Не так давно в Зуевке Николай Фёдорович Милаенко при утреннем обходе своего курятника обнаружил в нём необычного гостя — белоснежного лебедя дивной красоты. Журналисту газеты «Родина» удалось побывать в гостях у Татьяны Кочуриной, зуевской заводчицы декоративных птиц, которой Николай передал удивительную находку. Татьяна Александровна рассказала не только о судьбе попавшего к ней волей случая лебедя, но и о других питомцах её гостеприимного дома.
— Татьяна, как начиналась история ваших пернатых питомцев?
— Мой муж очень увлекался птицами, и когда мы купили дом в Зуевке, друзья подарили нам пару павлинов. Их потомки живут у меня и сейчас. Самки исправно несли яйца, да так, что однажды в вольере мы обнаружили их тридцать штук! Все, конечно, не помещались, но было жалко расставаться с питомцами. Пришлось часть из них продать. Ещё у меня живут цесарки, декоративные курицы. Кстати, курочки очень яйценосные, а ещё – замечательные наседки. Даже павлиньи яйца высиживают! Раньше у нас ещё жили и декоративные утки.В 2014 они погибли под обстрелом. Когда был жив муж, он сам занимался птицами, моей задачей была забота о садовом участке. Но даже теперь, в память о Саше, я не могу бросить его дело. И это моя отдушина.
— Зуевчане расск азываю т, чт о раньше у вас жили лебеди. Где они сейчас?
— Раньше вольер для птиц был намного больше и выходил к воде. В зоопарке муж купил пару молодых лебедей. Помню, как я у него спросила: «Саша, это что за гуси?». Оказалось, белое оперение они приобретают только повзрослев. Со временем лебеди дали потомство. Их стало настолько много, что мы решили выпустить птиц в свободное плавание. Но лебеди знали свою территорию и далеко не уплывали: ночевать выходили на берег, свой участок от чужих охраняли — не пускали никого близко к нашему двору! Даже лодки, проплывающие мимо, переворачивали. Когда клин лебедей поднимался в небо расправить крылья, люди с восхищением смотрели на них. Во время обстрелов 2014 года наша стая пропала. Мы с мужем не знали, где они, и боялись, что их перестреляли. Но оказалось, что испуганные птицы прятались неподалёку – в камышах. Когда их нашли, то самка подплыла к нам, а на спине у неё сидели детёныши. Не испугалась, узнала нас и далась в руки. С подросшими птенцами не раз она приплывала к нашему дому. Потом муж заболел, я ухаживала за ним два года, было очень тяжело. Наблюдать за лебедями не было времени, да и они не появлялись. Но в ночь, когда умирал муж, ближе к рассвету, я вышла к воде и увидела, что у берега плавала пара лебедей. Самка и самец кричали, пищали и на этот шум вышла вся семья. К восходу солнца мужа не стало, а лебеди уплыли. Больше мы их не видели…
— Лебедь, которого передали вам на передержку, сейчас живёт у вас?
— Когда мне позвонил Владимир Выгонный и рассказал о лебеде, я сразу поняла, что птица — из нашей стаи. В Зуевке раньше не было лебедей, появились они только тогда, когда мы с мужем их завели. После того, как мне передали птицу, вместе с сестрой я ее осмотрела. Лебедь хромал — на лапе мы обнаружили накол — у птиц это частая проблема. Рану мы обработали и выпустили лебедя в вольер. Сначала он шипел, а потом, увидев, что я принесла ему кормушку, успокоился и даже дал себя погладить. В тот же день я решила купить ему пару и позвонила в зоопарк. Оказалось, сейчас в наличии нет лебедей для продажи, а ещё мне объяснили – взрослого лебедя не получится приручить. Без самки он заскучает, будет биться и погибнет в неволе. Посоветовали подлечить и отпустить. К вечеру приехали гости. Мы до поздней ночи наблюдали за лебедем. Когда я заходила в вольер, то он подходил к калитке, понимал, где выход, и очень жалобно смотрел на реку. Гости посоветовали открыть калитку, я так и сделала. Лебедь спустился на воду, но далеко не уплыл. На берегу я поставила кормушку. Утром он плавал неподалёку, но к обеду его уже не было. Если птица снова окажется в опасности и будет нуждаться в моей помощи, я ее заберу, но держать лебедя взаперти – жестоко! Ведь у него обязательно есть своя семья, и он наверняка её найдёт. Недаром ведь говорят о лебединой верности. Когда я увидела его, то он оживил мои воспоминания. Сейчас мне так не хватает нашей с мужем стаи лебедей. Я смотрела на него и плакала, он ведь остался таким же одиноким, как и я…
Как оказалось, декоративные птицы — не единственное увлечение Татьяны Александровны. Дом зуевчанки находится на скале, возвышающейся на берегу Крынки. Более двадцати лет назад она переехала в посёлок вместе с мужем, Александром Викторовичем. Сегодня ее участок привлекает взгляды буйством красок и изобилием декоративных растений. Но в то время ветхие строения посреди мусора и груд дикого камня казались не особо удачным приобретением. Однако, прожив много лет среди стекла и бетона в миллионном Донецке, семья Кочуриных смогла разглядеть это сокровище и после тщательной, ежедневной огранки превратила неприглядный участок в настоящий бриллиант. Переступая порог этого дома, чувствуешь любовь и нежность, с которой укладывался каждый камень на нескончаемых вереницах тропинок. Каждое с заботой высаженное растение, каждая взлелеянная умелой рукой птица хранит частичку души Татьяны Александровны.
Но не только красивый двор — заслуга четы Кочуриных — прилегающая территория также облагорожена руками членов семейства. Видели ли вы в Зуевке «Камень влюблённых», который располагается при въезде в посёлок? Рядом с ним есть детская площадка, устланная ухоженным газоном, а по его периметру растут декоративные растения и цветы. «Детскую площадку установил поселковый совет, а мы вместе с мужем облагородили прилегающую к ней территорию. Высадили сосны, берёзы и другие растения. После смерти супруга мне стало тяжело одной ухаживать за всем, я не раз обращалась в поселковый совет за помощью, но мне отказали», — посетовала Татьяна Александровна.
— В 2014 году, в самый разгар боевых действий, Зуевка два месяца находилась под обстрелом. Но мы с мужем не уезжали — не могли всё бросить.Жили в подвале. Это был большой стресс, и муж под впечатлением от происходящего за несколько часов собственноручно смастерил арку под названием «Миру – мир». Для её изготовления он использовал столбы из акации и веточки берёзы для надписи. Установили арку рядом с «Камнем влюблённых».Очень хотелось, чтобы война поскорее закончилась. Позже я украсила её статуэтками лебедей. Было очень красиво, но сейчас их уже нет — украли, как и краны на капельном поливе, который я провела через всю площадку. Теперь приходится поливать всё вручную.
Беседовала Татьяна Захарченко, газета «Родина»