Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны и начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешня считается одной из самых древних форм вишни. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. С тех пор нам стало многое известно о пользе и вреде этих плодов.
Состав черешни
Черешню широко применяют для лечения и профилактики различных недугов, в первую очередь потому, что она славится сбалансированным химическим составом. В плодах много аскорбиновой кислоты, практически столько же, сколько и в киви. Кроме этого ягода сосредотачивает тиамин, витамин РР, ретинол, рибофлавин, токоферол.
Приличную долю объёма химического перечня занимают ненасыщенные жирные кислоты. Почётное место отводится крахмалу, пищевым волокнам (в том числе растительная клетчатка), органическим кислотам, поли- и моносахаридам. Не обошлось без содержания полезных минеральных соединений. В их число входят кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, зола и другие.
Прекрасно сбалансированный список веществ вовсе не говорит о высокой калорийности плодов. На порцию весом 100 г полагается всего 53 ккал. К примеру, в одном стакане (всего 170г продукта) это примерно 85-90 ккал. Однако стоит помнить, что сладость черешни обусловлена скоплением углеводов (из 100 г их 10,5 г). Но они находятся в легкоусвояемой форме в виде глюкозы и фруктозы.
Чем полезна черешня?
Плоды черешни благотворно воздействуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. При употреблении ее натощак она помогает справиться с запорами, а также, обладая особым веществом амигдалином, черешня помогает при болях в желудке и возбуждает аппетит. Черешня содержит в себе большое количество клетчатки, которая необходима сапрофитным бактериям, поэтому ее можно рекомендовать при дисбактериозе кишечника.
Отвар цветоножек черешни можно использовать в качестве мочегонного средства, а также для похудения. В сезон вы сможете сбросить ненужные килограммы без нанесения ущерба организму, заменив черешней калорийные кондитерские изделия. Черешня хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, таких как угри, экзема и псориаз.
Плоды черешни используют и в косметологии. Так, для сухой кожи лица прекрасно подойдет питательная маска из одной столовой ложки сметаны и одной столовой ложки протертой черешни. Ягодная маска из черешни в сочетании с клубникой очищает и сужает поры, отшелушивает мертвые клетки.
Черешня также обладает великолепным отхаркивающим действием, помогая при кашле. Для этого сварите компот из ягод черешни без сахара и пейте его горячим. А сок черешни будет полезен при ревматических заболеваниях, при запорах, анемии и нарушении пищеварения. Пить его рекомендуется по полстакана несколько раз в день.
Кроме того, разноцветная горсть черешни – прекрасная альтернатива таблеткам от недомогания почек, гипертонии, артрита, подагры и ревматизма, атонии кишечника, колита, малокровия.
Черешня для ребенка
Черешня по праву считается очень полезной. В ней содержится целый комплекс витаминов, необходимых для роста и развития ребенка. В то же время многих родителей настораживает вишневый цвет черешни. Своей окраске ягода обязана наличию пигмента – ликопина. Поэтому детям, склонным к аллергии, следует вводить в рацион черешню только после 3 лет и очень осторожно. Прежде чем это сделать, лучше проконсультироваться с врачом. Если предпосылок к аллергическим проявлениям нет, то познакомить с ягодой ребенка можно в 2 года. Естественно, сначала будет достаточно дать всего несколько ягод. «Передозировка» черешни может вызывать метеоризм, поэтому нужно следить, чтобы малыш ел эти плоды умеренно.
Как выбрать и хранить черешню?
Покупать черешню нужно в конце мая — июне. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порзов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранились. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся. Не должно быть также и запаха брожения.
Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев.
Их также можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60°С, добавив 20-25 °С после того, как плоды станут подвяленными.
Обратная сторона
Черешня очень полезна при запорах, но у людей, не склонных к этому заболеванию, она может вызвать диарею. Аналогичная ситуация складывается и в случае с артериальным давлением. Гипертоникам черешня полезна, а для гипотоников – нежелательна. Красные плоды относятся к продуктам, способным вызывать аллергические реакции, поэтому индивидуальная непереносимость плодов – еще один повод от них отказаться.
Маленьким детям черешню лучше давать без косточек, потому что они содержат небезопасную для организма синильную кислоту. Проглотив их по неосторожности, ребенок – и даже взрослые – могут получить серьезное отравление. По той же причине нельзя долго хранить варенье и компоты, приготовленное с черешневыми ядрами.
Ягоды нельзя есть сразу после сытного обеда, потому что они могут вызвать несварение желудка. А вот между приемами пищи и за полчаса до еды черешня исключительно полезна. Врачи не рекомендуют употреблять эти плоды большими порциями, потому что вместе с вредными веществами они могут вымывать из организма полезные минералы и витамины.
Как вырастить черешню?
Черешня любит солнце и плохо переносит сквозняки. Разместить ее саженцы лучше на максимально освещенном и при этом непродуваемом холодными ветрами участке. Дереву будет комфортно у забора или у южных стен построек. Но высокорослые сорта черешни обладают раскидистой кроной, поэтому важно оставить им для развития достаточно свободного пространства. Яму для саженца выкапывают, отступив от строения как минимум 3-4 метра.
Черешня относится к перекрестноопыляемым культурам. Обильно плодоносить она будет только при наличии соседей. На участке рекомендуется высаживать 2-3 дерева, представляющих разные сорта культуры. Можно обойтись и одним, но только если рядом с черешней разместить пару-тройку вишен с такими же сроками цветения. Это руководство касается и частично самоплодных разновидностей культуры. Между соседними деревьями оставляют 4-5 м свободного пространства. Экономия места здесь не лучший вариант. При более близкой посадке деревья будут затенять друг друга. Осложнится и уход за ними. Если черешня колоновидная, расстояние между растениями сокращают до 1 м. При посадке таких деревьев рядами интервал между ними нужно делать равным 2-3 м.
Оптимальное время для высадки культуры – ранняя весна, до начала почкообразования. Подготовительные работы проводят осенью – выкапывают яму, удобряют ее перегноем. Весной вносят 300 г суперфосфата, 100 г сульфата натрия (смесь можно заменить 1 кг золы). Не вносите в посадочную яму азотные составы, чтобы не обжечь корни. При посадке не забывайте, что корневая шейка не должна занижаться больше, чем на 3-5 см от земли.
Татьяна Захарченко, газета «Родина»