Вчера мы подняли вопрос эмоционального интеллекта детей, важность наличия и развития которого оказалась несомненной для успешности в социуме. И если нашим детям сегодня посчастливилось жить во времена нашего родительского самопознания, то нам самим довелось взрослеть в пору, когда наши мамы, папы, бабушки и деды под понятием «растить детей» понимали кормёжку вовремя, обязательные «пятерки» и «не выпячиваться». До нашего эмоционального интеллекта дела никому не было. Кто о нём тогда знал… Или, вернее, кто о нём вообще задумывался. Шли времена выживаемости. Сегодня, как мы понимаем сами и осознаём с быстротечностью времени, EQ — основоположник всего и вся вокруг нас.
Эмоциональный интеллект – это понимание своих и чужих эмоций, чувств и переживаний для эффективного и гармоничного взаимодействия с окружающим миром. Качественное соединение эмоциональных и умственных процессов помогает повысить эффективность реакций и действий. Другими словами, то, как мы воспринимаем информацию, какое придаём значение словам, событиям и какой способ реагирования выбираем, зависит от уровня развития и типа эмоционального интеллекта. Человек с высокоразвитым эмоциональным интеллектом наиболее верно воспринимает реальность и находит максимально адекватные и эффективные пути реагирования на неё и взаимодействия с ней.
Так, популярное понятие «эмоциональный интеллект» очень быстро обросло таким количеством мифов, что стало сложно разобраться, что же это такое, как подсчитать коэффициент эмоционального интеллекта EQ и, самое главное – как его применять в жизни. Пробуем разбираться дальше. Уже по-взрослому.
1. EQ против IQ
ОТКУДА ПРОИСХОДИТ МИФ? Это самый простой миф, и уже почти развенчанный. Если раньше больше говорили о том, что именно развитие интеллекта правит миром, то сейчас маятник ушёл в противоположную сторону: часто мы слышим, что самое важное в жизни – это именно развитие EQ, а не IQ (умственный интеллект). Миф берёт корни в наблюдениях, свидетельствующих, что не отличники, а именно троечники становятся более успешными во взрослой жизни.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ? Профессор кафедры психологии Йельского университета, соавтор одной из концепций эмоционального интеллекта Дэвид Карузо сказал об этом удивительно просто и ёмко: «Очень важно понимать, что эмоциональный интеллект – это не противоположность интеллекта, это не триумф сердца над головой, это единственный путь пересечения обоих». В основе EQ лежат четыре драйвера: осознанность, самооценка, мотивация и адаптивность, каждый из которых позволяет освоить важные для жизни и бизнеса стратегии. EQ – это площадь, своеобразное основание пирамиды личности. Развивая отдельные навыки, мы усиливаем это основание. А в соединении с вектором интеллекта IQ, эмоциональный интеллект формирует важнейшую стратегию, назовем её «стратегией творцов». Именно эта жизненная концепция позволяет действительно реализовать потенциал человека и достичь верхнего уровня самореализации. И чем больше объём этой пирамиды (за счёт развития EQ и работы над IQ), тем больше внутреннее пространство, и тем больше человек может оказать влияние на свою жизнь, жизнь других людей и на мир в целом.
2. EQ – это для манипуляции
ОТКУДА ПРОИСХОДИТ МИФ? Эмоциональный интеллект позволяет лучше понимать не только свои эмоции, но и эмоции окружающих. Развитие EQ напрямую связано с социальной компетентностью, которая состоит из осознания эмоций окружающих и управления взаимоотношениями. Это управление часто путают с манипулированием.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ? Если отталкиваться от определения, то психологическая манипуляция – социальное и психологическое воздействие, стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной или насильственной тактики. Развитый эмоциональный интеллект – это ровно противоположное. Это не скрытая, не обманная и не насильственная тактика. Более того, развитие эмоционального интеллекта позволяет определить, когда манипуляция направлена на тебя, и эффективно не поддаваться ей.
3. Человек с развитым эмоциональным интеллектом всегда сдерживает эмоции, его ничем не проберёшь
ОТКУДА ПРОИСХОДИТ МИФ? Эмоциональный интеллект позволяет не реагировать на бессмысленное эмоционирование окружающих. Человек с развитым EQ обладает способностью включать, когда это необходимо, внутреннего наблюдателя. Часто это помогает сохранять спокойствие, не вестись на эмоцию, а видеть суть, которая за этим скрывается, что сильно помогает решать конфликты конструктивно.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ? EQ помогает понять, что за любым неконструктивным действием на самом деле может стоять позитивное намерение. Даже если ваш бизнес-партнёр кричит, у него тоже может быть позитивное намерение. Возможно, он хочет донести до вас какую-то очень значимую для него мысль, но не может это сделать без сильных эмоций. Очень часто люди используют эмоциональное топливо, чтобы дойти (или помочь дойти другим) до мысли, которая кажется им простой и оче
видной. Они чувствуют, что что-то не так, но чтобы понять что, им необходимо говорить, говорить, говорить и даже возмущаться. Истинное понимание позитивного намерения, стоящего за каждым из действий, позволяет избежать огромного количества ненужных конфликтов.
4. Человек с развитым эмоциональным интеллектом ярко проявляет свои эмоции
ОТКУДА ПРОИСХОДИТ МИФ? Очень часто лидеры – это харизматичные личности с развитым EQ. Они умеют вдохновлять своими речами, умеют зажигать, они держат внимание аудитории. Но иногда мы путаем настоящих лидеров с теми, кто ведёт себя бурно и неестественно весело, и приписываем им развитый эмоциональный интеллект.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ? Очень важно различать харизму и яркое проявление эмоций. Бурная радость и чрезмерные рыдания буквально спустя полчаса – это не показатель развитого EQ, это эмоциональная незрелость или, если хотите, «критические дни». Есть два ключевых умения человека с развитым EQ. Первое – истинное принятие и переживание своих эмоций, полного их спектра. Мы понимаем, принимаем и признаём не только радость, но и грусть, страх и гнев. Но, с другой стороны, мы чётко осознаем, что «я» – это не эмоция, которую вы в данный момент чувствуете, а, значит, полного соединения с эмоцией не происходит. Человеку, упивающемуся горем, бывает тяжело его отпустить, потому что он слился с ним. Ему кажется, что если отпустить это чувство, не будет его личности, от него не останется ничего. Внутренняя пустота – это то, что мы пытаемся забить и заполнить разными эмоциями. Именно поэтому важно развивать ту самую стратегию «творца», о которой говорится выше, наполнять пространство пирамиды EQ-IQ, дающее цельность, наполненность и самодостаточность.
5. EQ нужен только в определённых профессиях, в первую очередь, руководителям и сотрудникам отделов продаж
ОТКУДА ПРОИСХОДИТ МИФ? Как зарубежные, так и российские исследования показывают, что более 90% успешных руководителей обладают высоким EQ.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ? Развитие EQ действительно способствует продвижению по карьерной лестнице. Но куда более интересны данные о том, что развитие EQ помогает добиваться успеха вне зависимости от профессии. Можно быть врачом, педагогом, бизнесменом. А можно стать выдающимся врачом, педагогом и бизнесменом. Эмоциональный интеллект тут первый помощник. Человек, развивающий свой EQ, лучше начинает понимать себя, свои истинные цели. Он не боится признать, что идёт не по тому пути, или же сразу выбирает именно тот верный путь. И не теряет интерес, не сдаётся, стремится реализовать себя в выбранном деле, добивается результата. Так ведь и получаются выдающиеся профессионалы.
6. Эмпатия – наше всё
ОТКУДА ПРОИСХОДИТ МИФ? Эмпатия – это способность к сопереживанию, она помогает лучше понять чувства других. Многие, если не большинство, готовы поставить на этом точку: мол, главное понять, что происходит с другими, тогда вы всё поймёте об этом мире.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ? Развитие эмоционального интеллекта действительно сложно представить себе без развития эмпатии. Но гораздо больше пугают люди с развитой эмпатией и другими недоразвитыми базовыми навыками EQ. Такие люди готовы сопереживать, но они совершенно не понимают, что делать дальше с этими переживаниями и эмоциями. А так как сопереживают у нас обычно грусти, раздражению, то происходит распространение данной эмоции, «заражение» без реального разрешения проблемы. Эмпатия очень важна в развитии EQ, но это только один из первых шагов. И без осознанности, без достаточно развитой стрессоусточивости и целеполагания (целеполагание помогает определять основные жизненные цели, расставлять приоритеты и повышает личную успешность человека) эмпатия может принести вам вред, а не пользу.
Запоминается и хорошо усваивается то, что вы практикуете. И этот процесс происходит всю жизнь. Поэтому Стив Джобс рекомендовал повторять речь по 200 раз. Именно так он уже после 30 лет стал одним из лучших ораторов. Настоящие мастера – люди, как правило, достигшие зрелости. И это значит, что сколько бы вам ни исполнилось, сегодня ещё не поздно заняться развитием своего EQ.
При подготовке использовались материалы доктора психологии, эксперта по развитию эмоционального интеллекта Виктории Шиманской
Анна Савон, газета «Родина»