Вот уже почти три десятка лет в нашем городе функционирует женский футбольный клуб «Дончанка». У истоков возникновения команды, в послужном списке которой дюжина комплектов медалей чемпионата, в том числе пять чемпионских титулов, и четыре национальных кубка, стоял Николай Якушев. Его первым помощником и главным тренером долгие годы был Александр Масальский, на плечи которого после смерти почетного президента легли все вопросы функционирования структуры.
ПЕРИФЕРИЙНЫЕ ВОПРОСЫ
Совсем недавно этому специалисту, который также является председателем Комитета женского футбола ФС ДНР, исполнилось 50 лет.
– Александр Евгеньевич, давайте за точку отсчета возьмем ужасные события 2014 и 2015 годов. Какое наследие осталось от той «Дончанки», имевшей вес даже в Европе?
– Не могу сказать, что тогда произошел резкий водораздел, ведь даже во время самых интенсивных обстрелов тренировочный процесс у нас не прекращался. Все проходило в рабочем режиме, согласно утвержденным графикам. Правда, в каждой группе снизилось количество занимающихся. Все-таки не каждый родитель отпустит ребенка на тренировку во время боевых действий, ведь наша основная база – чуть ли не на линии соприкосновения. Марьинка и Красногоровка под боком…
Отмечу и такой момент. Ни один тренер нашей структуры не уехал в дальнее или ближнее зарубежье, а тем более на Украину. Все остались верны клубу и продолжают работать до сих пор. К сожалению, распалась первая команда «Дончанки», пятикратный чемпион и четырехкратный обладатель Кубка той Украины. Большая часть футболисток уехала в Россию, теперь есть наши люди и в Польше. Тренерский штаб сейчас работает над тем, чтобы воспитать новое поколение и довести девушек до такого же высокого уровня.
– Прошлые заслуги помогли выжить в непростых условиях?
– До всех этих событий клубу всесторонне помогала городская администрация, и, когда начались боевые действия, никто от нас не отвернулся. Поддержка была и есть – и моральная, и финансовая. Можно обратиться с любой проблемой к руководству города, и нам всегда идут навстречу. Хорошее отношение к женскому футболу и лично ко мне не поменялось.
– Инфраструктура, насколько я знаю, от обстрелов не пострадала?
– Своей целостности лишилась клубная структура, вот главная проблема. У нас до конфликта было много филиалов, например в Красном Лимане и Мариуполе. Сейчас организовать новую ячейку в любом другом городе проблематично. Пока не настолько спокойно, как хотелось бы всем нам, так что работаем только из центра. Как председатель Комитета женского футбола я поднимал вопросы организации филиалов в Харцызске, Енакиево, других городах и районах. Очень хочется восстановить макеевский «Арсенал». Мы не махнули рукой на этот вопрос, готовы дойти до мэра. К сожалению, сегодня добиться прогресса очень тяжело, нужна помощь на уровне министерства.
ПРАВО НА РОССИЮ
– Расскажите о структуре ныне проходящих внутренних соревнований.
– В чемпионате Республики принимают участие четыре команды из Донецка, Горловки и Енакиево. Совсем недавно играли в шесть коллективов, но теперь, увы, нет Макеевки и Ясиноватой. Зато в первенстве среди игроков до 16 лет участвуют девять команд, которые представляют каждый район Донецка. Этот турнир является отборочным, лучшие футболистки привлекаются в сборную. Именно эта команда выезжает на соревнования в Луганск, Брянку, Ростов, Новошахтинск. В России дважды были первыми и один раз вторыми. Мы будем только рады, если «Дончанку» будут воспринимать как серьезного конкурента.
– Кадрового голода не испытываете?
– За много лет у нас выработана эффективная пирамида. В основании – группы начальной подготовки, куда набираем девочек с 6 лет. Это не селекция, а именно набор всех желающих. В группах играют и мальчики, чтобы наработать базовую технику. Дальше – учебно-тренировочные группы, в которых работают только девочки, причем проводятся как командные, так и индивидуальные занятия. Следующая ступенька нашего центра подготовки олимпийского резерва – группы спортивного совершенствования. Здесь происходит подводка под команду мастеров. На вершине пирамиды – группы высшего спортивного мастерства, то есть девушки от 18 лет и старше, выступающие в республиканских соревнованиях. Остается только работать.
– Перспектива нынешних воспитанниц – это российские клубы?
– К большому сожалению, сейчас мы не можем предложить талантам хороших условий, но у каждой есть перспектива заиграть в российском чемпионате. Совсем рядом – ростовская команда «Азов», у нас с ней хорошие связи. В нашей команде есть пару человек, которые близки к этому уровню, они могут поехать на просмотр, чтобы появились перспективы на профессиональном уровне. Понятно, что родные девчонки должны приносить славу нам, но лишать их будущего никто не в праве.
БУДУЩЕЕ – ЗА ЖЕНСКИМ ФУТБОЛОМ
– ФИФА и УЕФА пытаются подтянуть женский футбол до уровня мужского по всем параметрам. Это реально?
– Конечно. Немаловажно, что европейский союз обязал клубы иметь в структуре женские команды. Это касается всех без исключения: и «Зенита», и «Спартака», и «Милана» с «Барселоной». Представляете, какой это толчок для развития женского футбола! УЕФА действует правильно. Бывший президент ФИФА Зепп Блаттер вообще сказал, что будущее нашей игры – за женским футболом. В США уже сейчас это национальный вид спорта, а мужчины играют в соккер.
– Как футбол появился в вашей жизни?
– Я родился и жил недалеко от стадиона «Кировец», буквально через дорогу. В футбол пришел в шесть лет, первый тренер – Николай Дегтярев, потом был Николай Головко. На стыке 1970–1980-х годов пробиться было непросто, но до команды мастеров я добрался. В «Шахтер-2» меня пригласил Евгений Король, я уже вернулся из армии, где играл за команду Краснознаменного Одесского военного округа, потом были «Шахтер» (Макеевка), «Химик» (Северодонецк). Ныне покойный Николай Якушев заметил во мне тренерскую жилку и пригласил к себе в «Дончанку».
– Женский футбол – это другая игра?
– Честно говоря, он ничем не отличается от мужского в плане правил, тренировочного режима, нагрузок. Однако женский футбол куда более эмоциональный, тут все всегда бурлит и клокочет. Здесь к каждой девочке, девушке и женщине обязательно нужен индивидуальный подход. Здесь нужно быть не столько тренером-преподавателем, сколько психологом. Чтобы не перегнуть палку, хотя метод кнута и пряника никто не отменял. Очень рад, что попал в этот вид спорта и оказался не на последних ролях.
«ПУСТЬ ДЕВЧОНКИ БЕРУТ ПРИМЕР!»
– Полувековой юбилей не повод подводить первые итоги?
– В душе, понятное дело, еще ощущаю себя 30-летним, а так… Немного становится грустно, что годы бегут и бегут, впереди все меньше жизненного пути. Однако своего последнего слова в женском футболе, очень на это надеюсь, я еще не сказал. Верю, что мои главные заслуги впереди, хотя и так сделано немало. Тринадцать лет руководить национальными сборными Украины разных возрастов не каждому под силу. Планы сейчас не столь грандиозные, но точку или крест ставить рановато, ведь в отдельных компонентах жизнь только начинается.
– Попадание в заявочный лист футбольной «Победы»…
– О, это очень приятный момент! Кстати, совсем недавно было награждение по итогам сезона Любительской футбольной лиги 8 х 8, где мне вручили приз как лучшему защитнику. Получается, что колени еще не стер, тьфу-тьфу. Пока есть здоровье, возможности и желание, буду двигаться. Пусть девчонки берут с меня пример! У нас есть играющий тренер 1967 года рождения – чем не образец для молодежи?
Беседовал Сергей КОЛОС, газета «Донецк вечерний»