16 марта отпраздновала свое 85-летие донецкая музыкальная школа № 1 имени Николая Леонтовича, многие выпускники которой получили мировую известность.
В этот день в Донецкой государственной академической филармонии имени С. С. Прокофьева прошел отчетный концерт школы, приуроченный к ее дню рождения. На него были приглашены почетные гости, преподаватели-ветераны, проработавшие в этом заведении не один десяток лет. Во время концерта преподаватели и ученики школы представили зрителям лучшие музыкальные и вокальные произведения, которые приветствовались бурными аплодисментами.
Этапы большого пути
В соответствии с постановлением второго съезда Донецкого областного совета в 1935 году в нашем городе открылся музыкальный техникум, а при нем – детская музыкальная школа. Тогда в школе были только классы фортепиано и скрипки.
Основателем и первым директором техникума и школы был прекрасный пианист, профессор Московской, а затем Киевской консерватории Авраамий Михайлович Шепелевский – глубоко эрудированный, высокообразованный музыкант, учившийся в Московской консерватории с Сергеем Рахманиновым и Александром Скрябиным, которые стали известными композиторами.
В 50-е годы школа стала центром развития детского музыкального образования, базой, на основе которой в других районах Донецка создавались филиалы, ставшие впоследствии самостоятельными городскими музыкальными школами.
В 1985 году по предложению Донецкого облисполкома школе было присвоено имя украинского композитора, хорового дирижера, собирателя музыкального фольклора Николая Леонтовича. Кстати, народная песня «Щедрик» получила всемирную известность благодаря его музыкальной обработке.
В 2003 году школе присвоили звание «Учреждение высокой культуры».
В разные годы учреждением руководили известные в городе музыканты, которые внесли весомый вклад в его развитие, – Михаил Казаков, Иван Кочуев, Виталий Крат, Татьяна Серегина и др.
Сегодня директором музыкальной школы является одна из ее выпускниц – Галина Витальевна Бороздина. Окончив эту школу, она продолжила образование в Донецком музыкально-педагогическом институте (ныне это Донецкая государственная музыкальная академия им. С. С. Прокофьева), после чего пришла сюда работать в качестве преподавателя фортепиано. Директорское кресло Галина Витальевна занимает с 2005 года.
Живая связь поколений
За годы существования эта школа подготовила целую плеяду выпускников, которые связали свою жизнь с музыкой и работают сегодня в разных уголках мира – в Донецке, Москве, Одессе, Тель-Авиве, Нью-Йорке, Амстердаме и других городах. Все они с любовью и благодарностью вспоминают о годах учебы в музыкальной школе, давшей им путевку в мир высокого искусства, и не забывают о ней. К примеру, композиторы Геннадий Сасько и Леонид Брустинов написали музыку специально для учащихся музыкальной школы № 1 имени Н. Леонтовича.
«В 2018 году к нам приезжал наш выпускник Михаил Рудь – пианист с мировым именем, работающий во Франции. Он проводил в школе мастер-класс, – рассказывает Галина Бороздина. – Наши выпускники, несмотря на мировую известность, не забывают о нас. Очень приятно, что не рвутся ниточки, что существует связь поколений».
О школе не забыл даже внук основателя – Андрей Алексеевич Шепелевский, который прислал теплые поздравления по случаю 85-летия учебного заведения.
Тихо здесь почти не бывает
В музыкальной школе тихо почти не бывает. Когда проходишь по ее коридорам, за дверью одного из классов слышишь игру на скрипке, из-за другой доносятся звуки арфы, за третьей распеваются хористы, дальше репетирует один из оркестров школы.
У 11-летней Ярославы Писаревой идет урок по игре на арфе. Она усердно разучивает со своим педагогом Анастасией Русановой русскую народную песню «Ах ты, ноченька моя», произведения французского композитора, арфиста Николя Бокса и не только их.
Анастасия Русанова совмещает преподавательскую деятельность с работой в филармонии. Так, 19 марта она вместе с другими музыкантами и своими ученицами выступит в концертной программе филармонии «Три арфы».
Также мы побывали на уроке старшего преподавателя по классу скрипки Ларисы Шевелёк. Трое ее учеников – Арина Бахаева, Артем Жук и Ольга Шевелёк – в декабре 2019 года играли в качестве солистов с Московским камерным оркестром «Времена года» в зале Московской консерватории.
«Я 35 лет работаю педагогом. Люблю работать с детьми, потому что они искренние, добрые, отзывчивые и от природы все музыкальные. В них легче, чем у взрослых, развить творческий потенциал. Когда ты видишь, как ребенок развивается, учится и становится творческой личностью, – это очень приятно», – отмечает Лариса Шевелёк.
От пяти лет и старше
Когда в 2014 году в Донбассе началась война, порядка 250 учащихся школы уехали из города. Несмотря на тяжелые времена, школа все равно вела набор желающих здесь обучаться, и уже через три года вышла на довоенное число учеников – 640 человек.
«За последнее время контингент у нас омолодился. Мы принимаем в школу детей уже с пяти лет, – рассказала Галина Бороздина. – И коллектив у нас сейчас большой– 80 штатных работников и 21 совместитель».
Сегодня в школе работает шесть отделов – музыкально-теоретических дисциплин, фортепианный, духовых и ударных инструментов, народных инструментов, струнных инструментов и сольного пения.
Но многие инструменты – например, фортепиано и рояли – приобретались для школы еще в 60-е годы, поэтому, конечно, ей нужны новые музыкальные инструменты. В последний раз школа покупала некоторые инструменты в 2016 году – за счет своего спецфонда.
Но благодаря тому, что учебное заведение все же имеет широкий набор музыкальных инструментов – от скрипок до арфы, при школе действует единственный в Донецке и в Республике детский симфонический оркестр, а также много других прославленных коллективов.
Коллективы школы принимают участие в различных музыкально-вокальных конкурсах – городских, республиканских, международных, на которых часто завоевывают самые высокие награды.
«Замыкаться в своей школе нельзя, нужно и себя показывать, и видеть уровень других участников, тогда появляются новый репертуар, новые знакомства», – говорит Галина Витальевна.
Виктория ЛЕВ, газета «Донецк вечерний»