В этом году впервые на территории ДНР проходит Единый государственный экзамен. Рособрнадзор утвердил четыре пункта проведения ЕГЭ на территории нашей Республики. Теперь у выпускников школ ДНР появилась возможность сдавать экзамен, не выезжая на территорию России.
Первые экзамены прошли в этот понедельник, 31 мая. Ребята сдавали географию, литературу и химию.
К организации Единого государственного экзамена в ДНР подошли серьёзно. Все, кто причастен к проведению ЕГЭ, прошли обучение в Федеральном центре тестирования и получили соответствующие сертификаты, были специально оборудованы пункты сдачи экзамена.
О том, как всё проходило, корреспондент сайта «Всё о ДНР» попросила рассказать выпускницу донецкого лицея Анну Андрееву. В понедельник она сдавала экзамен по химии.
По словам девушки, никто из участников экзамена даже не пытался списать. В аудитории были установлены две камеры. Они были расположены так, что было видно всех детей со всех сторон: одна – спереди, другая – сзади.
«Там всё куда строже, чем на обычных экзаменах. Прежде, чем войти в аудиторию, нам сказали оставить все вещи в раздевалке и обыскали металлоискателем. К тому же, добавлял волнения масочный режим, антисептик, измерение температуры, соблюдение дистанции. Взяли с собой только маски, паспорт, водичку без этикетки, еду в полиэтиленовом пакете, уведомление, ручку и калькулятор», — рассказывает девушка.
Конечно, экзамены — это всегда стресс. Выпускники испытывают волнение, к тому же проверять свои знания приходится в обстановке, где за тобой пристально наблюдают, что добавляет ещё больше напряжения. Как рассказала Аня, хорошая подготовка помогла ей меньше волноваться перед сдачей экзамена.
«Я не сильно волновалась. И хоть я не была на все сто процентов уверена, что напишу всё правильно, но у меня есть достаточно базы, чтобы пройти порог и написать хотя бы на 60 баллов, а это уже твёрдая «4». Однако лёгкое напряжение присутствовало в обстановке, особенно от того, что люди находились в аудитории, за мной наблюдали с камер и в принципе «некомфортно ходили над душой», — рассказала она.
Мы также расспросили Аню о том, насколько сложными были задания.
«Мне экзамен сдавать было не очень трудно, ведь я два года училась профильной химии. Задания, которые даны на сайте Ресобрнадзора, не сильно отличались от тех, которые были на экзамене. По крайней мере, тестовая часть. Однако отрытая часть отличается, и там были некоторые задания повышенной сложности, которые мы не прорешивали, даже несмотря на то, что у нас в лицее есть профильная химия. Мне кажется, что ребятам, которые учились в школе, где преподаётся лишь базовый уровень химии и упускаются некоторые моменты при изучении, было намного сложнее сдавать Единый государственный экзамен», — поделилась она.
Отметим, что ЕГЭ для выпускников ДНР — необязательный этап. Экзамен сдают те ребята, которые хотят получать образование в РФ. Например, наша собеседница Аня мечтает поступить в медицинский вуз в России. Она также отметила, что сдача такого экзамена — это ещё и интересный опыт, и ей хотелось узнать, что из себя представляет ЕГЭ, ведь многие люди боятся сдавать экзамен. Но это также возможность проверить свои силы и узнать, насколько хорошо школа подготовила выпускников к дальнейшему обучению.
Аня дала несколько советов школьникам, которые будут сдавать ЕГЭ в следующем году.
«Учитесь, пока есть время и возможность. Учитесь вовремя, чтобы потом не приходилось догонять. Определитесь с профильными предметами минимум за 2 года, чтобы было больше времени для подготовки. Не нужно надеяться, что кто-то поможет или вы сможете все списать со шпаргалки, потому что на экзамене каждый сам за себя, а наблюдают со всех сторон. Когда ты идёшь подготовленным на экзамен, то не приходиться бояться камер, паниковать и пить успокоительные», — сказала девушка.
Диана Филатова