Наш сегодняшний собеседник – ведущий шахматист Макеевки, тренер Олег Матюшин. Олег Иванович тренирует ребят в детскоюношеской спортивной школе № 3, прививая им навыки игры в шахматы и умение концентрироваться
«Будем играть – увидите!»
За плечами маститого спортсмена – множество наград и званий: он 13-кратный чемпион Макеевки, неоднократный призер и победитель областных соревнований, призер международных турниров в Польше, России, кандидат в мастера спорта по шахматам.
– Я начал работать тренером давно, в 1975 году, – рассказывает о себе Олег Матюшин. – Окончил Ростовский университет, по образованию историк. После пошел работать в школу и одновременно вел кружок шахмат в доме пионеров. Как то пришла ко мне девчушка (ей еще и шести лет не было), о таких говорят: «поцелована Богом». На мой вопрос «Кто тебя научил так играть?» она ответила, что прочитала пару книг по шахматам. Моему удивлению не было предела.
Позже она стала вторым призером первенства СССР среди девушек. И я был приятно удивлен, когда смотрел, совсем недавно, Кубок России в Таганроге и увидел, что моя Света играет.
– Олег Иванович, поделитесь, как формировалась ваша любовь к шахматам?
– Еще со школьной скамьи, когда начал участвовать в школьных соревнованиях, потом в городских. Далее были республиканские турниры, один раз выступал в первенстве СССР среди юношей. Если не ошибаюсь, это было в 1969 году в Сумах.
– Вам приходилось выезжать за границы Советского Союза со своей командой?
– При Советском Союзе было проблематично выехать за границу. В 1988 году я впервые повез детей на соревнования в Венгрию. Участвовали такие города, как Белград, Вена, Берлин. И тут мы – Макеевка! Помню, спросили: «Макеевка? Это что за город такой?» – «Вот будем играть – увидите!» – отвечаю. В итоге мы заняли первое место. На следующий год посетили турнир в Словакии – и снова всех обыграли. Мы еще должны были ехать в Австрию, но распад СССР помешал осуществить эту поездку.
Сейчас ситуация в связи с военной обстановкой изменилась. В условиях ДНР нам легче, здесь конкуренция небольшая. Но трудности с защитой званий, выездом на чемпионаты… Из-за этого уменьшилось количество взрослых спортсменов. Впрочем, детворы, наоборот, стало больше. Ребята с удовольствием ходят на тренировки и принимают участие в состязаниях, которые проводятся в Макеевке (на базе городского центра «Спорт для всех») и в Республике.
Плакать – дело бесполезное
– С какого возраста ребенку лучше всего начинать заниматься шахматами и почему?
– По моему мнению, задумываться о шахматном образовании ребенка нужно после достижения им хотя бы пятилетнего возраста. С пяти лет можно познакомить с основами, объяснить цель игры, рассказать, что такое мат, шах, способы защиты короля от нападения. Если ребенок полностью усвоит основы, можно записать его в кружок или секцию. Дополнительно отмечу, что если дошкольник играет в шахматы на мат, а не на «поедание фигур», то это уже замечательно!
– С какими трудностями вам как тренеру приходится сталкиваться?
– Когда работаешь с маленькими детьми, самое главное – набраться терпения. Приходится убеждать родителей и ребенка, что успех придет не скоро. Но многие дети бросают, не выдерживают. Со старшими всё понятно: они вошли в это дело и сами занимаются, я могу только поделиться советом, проконсультировать.
Сейчас тренирую шестилетнюю малышку Алису Шакуру, которая недавно стала троекратным победителем первенства Донецкой Народной Республики по шахматам. Раньше проиграет – и сразу в слезы. Мама, папа и я успокаиваем. А сейчас уже вижу, что девочка адаптировалась. Более того, говорит, мол, плакать – дело бесполезное. Самое трудное – детей удержать, чтобы изза поражений они не отчаялись, а наоборот.
– У вас много воспитанников?
– В группе разрядников – 24 человека, а в резервной – человек 30.
Решения и их последствия
– Как, на ваш взгляд, меняется жизнь ребенка после вовлечения в этот вид спорта?
– Если человек с раннего детства начинает заниматься шахматами, у него развиваются одновременно левое и правое полушария. Левое полушарие отвечает за логику, то есть ребенок начинает мыслить логически. А правое полушарие – абстрактное мышление – отвечает за творчество и фантазию. Ребенок начинает продумывать исход партии, составляет последовательность ходов, строит грамотные цепочки событий, принимает во внимание возможные ходы противника, выстраивает партию на основе смоделированных ситуаций. В шахматах дети учатся быстро принимать решения, учитывать их последствия.
– А как посещение шахматной секции сказывается на школьной успеваемости детей?
– По статистике, шахматы положительно влияют на успеваемость детей в средних школах. Нередко встречаются ученики, которые стали получать более высокие оценки в школе после нескольких месяцев занятий шахматами.
Бедные шашки
– Как понять, есть ли у ребенка определенный талант, чтобы добиться успехов в шахматах?
– Это очень сложный вопрос. Дело в том, что склонностей или таланта недостаточно для достижения шахматных успехов. Хорошая память, умение работать в уме (считать варианты), усвоение информации и применение ее на практике, природная шахматная интуиция и чувство позиции – наличие хотя бы одного такого качества уже можно считать талантом. Но самое главное – это горящие глаза и неподдельный интерес к игре, к постижению нового в ней. На протяжении всей жизни шахматисты сталкиваются с проблемами роста, и каждая новая ступень мастерства требует еще больших требований и вложений. До гроссмейстерского уровня доходят лишь те, кто по-настоящему любит шахматы.
– Можно ли говорить о популярности шахмат сейчас?
– Безусловно, шахматы – популярный вид спорта. В России идет огромная работа в этом направлении. Шахматы вводятся в общее обучение, появляются в школах в рамках факультативов.
– А шашки?
– Если говорить о русских шашках, то в них играть уже невозможно – всегда ничья. Там нет такой динамики борьбы, потому что все шашки одинаковые. Нет понятия атаки. Конечно, можно атаковать какой-нибудь ослабленный фланг, но нет короля, которого нужно прессинговать. То есть по содержанию эта игра намного более бедная, в мире в нее играет всего несколько стран.
Евгения Шульц, газета «Донецкое время»