13 декабря депутаты Народного Совета ДНР приняли документ, который во многих странах называют второй конституцией — Гражданский кодекс. Он вступит в силу с 1 июля 2020 года.
Над разработкой книг Кодекса была проделана колоссальная работа, так как это фундаментальный труд.Первые три книги Кодекса были представлены в 2016 году и приняты в первом чтении, во втором чтении и в целом они были приняты вместе с четвёртой книгой. Четвёртая книга содержит положения касательно интеллектуального права: авторские права, смежные права, патентные права. Также установлены механизмы их охраны и защиты. Содержатся и заключительные и переходные положения. Раньше мы использовали Гражданский и Хозяйственный Кодекс Украины одновременно, в той части, которая не противоречила нашему существующему законодательству. Теперь мы переходим к тому, что будет использоваться единый кодифицированный акт — это Гражданский кодекс ДНР.
Процесс перехода достаточно сложный, но при разработке были максимально учтены и отработаны именно заключительные и переходные положения, чтобы максимально снизить нагрузку на субъекты гражданского права.
Гражданский кодекс является основой, прежде всего, для процессуальных кодексов — это гражданский процессуальный кодекс, арбитражный процессуальный кодекс. Также с гражданским кодексом связан Кодекс административного судопроизводства.
Для облегчения перехода на Гражданский кодекс ДНР была разработана «дорожная карта» по внедрению кодекса в нашу жизнь. Карта содержит в себе 58 законов, которые непосредственно связаны с положениями гражданского кодекса. Чаще всего это простая отсылочная норма. В статье гражданского кодекса указывается отсылка на тот или иной специальный закон, который необходимо либо разработать по новой в целом, либо необходимо доработать и привести в соответствие с теми положениями гражданского кодекса, которые уже приняты.
Принятие Гражданского кодекса — это большой шаг к доработке нашей законодательной системы.
Депутат НС ДНР, председатель комитета по гражданскому праву и арбитражному законодательству, Андрей Баевский ответил на вопросы.
— В каких случаях человеку может пригодиться знание положений гражданского кодекса?
— Субъектами гражданского права выступает любой человек. Даже идя в магазин и покупая буханку хлеба — вы вступаете в гражданские правовые отношения. Вы можете заключать гражданско-правовой договор на выполнение какой-либо работы. Поэтому хотя бы поверхностно ознакомиться с законом рекомендуется всем гражданам.
— Почему гражданский кодекс называют «второй экономической конституцией»?
— Из самого названия можно понять, что кодекс ориентирован на все аспекты гражданской жизни и его принятие существенно упростит жизнь. Ведь раньше мы жили по хозяйственному кодексу Украины и гражданскому кодексу Украины. И вопросы экономического плана содержались в двух кодексах и зачастую эти вопросы вступали в коллизию. Сейчас экономическая сфера регулируется полностью гражданским кодексом и все коллизии устранены в принципе, нет основы для их возникновения.
— Был ли найден баланс между государственными и частными интересами?
— Да, этому способствует единый подход в урегулировании хозяйственных и гражданских правоотношений.
— Чем отличается наш гражданский кодекс от Украинского?
— Прежде всего это вопросы, которые касаются некоммерческих организаций. Также большая работа была проведена над организационно-правовыми формами. При разработке кодекса было важно сохранить количество работающих предприятий и даже приумножить их количество, а не воспрепятствовать их работе. Также в связи с отсутствием хозяйственного кодекса как отдельной сущности и включения всех хозяйственных вопросов в наш гражданский кодекс, в нашем проекте появились так называемые «режимы имущества». Это собственность, хозяйственное видение, оперативное управление.
По материалам ТК Юнион