В этом году исполнилось 20 лет со дня, как возле Донецкого горисполкома установили точную копию кремлевской бронзовой Царь-пушки в натуральную величину. За изготовление чугунной пушки для Донецка взялся Михаил Березовский вместе с Виталием Антоненко и Василием Чебатюком. Воспоминаниями о том, как в Донецке появилась такая достопримечательность, поделился с корреспондентом газеты «Донецк вечерний» М. Березовский.
Донецкие Кулибины
Идея создания Царь-пушки принадлежит Константину Воробьеву. Он также известен тем, что разработал несколько символов Донбасса, среди которых «Пальма Мерцалова», являлся организатором фестиваля «Золотой скиф» и других мероприятий, благодаря которым о Донбассе узнали многие, причем не только как о промышленном центре страны, но и как о ее богатом культурном наследии.
В 2001 году, когда было торжественное открытие Царь-пушки, местные власти объявили, что это подарок московского правительства Донецку. Установлена она на лафете весом в 20 тонн, рядом лежат чугунные ядра. Ствол весит 44 тонны, а его длина 5 метров 28 сантиметров, что на шесть сантиметров короче оригинала.
Старший брат Михаила Березовского, Владимир, жил в Москве. В то время он был одним из представителей организации «Землячество донбассовцев» Москвы при Донецком горисполкоме, он и предложил Михаилу сделать формы для отливки.
«На некоторых предприятиях спрашивали, кто возьмется сделать точную деревянную модель пушки, чтобы затем ее отлить в металле. Желающих не нашлось. Потом Владимир обратился ко мне, а я предложил ребятам – Антоненко и Чебатюку, они согласились. У меня лично сомнений не было, что я справлюсь», – вспоминает Михаил Березовский.
Надо сказать, что все трое были самоучками. Никто из них профильного училища, техникума не оканчивал. Антоненко по специальности был поваром, но по жизни занимался резьбой, как и Михаил Березовский, который самостоятельно, по душевной тяге осваивал технику резьбы. «Самоучка», – так про себя говорит Михаил. Он с детства любил лепить из пластилина, вырезать изделия из дерева. До армии он работал на деревообрабатывающем комбинате, делал двери, окна, а также был крепильщиком на донецкой шахте «Лидиевка».
«Мы поехали в Москву, чтобы посмотреть на оригинальную бронзовую пушку. В Кремль нас проводил генерал-майор артиллерии Артем Федорович Сергеев – сын легендарного государственного деятеля Артема и воспитанник Сталина. К постаменту можно было подходить только с разрешения коменданта Кремля. Без его ведома делать замеры или фотографировать было нельзя. Смотреть на нее мы ходили неоднократно, охрана на воротах нас уже узнавала, встречала нас со словами “А, Донецк идет! Проходи”», – говорит он.
Донецкие мастера стали делать замеры изделия, делали слепки всего, что изображено на пушке: узоров, головы льва, спиц на колесах, лафета. Отражали в эскизах все до мелочей.
«Мы думали, что, выполнив замеры, потом отправимся в Донецк, где будем работать над моделью пушки, которую после повезем на Ижевский металлургический завод, а когда будет готова ее железная копия, привезем в Донецк. Но руководство решило изготавливать модель на Ижевском метзаводе. Генеральным директором завода тогда был наш земляк – Валерий Васильевич Моисеев. Надо отдать должное, нас заводчане приняли тепло», – рассказал донецкий мастер.

Рабочий день мастеров начинался в семь утра, а заканчивался в десять ночи. Выходных и праздничных дней у них не было.
Сначала нужно было сделать ствол. На нем было много сложных элементов, в том числе надписи на старославянском. Готовую модель ствола отправили на формовку в электросталеплавильный цех – форма была залита металлом в 20 тонн. Следующим отливали лафет, на нем было много узоров. Самой сложной частью лафета являлась голова льва. «Ее я делал из липы три дня. Были трудности с зубами льва, они не очень походили на львиные клыки, их мы переделывали. Затем взялись за колеса», – рассказывает Михаил.
«Часто было такое, что ребята из модельного цеха завода оставались и работали с нами до ночи. Вообще, надо сказать, что на заводе все переживали за работу, ведь многие там также были причастны к этому делу, поэтому равнодушных к результатам не было», – сказал Березовский.
В марте 2001 года Василий Чебатюк по определенным причинам уехал в Донецк. В Ижевске остались В. Антоненко и М. Березовский. К сожалению, В. Чебатюк до двадцатилетнего юбилея пушки не дожил – он умер несколько лет назад.
Когда конструкция была собрана, наши мастера приступили к ее покраске, в этом им помогали рабочие металлургического предприятия. Ствол был установлен на лафет и прекрасно держался. Это была заслуга инженеров, рассчитавших все с точностью до миллиметра.

С согласия генерального директора была отлита табличка с фамилиями М. Березовского и В. Антоненко, и хотя В. Чебатюк определенное время все же участвовал в проекте, но его имя не указали. Однако табличка была спрятана в середине лафета, под стволом, и, чтобы увидеть ее и прочитать надпись, надо постараться.
Оказывается, на проходной завода «Ижсталь» тоже установлена копия Царь-пушки. «Одна пушка ушла в Донецк, другая осталась. Они планировали поставить ее в центре Ижевска, но потом было принято решение оставить ее на территории завода», – рассказал Михаил.

Лавры не достались
Почти полгода работали дончане над Царь-пушкой. Памятник привезли в Донецк, состоялось его торжественное открытие. Но, к сожалению, нашим мастерам не вручили даже благодарственные грамоты, не говоря уже о денежном вознаграждении или ценных подарках.
По достоинству оценил труды дончан директор завода, он предложил Михаилу и Виталию остаться у него на предприятии, пообещал хорошие зарплаты и квартиры. Михаил согласился, перебрался в Ижевск работать. Моисеев сдержал свое слово – предоставил ему заводскую квартиру с правом выкупа. Антоненко отказался от предложения по ряду семейных причин.
На «Ижстали» Михаил числился гравером – выполнял спецзаказы. Он показывает «Вечерке» фотографии своих изделий. Это изысканные, ювелирной тонкости ручной работы кинжалы, сабли с чехлами, футлярами для хранения, шлемы. Также Михаил вырезал церковнославянские буквы для надписи на колоколе, делал памятную табличку в честь основателя Ижевского оружейного завода Андрея Дерябина и знак «Нулевой километр автодорог Удмуртии», который установили на главной площади Ижевска. Но чаще всего М. Березовский изготавливал красивые подарки для гостей и предприятий, которые потом дарил директор. Например, в подарок Донецку он сделал композицию, в состав которой вошли старая шахтерская каска, лампа и обушок.

М. Березовский проработал в России шесть лет: хотел забрать туда на ПМЖ супругу, однако заболела его мама, ему пришлось вернуться в Донецк.
Михаил Березовский и Виталий Антоненко и сегодня поддерживают связь, последний также живет в Донецке. Нередко в беседах мужчины вспоминают, как 20 лет назад трудились над Царь-пушкой, в которую вложили не только свои умения и навыки, но и душу.
Виктория Лев, газета «Донецк вечерний»
Фото «Донецка вечернего», из архива М. Брезовского и из открытых источников