В январе нынешнего года в Республике наградили победителей конкурса «Человек года». Знакомство читателя с лауреатами может стать доброй традицией. Итак, разрешите представить победителя в номинации «Молодой лидер» – Евгению Мартынюк.
Сразу хочется сказать, что Евгения подтверждает равенство между словами «молодой» и «энергичный». При знакомстве с ней показалось, что у девушки нет ни минутки свободного времени, зато уйма энтузиазма и сил.
В путешествие с неправильным гидом
Давайте знакомиться с нашей собеседницей постепенно. Во-первых, Евгения – автор и руководитель молодежного онлайн-журнала «Моя Республика», который в январе 2018 года стал победителем Всероссийского конкурса проектов в номинации «Студенческие СМИ». Мартынюк вместе с командой получила грант, на средства которого была закуплена фото- и видеотехника, позволившая медийно освещать самые яркие события Республики.
– С того момента прошло менее года, но работа уже проделана огромная, – делится достижениями победительница. – Ежемесячно осуществляется выпуск электронной версии журнала, в который входят лучшие материалы участников команды и читателей. Проведен конкурс «Я – пламя Вечного огня», по его итогам подготовлен макет печатного сборника. Туда вошли работы авторов со всей Республики в четырех номинациях: стихи, проза, фотографии и рисунки. Кроме того, журнал являлся информационным партнером «Дня молодежи – 2018», форума «С Республикой в сердце», чемпионата по караоке среди непрофессионалов, международного интеллектуального конкурса «Самый умный», республиканского проекта «Битва общежитий», Кубка Донбасса по зимнему кроссу и других.
– Чему вы уделяете особое внимание в работе проекта?
– Безусловно, повышению уровня знаний в медианаправлении. Мы провели целый ряд обучающих мастер-классов для участников команды и наших читателей. Искусство фотографии, ведение интервью, ораторское мастерство… Размышляя над темами, последний мастер-класс мы решили провести по молодежному политическому лидерству и пригласили провести трансляцию и. о. руководителя аппарата Дальневосточного федерального округа всероссийской общественной организации «Молодая гвардия «Единой России» Екатерину Шебунову.
Между прочим, спикерами на мастер-классах выступали настоящие профессионалы своего дела: военный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) Олег Никитин, фотограф Георгий Морозов, а также Данара Курманова – международный журналист, автор итальянского журнала Drew Editorial и грузинской газеты Georgian Times, и многие-многие другие.
– Есть ли среди лекторов те, кто является примером именно для вас?
– Поскольку я знакома с каждым из них, с их творчеством, то всех уважаю и ценю как профессионалов своего дела. Но среди спикеров, как мне кажется, особо выделяется Данара Курманова. Еще будучи школьницей, в 14 лет она стала автором «Cosmopolitan в Казахстане». Знаю по себе, что в таком юном возрасте это непросто, поскольку моя работа в сфере журналистики началась тоже довольно рано, в 15 лет. И не покривлю душой, если скажу, что заметками Данары можно зачитываться. Часто вдохновляюсь рубрикой #неправильныйгид, в которой она описывает различные интересные места, магазины, заведения, лайфхаки по пребыванию в России, Грузии, Армении, Турции и других странах. Стиль настолько легкий, заставляющий следить за текстом от начала до конца, что невозможно оторваться. Хочется следовать за ней по пятам и тоже пуститься в путешествие.
На связи с миром
– Ничего себе! Как же удается привлечь такую талантливую молодежь из других стран в качестве спикеров на ваши мероприятия?
– Со всеми ними мы знакомились на всевозможных молодежных образовательных форумах в Российской Федерации, семинарах-совещаниях, XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Обменивались контактами, общались все это время. Ребята с радостью соглашаются поделиться с нашей молодежью опытом и знаниями. Из-за большого расстояния, к сожалению, получается осуществить это только в режиме трансляции, но интерес у читателей это не отбивает.
Список совершённых дел уже достаточно велик. Сделать всё в одиночку было бы сложно. Хорошо, что есть люди, которые готовы помочь. Так, большой объем работы разделил с Евгенией специалист отдела молодежной политики администрации Донецка Андрей Собчук.
– Именно ему принадлежит идея нашего логотипа, – рассказывает наша героиня. – С легкой руки Андрея журнал стал информационным партнером многих мероприятий. По разным весомым причинам мне приходилось выпадать из рабочего процесса. Иногда насовсем. И я всегда знала, что всё будет в порядке. Вспоминаю, как мы везли аппаратуру для фото- и видеосъемки, как переживали за то, чтобы не разбить ее. Как радовались первым кадрам… В особенности потом, когда ребята уже снимали на закупленные девайсы.
Также Евгения добавляет, что огромный вклад сделала ее команда, которая состоит из 30 человек. Среди них есть журналисты, фотографы, дизайнеры и контент-менеджеры. Очень много сил вкладывают в проект Анастасия Лис (Лисицына), Ирина Сытник, Дарья Виноградова, Олег Ширнин, уже успели себя зарекомендовать новички: Мария Анистархова и Карина Черезова.
– За это время успехи команды были както отмечены?
– Да, конечно, – улыбаясь отвечает руководитель. – Двое участников при поддержке Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР и Русского центра были поощрены поездками на форум «Я – гражданин Подмосковья», один – на молодежный форум «Регион 93». Оттуда они привезли репортажи, новые идеи, которые воплощают в жизнь. А также 27 декабря 2018 года за активное участие в реализации государственной молодежной политики на территории ДНР активисты команды были награждены грамотами и благодарностями Минспорта. Приятно, что наши инициативы поддерживали Министерство труда и социальной политики ДНР, отдел молодежной политики администрации Донецка, отдел по вопросам молодежной политики администрации Макеевки, Макеевское городское отделение ОО «Молодая Республика».
Женская строка Донбасса
Отдельных слов заслуживает литературная деятельность Евгении. Наш молодой лидер также является автором книги о погибших защитниках Республики. Идея создания произведения появилась еще в 2016 году.
– В начале января 2016 года под председательством Ларисы Толстыкиной был инициирован проект увековечения памяти о погибших макеевчанах «Бессмертный полк макеевчан», – вспоминает Евгения. – На тот момент очень тяжело было собирать информацию для этой книги, так как каждая история брала за душу. Родственникам погибших было очень тяжело прийти и рассказать свою историю. Также сложно было и мне, ведь приходилось беседовать с боевыми товарищами, друзьями, соседями погибших, чтобы как можно более подробно рассказать о человеке…
Проект получил продолжение, и в конце 2016 года свет увидела книга «Жизнь за Республику», изданная при поддержке и. о. министра труда и социальной политики ДНР Ларисы Толстыкиной и депутата Народного Совета ДНР Юрия Покинтелицы.
– В прошлом году я вела работу над созданием очерков для второго выпуска книги. Надеюсь, в этом году получится завершить начатое.
– Вся эта работа не мешает вашему личному литературному самовыражению?
– В какой-то степени пришлось отодвинуть на задний план написание стихотворений и прозы. Хотя мое творчество публиковалось в сборниках «Макеевка, муза моя…», «Донбасс в женской строке», «Новая проза»… Сейчас пишу очень редко, так как не хватает времени на всё.
– К слову, о времени. Как удается успевать в остальном? Например, совмещать работу и учебу сложно?
– Несмотря на то что я обучаюсь на заочном отделении филологического факультета ДонНУ (в магистратуре), совмещать это с основной работой и проектами довольно сложно. Но стараюсь успевать, не ущемляя то или иное направление. Да и наши преподаватели относятся с понимаем к тому, чем мы занимаемся. Поблажек не делают, но всегда идут студентам навстречу, если на то есть уважительные причины. В целом же получается практически без выходных. Пятидневная рабочая неделя в Министерстве труда и социальной политики ДНР, а все выходные посвящаю работе над проектом, обязательно делаем фото- и видеорепортажи, планируем мероприятия…
– А слабой женщиной успеваете побыть или пока не можете себе этого позволить?
– Мои друзья говорят, что я энерджайзер, – смеясь отвечает наша собеседница. – Если говорить о работе, то послабления для себя делаю очень редко, как и для тех, кто в команде. От этого зависит результат. Что же касается свободного от работы времени, то не зря говорят, что сила женщины – в ее слабости. И я тоже могу побыть слабой, повредничать, но недолго. (Смеется.) Надежда на жизнь
– Евгения, вспомним церемонию награждения победителей конкурса «Человек года». Что вы чувствовали тогда?
– Эта победа для меня огромный стимул работать еще больше и лучше. Оправдать оказанное высокое доверие конкурсной комиссии. Вдвойне ценно было получить эту награду из рук Главы Донецкой Народной Республики Дениса Владимировича Пушилина. Потом уже я много читала о каждом награжденном, смотрела сюжеты… И горжусь тем, что мне посчастливилось стоять с ними на одной сцене, быть в их числе.
– Есть ли среди лауреатов конкурса «Человек года» те, кто особенно вас впечатлил?
– Работа каждого из них впечатляет. Но особенно мне запомнился главный врач Городского онкологического диспансера Енакиево Валерий Солоп. Онкохирург высшей квалификации, он дарит нашим землякам надежду на жизнь. Кроме того, был отмечен наградой ряд руководителей предприятий Республики. Ежедневно они вносят свой посильный вклад в укрепление экономики нашего государства, и это тоже достойно похвалы. 14-летний спортсмен Руслан Петрунин также не может оставить равнодушным. Думаю, его победа показала молодежи, что больших достижений можно добиться в любом возрасте. И так с каждым из победителей. Все они пример трудолюбия, преданности своему делу и, конечно же, патриотизма.
Третье направление, в котором активно развивается Евгения, – это журналистика. Всегда интересно узнавать мнение о какой-то сфере деятельности от тех, кто находится внутри нее. Так и на этот раз. Мы решили спросить, как Мартынюк оценивает развитие журналистики в ДНР на сегодняшний день, что нужно добавить и от чего избавиться.
– Оценивать будет не совсем правильно. Я ценю работу своих коллег. Со стороны кажется, что профессия журналиста не требует особых усилий. Но на самом деле они 24 часа в сутки на связи. Несмотря на выходные, праздники и собственное время, помогают донести информацию в каждый дом.
Порой подвергая свою жизнь опасности, не перестают объективно говорить о главном… Поднимать значимые для граждан темы, озвучивать наболевшие вопросы и искать решения, создавать новые медиапроекты и быть в постоянном диалоге с жителями Республики. Постоянно совершенствовать свое мастерство и применять обретенные знания на практике. Поэтому – ни добавить, ни убавить. Могу только порадоваться за победителя этого года Сергея Карпия. Он даже перед самым началом мероприятия не переставал выполнять свои профессиональные обязанности.
Евгения постоянно находится в движении, поэтому «Донецкому времени» очень уж хотелось первыми узнать о ее планах на будущее. Эксклюзивной информации мы, увы, не предоставим, но думается, что о выполненных задачах еще обязательно услышим.
– Одна хорошая пословица гласит: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Поэтому пусть это будет нашим маленьким секретом, – завершает нашу беседу Евгения Мартынюк.
Екатерина Середа, газета «Донецкое время»