месяц. В старом растворе гриб не оставляют – он побуреет и погибнет.
Польза чайного гриба
Спектр применения медузомицета достаточно широк. Подмечено эффективное влияние компонентов чайного гриба на заболевания ЖКТ. Например, при гастрите, только с пониженной кислотностью, надо пить напиток, добавляя в него мед. Лечение проводится на протяжении двух месяцев. Выпивая по стакану некрепкого настоя с чайным грибом, добавив ложку столовую меда, можно избавиться от недуга. Напиток принесет пользу в этом плане, если пить это чудодейственное средство до еды и, примерно, за полчаса.
Поможет чайный гриб, если пользоваться предыдущими рекомендациями, избавиться и от дисбактериоза. Чтобы подлечить желчный пузырь, надо пить настой с чайным грибом и зверобоем. Достаточно принимать этот чудо-эликсир по половинке стаканчика и всего-то раза три в день. Делать это надо до еды, примерно за полчаса.
Подходит такой напиток и для того, чтобы поддерживать в норме желчевыводящие пути. Выпивая по три стаканчика напитка с чайным грибом, только некрепкого, можно избавиться от повышенного давления. Головные боли и высокую температуру можно снять, выпивая вместо обычного чая медузомицет, настоянный на листочках малины и липыным пополам с настоем календулы. Процедуру следует делать очень часто. Не помешает и десять раз на день. Длиться сам процесс полоскания должен минут пять. Смесь должна быть теплой.
Такие же процедуры помогают побороть и хронический тонзиллит. Избавиться от насморка можно, промывая нос чайным грибом, только настоянным на ромашке. Приготовленное снадобье разбавляют водой в равных пропорциях. Закапывают тепленьким раствором раз пять в день. Регулярное употребление настоя с чудодейственным чайным грибом замедляет процесс старения.
Помогает напиток в борьбе с атеросклерозом, ревмокардитом, повышает иммунитет. Эффективен настой и при ожогах, ранах, фурункулезе. Целебный настой из медузы – удивительное создание природы, наделен необыкновенной силой. Поэтому принимать его с целью лечения заболеваний надо, все-таки, посоветовавшись с доктором. Используют настой с чудодейственным чайным грибом и с косметической целью. Протирая им кожу, можно сделать ее свежей и упругой, избавиться от гнойничков и угревой сыпи.
Влияет медузомицет благотворно и на состояние волос. Благодаря чайному грибу, волосы начнут расти быстрее, станут крепкими, блестящими и здоровыми. Втирая этот необыкновенное натуральное средство в кожу головы, еще и от перхоти можно избавиться, если, конечно такая проблема существует.
Обратная сторона
Различные грибковые заболевания, а также ожирение, могут по той же причине (наличие большого количества сахара), стать противопоказанием в применении данного продукта. Еще одна особенность чайного гриба – содержание спирта, пусть и небольшое, служит предостережением для тех, кто принимает лекарственные средства. Ведь многие из них с алкоголем абсолютно не- совместимы и сочетание их с напитком, который еще называют чайным квасом, могут привести к неприятным последствиям. Нельзя, например, совмещать напиток с некоторыми видами антибиотиков. Совмещение крепкого настоя гриба с противогрибковыми препаратами, чаще всего, вызывает головную боль. Снотворные средства и транквилизаторы становятся в компании с чайным квасом более токсичными. Не стоит принимать настоянный именно на зеленом чае гриб, когда понижено давление.
Как вырастить чайный гриб
Вырастить чайный гриб очень легко. Вам понадобятся: трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычной, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше. Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды. В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца. Где-то через неделю-пол- торы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая плёночка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще, рост гриба не прекращается всю его жизнь.
Татьяна Захарченко, газета «Родина»