С ботанической точки зрения, вишня – это косточковый фрукт, но в быту ее традиционно причисляют к ягодам. Вишню активно используют в кулинарии, медицине, косметологии и диетологии. Среди других фруктов ее выделяет высокий уровень содержания антиоксидантов и органических кислот. Они укрепляют организм и способствуют процессам регенерации.
Прежде всего, следует отметить, что химический состав вишни во многом зависит от сорта, состава почвы и климата, в котором она растет. Однако в любом случае наибольшую пользу организму приносят свежие и сушеные фрукты. Интересно, что при высушивании вишен полезные вещества не только не теряются, но их количество увеличивается. Заморозку ягоды переносят не так хорошо.
Ягоды богаты витаминами А, С, В, Е и РР. Также вишня – источник незаменимой аминокислоты триптофана, фолиевой кислоты и пектиновых веществ. Еще присутствует калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, медь и др. Но их главный козырь – содержание антиоксидантов. Употребление вишен может оказать положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, органы пищеварения, нервную систему, кожу. Плоды вишни оказывают противовоспалительное, мочегонное, успокоительное, отхаркивающее, антиоксидантное, заживляющее, иммуномоделирующее, слабительное свойства.
Поскольку вишня очень распространенный и доступный продукт, обладающий массой полезных веществ, ее часто используют в рецептах народной медицины. Из плодов и других частей растения готовят настои, отвары, микстуры, делают компрессы и ванночки.
Из ягод готовят джемы, варенье, соусы, кисели, компоты. Часто кладут в торты, вареники, мороженое, пирожки и др. Кстати, если говорить о комбинировании этого фрукта с другими продуктами, то хорошо подойдут клубника, малина, цитрусовые, бананы, нектарины, шоколад, ваниль, корица, фундук и миндаль. Из напитков вишня сочетается с коньяком, вином, вермутами. Можно добавлять эту ягоду к кисломолочным продуктам и сырам.
Вишня содержит много полезных элементов и, в целом, благоприятно влияет на организм. Однако от ее употребления лучше отказаться при склонности к аллергиям, при обострении язвы желудка, гастрите с повышенной кислотностью, цистите и хронических заболеваниях легких. Кроме того, не рекомендуется есть плоды натощак, так как это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.
Спелые и свежие вишни должны быть упругими, но не твердыми – при легком нажатии должно появляться ощущение того, что ягода может треснуть. Насыщенность цвета плодов не всегда свидетельствует об их спелости, а может указывать на принадлежность к тому или иному сорту. Вишни обычно хранят в холодильнике. Недозрелые плоды могут пролежать до десяти дней, а зрелые – около пяти.
Сейчас самое время запастись этими чудо-ягодами. Они помогут укрепить иммунитет и будут отличной профилактикой многих заболеваний.
Рецепты простых и вкусных десертов из вишни
По материалам газеты «Знамя Победы»