Жительнице Донецка Нине Порфирьевне Педченко посчастливилось стать участницей очень популярной российской телеигры «Поле чудес», которая идет на Первом канале. Кстати, грядущей осенью этой программе исполнится уже 30 лет. О своем путешествии в Москву, об участии в капитал-шоу, о подарках его ведущего Леонида Якубовича и о планах следующей поездки в Россию дончанка рассказала корреспонденту газеты «Донецк вечерний».
Ждала четыре года
– Нина Порфирьевна, как вам удалось попасть на «Поле чудес»?
– Я не верила словам, которые говорят в конце передачи: «Приезжайте на «Поле чудес!», так как желающих на нее попасть – огромное число, потому мне казалось это невозможным. Но все же решила – я добьюсь своего!
Письмо на программу я отправила почти четыре года назад, в 2016 году. Написала в нем, что я дочь погибшего офицера, который был похоронен под Ленинградом. И добавила, что если бы я попала на «Поле чудес», то оттуда отправилась бы в Ленинград, нынешний Санкт-Петербург. После этого мне пришло приглашение принять участие в программе. Однако тогда не удалось поехать, потому что у нас тут были сильные метели.
В 2019 году я снова решила принять участие в телеигре. Мне прислали с «Поля чудес» на электронную почту анкету с разными вопросами, к примеру, с такими: «Чем занимаетесь в свободное время?», «Какие имеете награды?», «Приедет ли с вами ребенок?» и др. В конце анкеты было указано, что на передачу можно привозить те подарки, которые были сделаны своими руками, или те, что производятся в нашем городе.
Через некоторое время мне пришло приглашение на участие в съемках в программе «Поле чуде» 25 января 2020 года. Сама эта передача с моим участием должна выйти в телеэфир на Первом канале 7 февраля в 19.40.
Я просто счастлива, что побывала на этой передаче! Смотрю ее с момента появления в телеэфире, когда еще в 1990 году ее первым ведущим был Владислав Листьев. А с 1991 года ее стал вести уже Леонид Якубович.
Призы и подарки
– Что вам больше всего понравилось на съемках передачи?
– Да все было очень интересно! С участниками работала целая команда. Нам рассказывали, что нужно и не нужно говорить, как себя вести во время съемки передачи, особенно детям – чтобы не возникало казусов. Помните, когда в одном из выпусков «Поля чудес» Леонид Якубович разрешил ребенку рассказать стишок, а он оказался с неприятным шокирующим текстом, вызвавшим конфуз?
Первый канал нам оплатил проживание в гостинице вместе с питанием – там был шведский стол. В гостинице было все красиво и чисто.
– Как проходил процесс самой игры?
– Я была в первой тройке игроков. Всем женщинам вручили цветы. А когда до меня дошла очередь крутить барабан, Леонид Якубович заявил: «Внимание, студия, я думаю, вы меня не осудите. Вне конкурса я хочу вручить приз. Приз в студию!» Мне вынесли приз – путевку в Санкт– Петербург на двоих! Я подошла к ведущему, обняла его и спросила: «Леонид Аркадьевич, как вы узнали?» – А ведь совсем забыла, что ранее я же писала о том, что мой отец погиб под Ленинградом и там похоронен.
После этого, по правилам игры, я уже не могла стоять за барабаном и угадывать слово на табло вместе с другими участниками, так как уже получила приз. Якубович подарил мне путевку до того, как окончился наш раунд игры, наверное, потому что я ведь могла и не выиграть ее в финале. Этой путевкой я могу воспользоваться в течение двух лет.
А еще всей нашей тройке игроков вынесли подарки. Мне вручили пылесос, а за участие в программе подарили кружку с изображением Якубовича.
Во время игры, когда Леонид Аркадьевич спросил меня: «Как ваши дела?», я ответила песней:
«І в вас, і в нас
Хай буде гаразд!
Що б ви і ми
Щасливі були!»
Кроме этого, на «Поле чудес» я исполнила нашу песню:
«В светлом небе донецком голубиную стаю
Догоняет степной ветерок.
Пусть им вслед улетает эта песня простая,
Песня трудных шахтерских дорог».
– Какие же вы повезли на «Поле чудес» гостинцы из Донецка?
– У меня есть свой огород, поэтому я взяла кое-что из того, что на нем выросло, – грецкие орехи, гарбузовые семечки и семечки подсолнуха. А еще – пахучее подсолнечное масло, хороший кусок сала и домашней колбасы. Это то, что любит Якубович, да и вообще москвичи очень любят наше сало.
Но даже если бы я приехала с пустыми руками, то работники телеканала на передаче дали бы свои гостинцы – без них гость в студию не войдет.
Леонид Аркадьевич открыл коробку с моей колбасой, понюхал и как закричит: «Какая прелесть, какой запах!»
Еще я сказала ему, что привезла в подарок вышитую крестиком картину с изображением тигра, которую передали мне детки из 119-й школы, что в Буденновском района Донецка.
Конечно, я передала приветы, сказала: «Сургут, Санкт-Петербург, Донецк, Амвросиевка, всем привет!» Отдельно передала привет первому заместителю главы администрации Донецка Николаю Ивановичу Волкову, который откликнулся на мою просьбу помочь добраться на автобусе до Москвы и вернуться назад.
Донецк помнят и любят
– А как вас встретила на передаче зрительская аудитория, когда услышала, что вы из Донецка? Вообще интересуется ли народ тем, что происходит в Донбассе?
– Когда объявили, что я из Донецка, люди стали сильно рукоплескать. У меня полились слезы, я подумала, что все-таки помнят о нас, любят Донецк. Других участников игры встречали не так радостно, как меня.
Когда Леонид Аркадьевич спросил у меня: «Как вам живется?», я ответила: «Хорошо». А что я могла еще сказать? На это Якубович красиво так головой повернул, дескать, глядите, идет война, а ей живется хорошо, она не жалуется.
Если люди узнавали, что я из Донецка, реагировали так: «О-о-о-о!» И, конечно, интересовались, как обстоят дела в Донецке, продолжают ли обстреливать город, как мы здесь выживаем.
Еще запомнился такой показательный момент. Таксист, который привез меня на вокзал, сказал грузчику, подвозившему на тележке мои вещи от его машины к автобусу: «Она из Донецка. Не вздумай много с нее взять». Это меня очень тронуло.
Пережила две войны
– Расскажите немного о себе?
– У моей мамы было всего четверо детей. Я родилась 1 января 1941 года в городе Стрый Львовской области, куда папа был направлен секретарем райкома партии. Там нас застала война. Потом мы бежали в Крым, где были всю войну, а после это вернулись на родину– в Донбасс.
В Донецке я окончила школу и поступила в педагогический институт, на факультет, который готовил учителей начальных классов. По этой специальности потом и работала. У меня 54 года педагогического стажа. Была и старшим учителем, и методистом. Всегда внимательно относилась к каждому ребенку, старалась проводить интересные занятия, вовлекать детей в учебный процесс, заинтересовывать.
Сейчас я живу с дочкой Олечкой. Тяжело ей пришлось во время войны, потому что она работает в той части города, где сильно стреляли. Также в Донецке живет и мой племянник.
– А как погиб ваш отец?
– Папа – Слепушкин Порфирий Трофимович – во время Великой Отечественной войны был политработником. В 1944 году он сопровождал военный поезд, который пустили под откос. Отец погиб под Выборгом вместе со всеми теми, кто ехал в составе.
Это то, что мне известно, деталей тех событий я не знаю, но очень хочу разузнать. Поэтому собираюсь написать руководству Ленинградской области, чтобы выяснить, какие будут проводиться мероприятия по случаю Дня Победы у братской могилы советских воинов, которая находится в селе Лебяжье Выборгского района. Там похоронен мой отец и другие погибшие вместе с ним. Также хочу попросить, чтобы пригласили меня на эти мероприятия. Наверняка туда приедут и другие родственники погибших в том месте, возможно, мне удастся узнать у них что-то об отце. Если мне сообщат, что у братской могилы состоится мероприятие, то мы с дочкой возьмем путевку от «Поле чудес» и поедем в Санкт-Петербург. Еще до войны в Донбассе я посещала могилу отца, но хочу снова туда попасть.
Беседовала Виктория ЛЕВ, газета «Донецк вечерний»