Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского – один из ведущих вузов Республики. А также один из старейших – в следующем году университет отметит свой 100-летний юбилей. Ректор вуза Светлана Дрожжина рассказала об учебном процессе, новых направлениях подготовки и студенческой жизни университета
Спектр направлений
– Светлана Владимировна, по каким направлениям и специальностям ведется подготовка в вашем вузе?
– Вся научная, методическая, воспитательная, кадровая политика университета направлена на качественную подготовку специалистов для экономики, торговли, сферы услуг. Наши направления – «экономика предприятия», «международная экономика», «внешнеэкономическая деятельность», «экономико-правовое обеспечение предприятия», «управление персоналом», «менеджмент организаций», «логистика», «финансы и кредит», «банковское дело», «учет и аудит», «цифровая аналитика и контроль», «бухгалтерский учет и правовое обеспечение бизнеса», «маркетинг», «рекламный бизнес», «торговое дело», «электронная коммерция», «товароведение», «таможенное дело», «товароведение и экспертиза в таможенном деле», «конструирование швейных изделий», «экспертиза качества и безопасность сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов», «технология продукции и организация общественного питания», «продукты питания из растительного сырья», «продукты питания животного происхождения», «гостинично-ресторанное дело», «сервис», «парикмахерское искусство», «туризм», «экономическая безопасность», «оборудование перерабатывающих и пищевых производств», «холодильные машины и установки».
– Есть ли у вас довузовская подготовка?
– При университете работает центр «Абитуриент», в котором на специальных курсах ребята получают знания по разным дисциплинам, чтобы лучше подготовиться к сдаче Государственной итоговой аттестации в школе. А потом на основании полученных сертификатов они поступают к нам. Обучение в центре длится от 2 до 6 месяцев. Учащиеся знакомятся с направлениями, профилями, специальностями вуза. Кроме того, для них проводятся экскурсии на факультеты, кафедры, в лаборатории. Они знакомятся со студенческой жизнью, участвуют в университетских праздниках и мероприятиях. По статистике, около 85 % ребят, посещающих такие курсы, остаются на обучение в нашем университете.
– Какие структурные подразделения входят в состав ДонНУЭТ?
– Торговые техникумы Докучаевска и Шахтерска, Донецкий колледж технологий и дизайна, Донецкий финансово-экономический техникум являются структурными подразделениями ДонНУЭТ. Выпускники техникумов и колледжа имеют возможность получить высшее образование по избранной специальности, по сокращенной форме обучения, поступив на третий курс университета, поскольку обучаются в наших техникумах по интегрированным учебным планам.
Больше бюджетных мест
– Обучение в университете бюджетное или платное?
– По всем направлениям подготовки есть и бюджетное обучение, и контрактное – за счет средств физических и юридических лиц. Совет Министров ДНР и Министерство образования и науки формируют госзаказ и делают прогноз о количестве требующихся специалистов. В соответствии с этим и определяется число бюджетных мест. Каждый год цифры могут быть разными. При Украине, например, соотношение контрактных и бюджетных мест было равным. Сегодня приблизительно 4/5 мест – бюджетные.
– Проходит ли ваш вуз российскую аккредитацию?
– Да, мы сейчас работаем над документами по таким направлениям и специальностям: «энергетическое машиностроение», «технология продукции и организация общественного питания», «туризм», «гостиничное дело», «таможенное дело». Российская аккредитация позволит нам выдавать российские дипломы.
Новые направления
– Открываются ли в последние годы в университете новые направления?
– За годы войны в нашем вузе открылось 11 новых направлений, профилей, специальностей. А с сентября этого учебного года появится еще несколько. Это «цифровая аналитика и контроль», «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «продукты питания из растительного сырья», «продукты питания животного происхождения», «парикмахерское искусство», а также «конструирование изделий легкой промышленности», «цифровая аналитика и контроль». Новые специальности формируются в связи с потребностями нашей Республики. На сегодняшний день университет имеет высококвалифицированный кадровый состав и необходимую материально-техническую и информационную базу для подготовки специалистов данных направлений.
Вопросы трудоустройства
– Имеют ли возможность трудоустройства выпускники вашего заведения?
– Наш университет первым в Республике предложил создать учебно-научно-методический комплекс, в него входят школы, техникумы, колледжи и ДонНУЭТ. Таким образом, мы сформировали целое «образовательное государство». Не хватало в нем лишь потенциальных работодателей. Мы подключили и их. С нами заключили договоры на трудоустройство выпускников министерства промышленности и торговли, экономического развития, налогов и сборов, юстиции, а также ЦРБ, Пенсионный фонд, «Донфрост», «Винтер», все крупные торговые центры ДНР, туристические фирмы, гостиницы и рестораны. С целью налаживания деловых отношений с работодателями университет проводит различные мероприятия: дни карьеры, научно-практические конференции, ярмарки вакансий, круглые столы. Сегодня трудоустроены не только наши выпускники, но и студенты, которые одновременно и работают, и учатся. Мы даем возможность своим студентам работать, разрабатывая для них индивидуальные планы. Я вообще считаю, имидж университета зависит от количества и качества трудоустроенных выпускников.
Наталья Дедицкая, газета «Донецкое время»