Как приучить молодежь любить классику? Заставить классиков говорить на языке современности. Донецкая муздрама активно экспериментирует с новыми формами для постановки таких произведений. Гоголя здесь смешали с современной музыкой, Пушкину же выпала участь попасть в киноиндустрию.
Спектакль «Барышня-крестьянка» стал экспериментом режиссера Анны Цыбань. Переплетение анекдотичной ситуации, описанной Александром Пушкиным, с фрагментами из его же «Евгения Онегина», «К Чаадаеву», «Метели» позволило создать яркую историю, которая произошла давным-давно. Но место для нее нашлось и в настоящем. Современные костюмы, кинопоказ в рамках спектакля – в общем, молодой зритель из компьютерного мира не останется равнодушным.
Забавный случай произошел уже на первой репетиции спектакля. У Александры Арнаутовой есть деталь костюма – брошка, которую ее героиня теряет в стогу сена. С самого начала актриса получила украшение, причем именно то, которое будет фигурировать в постановке. И пока артисты разогревались, входя в образы, брошка потерялась. Нет, не по сюжету, а в самом деле. Нашли петельку от брошки, а вот иголка исчезла. Началось замешательство: актеры в ходе действа падают в сено, вдруг кто-то какой-нибудь частью тела почувствует укол… Прошел год после этого происшествия. За это время «Барышня-крестьянка» поездила по городам нашей Республики, используемое сено постоянно перемещали с места на место, добавляли свежее… И вдруг Анастасия Тевякова, героиня которой по пьесе как раз и находит брошку, обнаруживает ту самую утерянную иголку. Вот уж действительно: магия Пушкина, не иначе!
Анна Цыбань, режиссер-постановщик спектакля:
«Для меня как режиссера было важно сохранить оригинальный, самобытный текст Александра Сергеевича Пушкина, показать красоту его поэтического языка, образность, метафоричность произведений. Так родилась идея прочитать повесть вместе со зрителем. Отсюда – весь образный ряд спектакля: оформление в виде страниц рукописи с рисунками руки самого Пушкина, натуральные материалы в декорации и костюмах, музыка, романсы, живой оркестр. А вот героев решено было сделать близкими и понятными современному зрителю. Ведь вопросы, которые поднимает Пушкин, – проблемы любви, отношений, непонимания между родителями и детьми – они не имеют времени».
Василий Гладнев, заслуженный артист Украины, исполнитель роли Григория Ивановича Муромского:
«Макеевский ТЮЗ был создан на базе русскоязычной труппы Донецкой муздрамы. Одно время я там служил и, помнится, очень хотел сыграть роль Пушкина в одноименном спектакле. Когда читал написанные им строки, сразу начинал ощущать, как тебя буквально захлестывают чувства и эмоции. Поэтому с огромным интересом взялся за воплощение роли Григория Муромского в спектакле «Барышня-крестьянка». И хоть эта роль не главная, я хотел передать подлинно русские черты характера своего героя, его чувства к дочери, к происходящим событиям. Для меня участие в данной постановке – новая встреча с пушкинским словом. Классика остается классикой – это то, что выдержало испытание и проверку временем. Но главное, что все новые и новые поколения людей проявляют к ней интерес».
Александра Арнаутова, исполнительница роли Лизы Муромской:
«Изначально – это комедия, а значит – весело и для актеров, и для зрителей. Режиссер заложила в этот спектакль песни, стихотворения – все это логично вплетено и все это – Пушкин. Здесь нет четвертой стены: идет постоянное прямое общение со зрителями. Они радуются, хотя порой немного смущаются. Постановка осовременена, рассказ-анекдот великого поэта зазвучал именно так, как он звучал бы в наши дни. Зритель у нас разный: и дети приходят, и пары молодые, и взрослые люди. Особенно интересно работать со школьниками, когда они оказываются на спектакле целым классом. Ребята хохочут, подталкивают друг друга к игре с артистами. У меня великолепный сценический папа (Василий Гладнев). С ним работать – одно удовольствие».
Давид Чаргазия, исполнитель ролей Николая и Владимира:
«Автор нам дал повод, а мы могли, исходя из этого, действовать, импровизировать, воображать все, что нашей душе угодно. Это моя вторая характерная роль в театре, правда, далась она мне с небольшими усилиями. Была очень забавная ситуация, когда зритель после спектакля сказал мне: «Вы, пожалуйста, себя берегите». Просто есть сцена, где я падаю. Видимо, это было настолько органично, что сердобольный зритель даже попросил меня вкладывать в это действие чуть меньше усилий».
По материалам театрального журнала «Антракт»
(Приобрести журнал можно в кассах Донецкой муздрамы и в газетных киосках Донецка)