В 2021 году тельмановской футбольной команде «Гранит» исполнилось 50 лет. О том, как все начиналось, какие трудности, падения и взлеты пережила команда, нам рассказал тренер «Гранита» Николай Русановский.
– Пришел в команду, когда мне было лет 8-9, в конце 70-х. Сперва, как и все тельмановские ребята, пришел в ДЮСШ на секцию вольной борьбы, которую тренировал Виталий Борисович Содель, пару месяцев мы там упорно занимались. На стадионе вместе с «вольниками» занимались и футболисты. Тогда начал задумываться о том, что футбол мне нравится больше. Потом пришел новый тренер, который начал тренировать футболистов, Константин Антонович Чебанов, я и рванул к нему. С ним мы начали тренироваться. Испокон веков тренировки проходили на стадионе «Гранит», построенном в 1972 году. Мы там росли, в детской спортшколе. При СССР проходил Всесоюзный турнир «Кожаный мяч», и первая игра у нас была с командой из Северодонецка, мы тогда выиграли 3:2, это был наш дебют, счастью не было предела.
Первым профессиональным тренером районной команды «Гранит» был Владимир Михайлович Пеналов. Ему на смену пришел молодой тренерский тандем – Константин Антонович Чебанов и Виктор Николаевич Мищенко, которые проработали почти два десятилетия. Жизнь кипела, проходило множество соревнований, мы не сидели на месте, мы играли за нашу команду, за наш район, за «Гранит».
В 1985 году Константин Антонович работал в спорткомитете и по совместительству тренировал ребят, тогда он пригласил на работу мастера спорта СССР по футболу Василия Васильевича Попова. Тогда он начал тренировать нас, 15-16-летних ребят. Василий Васильевич недолго нами руководил, и команду принял Валерий Карлович Якоби. С ним мы играли с 1987 по 1994 год. В 1994 году наш коллектив стал бронзовым призером чемпионата Украины среди сельских спортсменов и финалистом кубка Украины 94-го года. Можно сказать, что на Валерии Карловиче завершился такой «советский» период, несмотря на то, что Советский Союз рас[1]пался в 1991 году, но «союзная» схема дожила до 1994 года. К сожалению, с 1994 по 2000 год «Гранит» не играл.
В начале нулевых пути сложились так, что некоторые игроки нашей команды встретились вместе и, как говорят, «все дороги ведут в Рим, а у нас – на «Гранит». Мы, игроки, всегда поддерживали связь друг с другом и тренером. И вот четыре одноклассника – Владислав Цукуров, Виталий Козявкин, Игорь Прилуцкий и я, которые ходили в футбольную секцию, вместе с Константином Антоновичем Чебановым приняли решение реанимировать команду «Гранит», но оформить ее юридически, как футбольный клуб «Гранит». Определились, кто и чем будет заниматься и, как говорится, стартанули. 7 декабря 2001 года мы официально стали футбольным клубом «Гранит». Прошел год, людей приходило все больше, определился круг ребят, которых мы тренировали. Во взрослой команде было около 20 человек, не говоря о младших группах. Занимались на совесть, каждую неделю бегали кросс, чтобы тренировать выдержку у ребят, периодические тренировки для отработки профессиональных навыков тоже давали о себе знать, мы хорошо тренировались и вскоре были готовы идти дальше.
В первый сезон мы, еще не очень мастеровитые, но хорошо мотивированные ребята, взяли весенний кубок и стали серебряными призерами чемпионата района. В таком темпе тренировались еще год.
2003-й прошли на одном дыхании, поняли, что готовы, и стали задумываться уже о чемпионате области. Следующие три года среди 12 коллективов были в середине, но вскоре осознали, что участие в Донецком областном чемпионате нам не по карману, тогда мы переключились на город Мариуполь. С 2007 по 2011 год ездили в Мариуполь. Жизнь кипела, команда участвовала, играла, выигрывала и проигрывала. Вскоре ребята немного разъехались, и я поставил упор на то, чтобы тренировать новое поколение. Стали возить некоторых – лучших спортсменов на игры в город Комсомольское. Была осуществлена колоссальная поддержка нашего футбольного клуба, выпускались календари, футболки, стаканы и многое другое с эмблемой «Гранита». Люди знали команду, они в нас верили, а мы, в свою очередь, всячески отстаивали свою спортивную честь и честь нашего района.
Хотелось бы отметить, что Донецкая Народная Республика не забывает о спорте, и последние два года нам очень помогает Футбольный союз, особенно с выездными играми. Я много лет уже в футболе, никогда такого не было, спасибо им огромное. За всю историю нашей команды «Гранит» на ее пути встречалось множество талантливейших ребят, которые навсегда остались в футбольной истории. Конечно, в этом деле стоит отметить всех – достойные ребята, отличные игроки, но если уже и нужно кого-то выделить, то стоит начать с династии Вилигуриных.
Открыли футбольную историю в начале 70-х Николай Вилигурин, Виктор Корюк, Виктор Мищенко, Анатолий Потеряйко, Александр Кириченко. В 80-е – это Николай Хуриленко, Виктор Ерохин, Владимир Манойло, Василий Шишман, Геннадий Панин, Игорь Русаков. В 90-х – Геннадий Вилигурин, Владимир Небера, Александр Словачевский. В нулевые годы нужно выделить Виталия Максименко, Владислава Богданцева, Виктора Васильева, Игоря Хуриленко, Дмитрия Кондратенко, Максима Ерохина, Ивана Русакова. Если говорить о сегодняшнем дне, то это Георгий Пуды, Олег Барбар, Дмитрий Русановский, Константин Батырь и Тимофей Хримли – молодые, талантливые ребята.
Двое наших ребят, наших воспитанников, пробиваются в большой футбол – Денис Тарадуда и Дмитрий Пуды, им тяжело, очень тяжело, но они молодцы, удачи им.
«Гранит» – родное место, то, куда всегда хочется возвращаться. Подтверждают это и слова нашего гимна: «Гранит» – это жизнь и судьба. Наше счастье – быть с ним навсегда».
50 лет для сельской команды – это немало. Есть на что оглянуться, очень много пройдено. У нас даже семейные династии прослеживаются на поле. Можно сказать, что «Гранит» – родовая команда, и это круто!
Инна Горшкова, газета «Новая Нива»