Наши бабушки часто говорят: «Не будешь есть суп — заработаешь язву». Но так ли необходимы организму первые блюда и что по этому поводу думают диетологи? Попробуем разобраться.
О пользе
Супы — кладезь витаминов. Благодаря количеству овощей в рецептах, всего две тарелки горячего восполняют суточную норму употребления растительной пищи.
Питательная жидкость первого блюда, наполняя желудок, быстро утоляет голод. Отсюда второй положительный эффект: суп полезен для похудения. Речь не о наваристом борще с салом, а о легком курином или овощном супчике. Кстати, обогащая наш организм клетчаткой, такое блюдо и от шлаков с токсинами избавляет.
Жидкие блюда легко усваиваются, и организму не нужно прилагать много усилий для того, чтобы их переварить. Именно поэтому супы помогают при простуде.
О вреде
Основной аргумент против первых блюд то, что в процессе термообработки ингредиенты теряют полезные свойства. Но это не совсем так: к высоким температурам устойчивы витамины группы В, А, Е, D и РР. Они разрушаются лишь на 30%.
Другая проблема заключается в том, что некоторые предприниматели в процессе выращивания животного кормят его антибиотиками или гормональными препаратами. Это сказывается в бульоне. Но проблему можно устранить: после закипания воды с мясом, ее нужно полностью слить и уже потом на второй воде варить бульон.
Есть еще один момент. При частом употреблении жидких блюд и малых энергозатратах на их пережевывание и переваривание есть риск, что десны ослабнут, зубы начнут выпадать, а кишечник будет хуже выполнять свои функции. Поэтому чередование супов с твердой пищей — обязательно.
О правильном приготовлении
Чтобы не навредить своему здоровью супом, нужно соблюдать несколько правил его приготовления. Выбирайте мясо молодого животного, нежирное. Не замачивайте овощи в воде, лучше тщательно промывайте их под проточной водой. Варите суп на втором бульоне или на овощном, а потом добавляйте мясо.
О регулярности
Несмотря на все «за» и «против», большинство диетологов сходятся в том, что раз в день нужно баловать свой организм правильно сваренным горячим супом.
Подготовила Алина Рагулина, газета «Макеевский рабочий»