День семьи, любви и верности: что известно о святых Петре и Февронии

В российском Муроме покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, считающихся покровителями христианского брака. День их памяти 8 июля стал праздником семьи, любви и верности, официально учрежденным Государственной Думой РФ. С 2015 года он отмечается и в Донецкой Народной Республике.

Легенда гласит, что во времена княжения в Муроме Павла повадился летать к его жене по наущению дьявола змей. Брат Павла Петр выследил чудовище и поразил его мечом, но от ядовитой крови змеи покрылось все тело героя язвами, которые никто не мог вылечить.

И вот на рязанской земле нашлась простая крестьянская девушка Феврония, обладавшая даром исцеления. Она пообещала слуге Петра: если князь будет к ней чистосердечен и честен в словах, то будет здоров.Петр пообещал за свое исцеление большую награду, но Феврония отказалась от нее, поставив условие: «Если я не стану супругой, то не подобает мне лечить его». Пообещав девушке жениться, князь слукавил – гордость не позволяла ему сочетаться браком с простой крестьянкой.

Феврония догадалась об этом и смазала целебной мазью ему все раны, кроме одной. Мудрая девушка знала, что болезни даются за грехи и через телесные недуги должна лечиться душа. Для излечения Петр должен был перебороть свою гордыню.

Отступившая было болезнь вернулась вновь. Петр вынужден был снова обратиться к Февронии и в этот раз сдержал данное ей слово, женившись на девушке. В Муром они вернулись вдвоем.

Однако народ стал роптать, когда после смерти Павла в городе стал править Петр. Люди не желали видеть крестьянку своей княгиней и стали изгонять ее из города. Узнав об этом, Петр ушел вместе с женой, которую полюбил всем сердцем.

Они сели в лодку и поплыли вниз по Оке. Причалив к какому-то селению, сошли на берег и поселились там. Жили супруги скромно, как простые люди, деля все житейские тягости, но были счастливы.

В Муроме началась смута. Люди делили княжеский престол. Пролилось много крови. Бояре, претендовавшие на княжество, убивали друг друга. В конечном итоге так и не был избран мудрый и справедливый правитель, достойный княжеского престола. Люди вынуждены были признать, что лучше князя, чем Петр, не сыскать. Были отправлены послы, чтобы попросить супругов вернуться. После долгих поисков Петра и Февронию обнаружили.

Приехав в Муром, князья правили там еще много лет. Горожане поняли, что Феврония очень добра и справедлива, и полюбили княгиню. Когда пришла старость, супруги приняли монашество в разных монастырях и молили Бога, чтобы он разрешил им умереть в один день. А еще они завещали похоронить себя в заранее приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Петр и Феврония умерли в один день и час каждый в своей келье. Но люди посчитали неправильным хоронить их в одном гробу и разнесли тела по разным храмам. Однако наутро их тела чудесным образом оказались в одном гробу. Так и пришлось похоронить их вместе.

В 1547 году Петра и Февронию канонизировали на церковном соборе. С тех пор святые супруги почитаются как покровители семейных уз.

Несмотря на то, что праздник в честь этих святых отмечается не так давно, у Дня семьи, любви и верности есть свои традиции и обычаи. В частности, в этот день многие предпочитают заключать помолвки и браки, считая, что таким бракам будет покровительствовать святая чета.

Символ Дня семьи, любви и верности – ромашка. Этот цветок олицетворяет чистоту и свежесть.

8 июля по православной традиции не принято делать подарки или дарить открытки. Этот день отводится для молитв и служений, где люди просят о мире и понимании в семьях. Хотя обойтись без подарков сложно, поэтому всё чаще любимым людям дарят букеты из ромашек или «февроньки» — открытки с изображением полевого цветка.

По материалам газеты «Новая жизнь»